блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Мама мыла Раму
dpmmax


- Заборов-Перепрыжкин!
- Я!
- Самоволкер!
- Я!
- Несгибайколено!
- Я!
- Вот же ж ни..я...
- Я!
- Да вы все ох.ели!
- Товарищ командыр, Ох.елли тут только я!
Перекличка в одной из в/ч советской армии


Наш обильный медицинский документооборот, в котором, помимо обилия медицинской терминологии, устойчиво закрепились ещё и элементы бюрократической фразеологии, поневоле заставляет ценить простой русский язык. В том числе ту его часть, что осталась за пределами обычных словарей. Но иногда случается, что начинают терзать сомнения - мол, неужели я что-то упустил в правилах грамматики? Может, что-то успело поменяться, а я не в курсе?


Было тут подряд несколько случаев. Нет, не с нашими пациентами - они у нас в основном милые, замечательные люди. С теми, кто приходит на медицинскую комиссию. Ведь по её результатам нужно человеку ещё и справку на руки выдать: у этого гражданина противопоказаний к такой-то работе не выявлено, у того не выявлено противопоказаний к управлению автомобилем, тот-то годен только в качестве пассажира, а вам, драгоценный единочаятель, цзипуче можно водить только на верёвочке, подальше от проезжей части, желательно поближе к какой-нибудь песочнице... простите, отвлёкся.

Во многих справках особенно тех, что заверяются подписью трёх коллег из врачебной комиссии, фамилию, имя и отчество обратившегося нужно вписывать самостоятельно на большинстве прочих справок они уже есть, и хватает числа, подписи и печати). И, соответственно склонять их: либо в дательном падеже мол, справка выдана такому-то), либо в родительном (о том, что у такого-то...).

С Ивановыми, Сапковскими, Пржездецкими, Яхонтовыми и Аполлоновыми-Бельведерскими всё просто и понятно: склоняем и женщин, и мужчин (гусары, молчать!).

С кем-то вроде Бывалых, Глядько, Бенелли, Пи-Цзе-Цзы, Мамаладзе тоже никаких проблем - не склоняются, и точка.

А вот если приходит какой-нибудь Король или Песец - начинается... Вроде бы по правилам, насколько я их помню, мужские фамилии склоняются (Песца Королю и т.д.), а женские, а также во множественном числе - нет. И тут вдруг Песец и Король заявляют, придя на медкомиссию: а нас, мол, тоже нельзя склонять. Да, мужики. Но всё равно нельзя. Даже тем более нельзя, мы бы сказали. Песец, Король - и точка.

Я что, проспал изменение в правилах грамматики? Случай ведь уже не единичный. Или носители таких фамилий решили, что обладают исключительными авторскими правами на фамилию, потому могут творить, что в голову взбредёт? Мол, наш Крокодил, как хотим, так и склоняем?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

У нас есть мэр города по фамилии Локоть. Если правильно помню, то склонениям его фамилии журналисты на местном новостном портале посвятили целую статью.

Ну да, понимаю. Чтоб не ломал голову народ и не мучился, как дикторы с произношением названия Эйяфьядлайёкюдль или с именем и фамилией Гурбангулы Бердымухамедова.

У нас на работе каждый день оформляются иностранные граждане. Из бывших союзных республик. Я несерьезная, каждое утро ржу в кулачок с их фамилий, самая приличная из которых звучит как Хумоюн.


У нас пореже, но похожая история.

Я тоже последнее время это замечаю. Но правила не изменялись, насколько я знаю. Это не из-за правил, я думаю, а из неизвестно откуда взявшегося почти всеобщего презрения не к безграмотности, а к грамотности... Чего стоит термин "граммар-наци".

ага
особенно прикольно издеваться над людьми с дисграфией

прикольнее, наверное, только над паралитиками - они сдачи дать не могут в принципе

да вроде не менялись правила, но кто их знает, владельцев нестандартных фамилий, они люди нервные, очень трепетно относятся не только к склонениям, но и ударениям. Впрочем, некоторые и к именам относятся с неменьшим трепетом. Была у меня одна знакомая, при представлении сразу агрессивно так предупредила, что её зовут не Наталья, не Наташа, не НатАлия, а НаталИя, и ни как иначе.

Помню, как один десятилетний мальчик меня поправил важно, когда я обратилась к нему: " Стас!" - "я не Стас, я СтанИслав!".
Ну СтанИслав так СтанИслав, воля ваша )))


Наверное, думают, что это бренд) А бренды нонеча не склоняются, маркетологи поставили раком весь русский язык.
"Вместе с "Чудо"
Агрх

Военные тоже названия населенных пунктов не склоняют. Как на карте написано - так и говорят. ИМХО - правильно, чтоб разночтений не было.

И это правильно. Потому что если сказать "Немцы в Пушкине", то не понятно, где: в городе Пушкин или в селе Пушкино?

