блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Шоковые методы в психиатрии, часть 2
dpmmax
Regular Insulin

Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их объединяет, рассказал про электросудорожную терапию. Сегодня очередь за инсулинокоматозной и атропиношоковой.


Инсулинокоматозная терапия. С историей её внедрения в медицину вышло почти так же, как и с всеблагим электричеством © На тридцатые годы прошлого века пришёлся один крупный прорыв в медицине: диабет начали лечить инсулином. И, как это нередко бывает со всем свежеоткрытым и недавно внедрённым, стали пихать его во все отверстия, физиологические и не очень - а ну как ещё что интересное произойдёт? Вот и комы, которые возникали при введении больших до инсулина из-за резко падающего в крови уровня сахара, не остались незамеченными. И Манфред Сакель, работавший в те годы в берлинской клинике, которая занималась лечением героиновой и морфинной наркомании, подумал - а не полечить ли абстиненцию комой? В бессознательном состоянии пациент не должен ни ломку ощутить, ни побурагозить как следует. Сплошной профит. А санитарные потери от 2 до 5% - ну так жизнь есть боль.
Глядя на эффект перезагрузки, Сакель призадумался: а что, если и шизофреников так же полечить? И вскоре уже вовсю использовал свои наработки в венской психиатрической лечебнице. Ну и публиковал свои наблюдения, естественно. Не все коллеги восприняли новшество благосклонно, но сторонников хватило, и инсулинокоматозная терапия стала применяться повсеместно. На Западе - до шестидесятых годов прошлого века, в СССР и затем в России - до настоящего момента, хотя сейчас крайне редка: сложна в исполнении, да и слава про неё дурная ходит. Хотя, как считает ряд отечественных коллег, если аккуратно, да без фанатизма, да строго по показаниям - цены ей нету. Что же отпугнуло докторов от массового применения метода?

Прежде всего то, что он не безобидный. Всё-таки гипогликемическая кома - это не лёгкий обморок впечатлительной барышни, когда оперный певец берёт особо трудную ноту. Из неё ещё и вывести надо, и хотя сейчас реаниматология посолиднее будет, чем почти век назад, риск потерять пациента всегда имеется. Во-вторых, ощущения, которые испытывает пациент во время введения в кому. Это вам не электрошок, где бац - и сознание погасло. Тут оно угасает постепенно и мучительно: боли, пот градом, страшный голод, судороги. Да и риск повторной комы, когда человека уже вывели из искусственной, тоже остаётся.

Тем не менее, когда шизофрения течёт так, что психоз не берут никакие лекарства, ряд докторов сходится во мнении, что не помешало бы провести сеанс-другой ИКТ. И в ряде случаев помогает. Но как крайняя мера.

Атропиношоковая терапия Появился метод позже электрошоковой и инсулинокоматозной терапии и столь широкого распространения не получил, но стоит упомянуть и о нём. Предложил его в 1950 году американский коллега Форрер, заинтересовавшийся случаями развития коматозных состояний при передозировке атропина. Предложил бы лет на двадцать пораньше - и у инсулина с электричеством появился бы серьёзный конкурент. Но не судьба: вскоре открыли аминазин, за ним - антидепрессанты, и интерес к шоковой терапии начал повсеместно угасать. Да и сложен оказался сам метод: пока рассчитаешь нужную дозу, пока дождёшься, когда пациент перестанет ловить цветных мышей и насекомых и впадёт в кому, пока из комы выведешь, пока весь комплекс по очистке организма от того же атропина и прочих метаболитов проведёшь - это же сколько мороки!

Хотя неплохие результаты он показывал - и при целом ряде форм шизофрении, и при тяжёлых депрессиях, и при стойком обсессивно-компульсивном расстройстве. Да и абстиненцию у опийных и героиновых наркоманов оказалось хорошо им купировать. Кроме того, в медицине за всю историю применения атропиношоковой терапии был описан всего один летальный исход. Но, хотя от метода не отказались совсем, применяется он сейчас крайне редко. И чаще, кстати, в наркологии для снятия героиновой ломки.

