блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Мифы о психиатрии, часть 3
dpmmax


Сразу повинюсь: в прошлый раз я допустил ошибку в нумерации постов про наши психиатрические мифы, чем чуть не индуцировал целый ряд читателей: мол, как же так - четвёртая часть вот она, а где третья? Поэтому пусть сегодняшняя и будет той самой третьей. Продолжим развенчивать мифы о психиатрии. Или подтверждать - это уж как получится.


Психиатры стараются каждого, кто обратился, признать больным и уложить в стационар, потому что нам платят за каждого пациента. Слава мирозданию, это не так. Ну почти. Оплата работы стационара мало зависит от количества пациентов. Более того - если продержать пациента в этом самом стационаре больше дней, чем положено, то страховая, чтоб ей, компания с нас же и спросит - а что это у вас койка так слабо оборачивается. Положено на пациента столько-то койко-дней - вот будьте добры столько и тратить. Другое дело, что психиатрическая реальность не всегда совпадает со страховыми хотелками, поэтому держим и лечим, сколько надо, но при этом стараемся дольше положенного не задерживать. В амбулаторной практике тоже свои правила, но и там нет такого, чтобы платили за каждого обратившегося вот так вот напрямую. Да, та же страховая периодически грозит пальчиком и пеняет - мол, ай-яй-яй, что-то вы в этом месяце мало статталонов в отчёте подали, уж не урезать ли вам финансирование? Но на самом деле чётких норм, сколько психиатр должен принять пациентов за рабочий день, нет - есть какие-то решения и цифры местечкового масштаба, но не более того. Есть примерные нормы (примерные, ещё старые), по которым один участок на одного участкового психиатра выделяется, исходя из некоторого количества тысяч населения, проживающем на этом участке - и те могут волевым решением подвинуть. Особенно когда докторов не хватает, а платить за совмещение свободных участков сколько положено администрация не хочет. Вот и грозят: мол, укрупним участки, и будете принимать больше, а получать столько же.

Санитары тырят у больных транквилизаторы, чтоб самим употреблять (ну, состояние опьянения, вот это вот все). Плюс, они их продают желающим наркоманам. Могут. Но это не правило, а исключение, и если такое случается, то отчасти вина лежит на заведующем отделения и старшей медсестре - персонал надо не только правильно подбирать, но и следить потом за тем, что в реальности происходит в отделении. А если царствовать, выходя из кабинета только на утренний обход - ещё и не до такого можно докатиться. Впрочем, это применимо не только к психиатрии.

В психбольницах пациентов бьют, насилуют, отнимают деньги и ценные вещи. Насчёт побоев и отъёма ценных вещей - всё так же, как и в предыдущем пункте. Вещи и деньги, кстати, при поступлении в отделение у пациента либо принимают по описи и сдают на склад до выписки (если он прибыл сам или экстренно), либо отдают сопровождающему его родственнику (если, опять же, пациент и сам родственник не возражают). Вот в отделении соседи по палате могут и учудить что-нибудь. Но тут, как я уже сказал, много зависит от того, как поставлена работа отделения в целом и санитаров, в частности.
Что касается насилия - в мужском отделении между пациентами такое может произойти - и опять же, если санитары хлопают ушами. В женском же - крайне маловероятно. Кроме того, в женское отделение не набирают мужчин-санитаров. Во избежание.

Тем, к кому никто не приходят, делают смертельный укол и хоронят в безымянных могилах. А еще берут у них почки и другие органы для пересадки. И кровь донорскую берут бесплатно. Миф, страшилка. Да, у нас в отделениях есть пациенты, которые до конца жизни будут вынуждены там находиться: родственники умерли, а состояние не позволяет перевести их в интернат для психохроников - слишком буйными бывают, галлюцинации или бред постоянные, и в интернате с ними просто не справятся. Такие живут в отделении десятилетиями. Их очень жалко, но получается, что, кроме нашей службы, они никому не нужны. Так и живут. Хоронят их после смерти на городском кладбище, за счёт города. Насчёт органов и донорской крови - тоже миф и страшилка, в ранге паранойи.

В той же психушке безвинно замурованы и половина выпускников детдомов. И это уже сделало государство, чтобы не предоставлять им жилье. Миф. Более того, по наблюдениям и невольно собранной статистике, изрядная часть детей из детдомов в настоящее время, даже если и имеет проблемы по части психики (та же умственная отсталость, психопатии, я даже не говорю про что-то более серьёзное), просто не успевает дождаться того момента, когда детская психиатрическая амбулаторная служба передаст их взрослой амбулатории. Почему? Немало их умирает ещё подростками от наркотиков, немало попадается на уголовке, и в итоге до нас доходят единицы. А смысла класть в стационар психопата или дебила, если первый не в декомпенсации, а второй спокоен и хотя бы отчасти социально адаптирован, нет никакого.