Но это профессиональный жаргон. Бесит, когда он переходит в разговорную речь: "Я живу в Домодедово".

Правильно: "Я живу в Домодедове". Но, с другой стороны, "Наш самолет приземлится в Домодедово". Потому что это уже не географическое название, а название аэропорта.

У нас был директор с подобной фамилией, который запрещал ее склонять. И очень недоволен был, когда склоняли. Так во всех служебках женщиной и был.
И еще одного такого знаю. Так что тенденция, видимо, набирает обороты.


И у нас такой же директор. И второй директор, глядя на старшего, также начал безграмотничать.

95% людей - идиоты, что поделать...

Это их личное пожелание - не склонять. Чтобы было, мол, понятно, что это фамилия.

Специфика имен собственных) Это как с ударением: в зависимости, от личной истории - могут быть "иванОвы", а могут быть "ивАновы".

А вообще могу представить этих людей: разреши склонять фамилию - у них в половине документов будет написано "Песцу", в половине - "Песецу", и вот как жить? Проще уж заставить всех не склонять.

А еще на грамоте ру про это целую статью написали.

С цитатами из пользователей: "Здравствуйте, у меня фамилия Осса, ударение на О, мне в дипломе написали Оссе, и теперь я должна делать экспертизу, которая стоит бешеных денег, чтобы доказать, что фамилия не склоняется", "Моя фамилия Ерошевич, она польского происхождения (это точно известно). Меня интересует такой вопрос: склоняется ли моя фамилия. Моему родственнику (мужского пола) выдали аттестат, в котором фамилия была просклонена. И с этим аттестатом его никуда не брали. Говорили, что фамилия не склоняется. Учителя тоже говорят, что не склоняется, а на вашем сайте написано, что склоняется. Я в замешательстве!".

Мне кажется, люди просто намучались в школе - институте и хотят минимизировать риски.

У нас был клиент по фамилии Заец. Фамилия, очевидно, - результат неграмотности паспортистки. Приходилось в письмах писать: "Заецу Ивану Ивановичу".

Да, тут верно сказали - бренды не склоняют, даже если оно звучит и выглядит совсем чудовищно.

А крокодилов не склоняют, их спрягают. Ибо глагол.

Летайте самолётами «Аэрофлота»!

В русском языке — склоняются. А безграмотные маркетолухи пусть идут лесом. Не хотят склонять — пусть добавляют склоняемое слово: пришёл в забегаловку «Макдональдс», выпил литр газировки «Фанта». Хотя выглядит такой вариант по-дурацки.

Тут скорее второй вариант, сами придумали, и сами решили и точка, хочу так а не иначе

как же меня достали в интернете пользователи "олбанского", которые еще и поучают как надо писать!!! мы ж не англичане, где имя собственное не склоняется, а в правилах есть четкие указания, НО(!), им правила не указ, как тому дураку... а после всех этих игрищ с кофе, йогУртом и прочих развлекаловок для безграмотных, у меня и мата не остается...

Кофе, какао, шоссе, кашне, кашпо, крем-брюле, эскимо и пальто смотрят на вас с недоумением. И это только что навскидку вспомнилось.

помню, клерки спрашивали и не мучились
не склоняется так не склоняется, им же проще

О, Эти ПРАВИЛА !

Наклоняем- нагибаем !
А вот Склоняются ли украинские фамилии?
"Пилипенко. Относится и к мужчине, и к женщине одинаково." ( улыбается )

Вообще, мужская фамилия всегда будет подходить под это правило. Но есть так же и еще одно весомое правило: нерусские фамилии, которые кончаются на согласную, обязательно склоняются, а иностранные данные, относящиеся к неславянским традициям с окончанием на гласную – остаются неизменными. Женская сторона не такая гибкая, так как есть некоторые суффиксы, которые просто выпадают. Так, женщинам приходится всю жизнь ходить с мужскими данными, но это их никак не расстраивает, ведь в большинстве случаев эти фамилии очень лаконичные и красивые. ( этот факт . бездоказателен)

Edited at 2017-11-02 08:07 am (UTC)

Re: О, Эти ПРАВИЛА !

Правильнее сказать - не украинские фамилии, а фамилии на "-ко", потому как какой-нить Бойчук или Шкиряк - вполне себе склоняемы.
Кстати, в украинском и фамилии на -ко склоняются в случае, если речь о мужчине.

...А вот занятный случай - фамилии вполне русские, но являюшие собой существительные среднего рода. Вот, к примеру, какой-нить Иван Иваныч Толокно (отчего б такой фамилии и не быть) - должен склоняться или нет? :)

Да уж, бюрократия это тоже своего рода terra incognita. Я тут для себя по поводу инициалов открытие сделал - https://kiowa-mike.livejournal.com/4522985.html

?

Log in

No account? Create an account