блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Вы там поосторожней с этим делом
dpmmax
depositphotos_13297324-Bathroom.jpg

Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература неудобочитаема и зубодробильна, поскольку разучились мы писать понятным доступным языком, а своё косноязычие скрываем за обилием специальных терминов. В итоге буквы и отдельные слова человеку стороннему, вроде бы, понятны и знакомы, а вот в целую картину текст не складывается.


То ли дело век этак позапрошлый! Читаешь того же Крепелина, Крафт-Эбинга, Ганнушкина и Кандинского, как художественную литературу. Одни примеры историй болезни чего стоят. Но про эти истории потом. Я сейчас читаю книгу Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в практике", 1847 года издания. Презанятная вещь, скажу я вам. Очень интересные наблюдения, описания и выводы. Как я уже говорил - язык очень образный. Классификация и терминология, отличная от ныне существующей.

Мы, к примеру, сейчас пользуемся термином "психические болезни", а он предлагал называть это помешательством:

Снимок экрана (31).png

И предлагал к рассмотрению всего четыре вида помешательств: ограниченное, или Monomania, общее, или Mania, глупость, или Dementia, и бессмыслие, или Idiotia. Понятно, что сейчас такое деление кажется слишком общим и в чём-то наивным, но для того времени - очень даже структурно изложено:

Снимок экрана (32).png

И ещё одно любопытное и забавное заключение. Точнее, обобщение. В числе прочих расстройств, к общему помешательству Павел Петрович предлагает отнести три вида (sic!) белой горячки: белую горячку алкогольную, белую горячку истерическую (сейчас её называют истерическим психозом) и белую горячку (внимание!) от онанизма. Вот, чтобы не быть голословным:

Снимок экрана (33).png

Снимок экрана (34).png

Снимок экрана (35).png

Он, правда, говорит, что, в отличие от алкогольной белой горячки, две другие встречаются редко, да и не описаны такие случаи в настоящее время (во всяком разе, в медицинской литературе последнего столетия я не встречал), но вы там всё же осторожнее с этим делом. А то мало ли чего...

Если интересно, попозже я покажу примеры историй болезни, а также лечебных назначений того времени.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Онанизм почему-то люто пугал всех и считался не просто дурной привычкой или половым извращением, а чем-то вроде восьмого смертного греха. Особенно в этом плане преуспела немецкая педагогика: юным онанистам обещали сухотку мозга, помешательство и смерть. И ведь это каких-то сто лет назад...

Edited at 2017-10-16 07:08 am (UTC)

И слепоту ещё)

Хватит бухать, хватит дрочить.


некоторые учебники дерматологии, сидящие на скамеечках с семками, орекают несчастных на волосы на ладонях.

И никуда не деться...

В сво евремя читал Крафт-Эбинга именно как худло, и почерпнул оттуда множество замечательных выражений: "циники-старцы с атрофией мосга", "слабонервный онанист" и многое, многое труЪгое. Даже братцу реферат озаглавил "На углу крутой улицы". Немало народу скосил этот реферат (посвященный Кастанеде!), прежде чем стал широко известным в узких кругах..

Ну шикарное же чтиво!

Главное, чтобы эти "новые" знания не закрепились у тебя, Максим, вытеснив старые (то есть более новые).
А то такого в заключении понапишешь...)))

Я даже представил, как бы оно могло выглядеть)

Значит и вправду слепнут от этого дела, бгг.

Всем бояться))

Все знают, что онанизм не вызывает белую горячку, просто ладони покрываются волосами! :)))))

Ну да, ну да, об этом ещё Махони в Полицейской академии предупреждал)

Пугающее и " мрачное" чтиво добрых психиатров...

Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше…
С понедельником !

Re: Пугающее и " мрачное" чтиво добрых психиатров...

И вас с понедельником! Хорошего дня!

Вот интересно, а как бы узнать про белую горячку от онанизма. Она происходит от злоупотребления или, как в случае с алкоголем, от резкого прекращения? И опять же, а нельзя заказывать разновидность чёртиков? А то может какая нибудь чертица придёт, наоборот кстати.

Вот надо поискать описание, клинические случаи, да)

Раньше лучше писали, это да)
И не только по медицине,
того же Золотницкого читаешь, по аквариумистике,
словно порхаешь в мире слов и сентенций))
Готический шрифт вообще вне конкуренции!
Вот если бы новые деньги готическим шрифтом напечатали, было бы лучше,
а так словно для даунов каких-то выпустили, вроде как что-то есть (написано) и ладно.
И к архитектуре это относится, да вообще ко всему! :)
Вот если бы совместить прогресс настоящего
и изящество форм и красоту мыслей прошлого, было бы интересней жить))

И еще вернули бы привычку делать всё на века)

Так вот откуда есть пошли мальчики кровавые в глазах

Ну вот да, отсюда примерно.

В начале прошлого века мои родственики лечились у известного петербургского психиатра Срезневского. Существуют какие возможности найти их истории болезни?


Боги Тартарии о Владимире Путине.
http://tchaykovsky.info/blog_b/botarvlaput.htm


Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться, как завещал великий Ленин!


?

Log in

No account? Create an account