Осталось рассказать вам ещё об одной экзотике, ушедшей в историю - и можно считать, что с содержимым волшебного чемоданчика вы в общих чертах знакомы.


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Атропиносудорожная терапия в домашних условиях посредством циклодола, ага


Циклодол помягче выйдет)

-Не верьте официальным врачам! Используйте народные средствА!
Если у ребенка в голове дурь- дайте ему ремня и все пройдет!
Взрослому- тоже можно, никаких взрослых нет- это фантастика.

Так может попробовать лечить просто искусственной комой,
чтобы раз и впал в кому на пару лет.
А там, глядишь, и забудет, что был болен.
Как в сказке про семь подземных королей,
когда один король правил. а другие, испив из волшебного источника, мирно спали.
Потом там лишних аристократов ещё перевоспитывали подобным образом -
они теряли память и им внушали, что они обычные портные или рудокопы)

Просто сказка сказывается...)))

Инсулино-шоковая терапия, до сих пор, применяется не только в России. Просто редко очень, ибо сложно и опасно.

Да, сложна она в исполнении.

Вижу, что психиатрия также подвержена моде, как и многие другие сферы. Скоро интересно ЛСД будут лечить? Хотябы микродозингом.

ЛСД уже лечили, прошла мода)

О, а я сейчас Чёрный обелиск читаю. В местах про Изабеллу тоже думаю, чисто общежитие психов, лечить их там особо не лечат.

По тем годам так и было.

В молодости работала в детской реанимации. Поступил мальчонка лет семи. Уж не помню с чем, но ему вследствие выраженной брадикардии вводили атропин. Эффект был недолговременный, поэтому вводили довольно часто. Ну, увлеклись - передозировка. Так вот у ребенка были яркие галлюцинации. Постоянно с кем то дрался. ТОлько спустя сутки пришла опытная медсестра и обратила внимание на суточную дозу. Мне это было уроком.

Да, этот эффект на передозировке атропина очень характерен.

"Тут оно угасает постепенно и мучительно: боли, пот градом, страшный голод, судороги"

Да ладно вам. Про боли - сказка. Пот, голод, судороги - да, но так и любая работа до этого доводит, к обеду особенно.

Вот то, что могут накосячить, дозу перепутать, что-то не вовремя сделать, это проблема. Тут также, как с анестезией, специалист нужен, не медсестра (после 100 заполошных задниц).

Ну кто-то ведь на них жаловался)
А так да, многое зависит от мастерства - как, впрочем, везде.

Веселые и цветастые

Я был маленький - у меня была соседка - Григораж Аня, она была с приветом (мать отбила у неё жениха). Ей было нет 25. Красивая женщина, но с неадекватом в поведении. Её определили с психушку (я даже где-то о ней упоминал). Потом через год-два, её на неделю привезли домой. Это была беззубая старуха, которая постоянно повторяла: - "Бьют и еб&т"/

Фигасе, история любви!

>>И в ряде случаев помогает

То есть она помогает все же не очень часто - или я неправильно вас понял?

Док, а правда, что аминазин только "успокаивает" тело, сами бредовые мысли из головы никуда не деваются при его использовании?

Может я что и путаю, но нам когда при посещении психиатрии показывали и лечение инсулином при диком похудании на нервной почве. Причем там не про анорексию речь шла. Такое тоже работало? Но там без комы, насколько помню. Просто раз большие дозы инсулина, то в психиатрию больную поместили.

читала книгу "Прощай, Зеленая пряжка". Вот там описывался этот метод. Запомнила, что при этой терапии всегда сильно набирается вес

{введении больших до инсулина } поправьте очепятку

а как на ваших клиентов действует перспектива быть поставленными к стенке вот прям сейчас, через десять секунд? (предположим, у нас военное положение и возиться некогда)

?

Log in

No account? Create an account