Вот вам ещё порция мифов. Ели наберу, о чём поведать в пятой части (помните, четвёртая по моей ошибке уже была?) - напишу пятую.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические мифы” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Доктор, ну должна же быть у этих мифов хоть какая-то реальная подоплёка. Возможно, что-то из этого было частичной правдой в более ранние времена существования советской психиатрии?

Так я и показал, что именно могло иметь место на самом деле и дать пищу слухам и мифам.

В любом случае очень сильно размытая граница нормы будет постепенно смещаться в сторону психолога.

В смысле, что алкоголик - это тот, кто пьёт больше своего лечащего врача?)

Это все какие то грустные мифы.
А вот где веселые?
Например, в в классической литературе доктор всегда обращается к пациентам: "ну-с"
Ну-с, давайте я вас осмотрю...
Это, конечно, скорее старая школа, но вдруг и сейчас такие еще остались?)

Кое-где - да, осталась, но редко встречается)

"В той же психушке безвинно замурованы и половина выпускников детдомов. И это уже сделало государство, чтобы не предоставлять им жилье. Миф. Более того, по наблюдениям и невольно собранной статистике, изрядная часть детей из детдомов в настоящее время, даже если и имеет проблемы по части психики ..., просто не успевает дождаться того момента, когда детская психиатрическая амбулаторная служба передаст их взрослой амбулатории."

Почему миф, если почти 1000 интернатовским детям пересмотрели фальсифицированные "диагнозы", и вообще полно официально признанных фактов чудовищных психиатрических злоупотреблений в отношении сирот? - см.:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/04/23/63952-vospitanie-psihushkoy
23 апреля 2015
Наталья Чернова
"Воспитание психушкой
Карательная психиатрия в российских детских домах стала педагогической нормой"
https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/02/17/58364-zhertvoprinoshenie
"Жертвоприношение
К российским детям-сиротам применяются методы карательной психиатрии"
http://www.dw.com/ru/психиатрия-в-детских-домах-россии-помощь-или-наказание/a-19381088
"Психиатрия в детских домах России - помощь или наказание?
Будешь плохо себя вести - отправят в психушку. Это известно большинству выпускников детских домов в России"

Edited at 2017-11-10 09:01 am (UTC)

Не читайте российских газет.

вообщет какая-то нестыковка получается, если оплата идёт безразлично количаства пациентов, какая разница как долго занимается койкоместо одним телом

Оборот койки.

сталкивалась с рукоприкладством санитарок. Еще снимают видео на телефон. Мрак

Edited at 2017-11-10 09:35 am (UTC)

Профдеформация. Там такие больные встречаются, которых успокоить сковородкой по башке приходится.

Скажите, почему все психиаторы, с кем общался по части именно какой-то консультации не организационного, а прямо таки лечебного плана себя ведут... ну я х/з, не грубо, но как-то как-то из разряда "какого хрена ты это делаешь/не делаешь/припёрся"? Это такой стиль уже из разряда "я тут двадцать лет вас чиню, вы меня заманали, поэтому работаю чисто механически" или я такой, что все наехать хотят?

Видимо, вам не повезло с докторами.

Какие хорошие заблуждения. Прям как у классиков: "Гр. ...шин просверлил в моей стене отверстие и пускает скрозь него отравляющих газов"!

Пока гипотеза вирусного происхождения психических заболеваний не опровергнута, лично я бы поостерегся получать почки от таких доноров.

Вы их просто не умеете готовить

Эх, щаз бы феназепамчику глотнуть да рисполептиком отполировать.

Доктор, а видеонаблюдение в палатах есть, или только в коридорах?

Оно и в коридорах-то не веде...

"......Тем, к кому никто не приходят, делают смертельный укол и хоронят в безымянных могилах. А еще берут у них почки и другие органы для пересадки. И кровь донорскую берут бесплатно....."


Разговаривают две коровы.
- Знаешь, мне кажется, что они нас держат только для того, чтобы пить
наше молоко, а потом - убить и съесть!
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то опять над тобой все стадо смеяться будет.

Максим Иванович, вы новости слышали: говорят Задорнов умер. То ли утка, то ли правда. Блин, почему всегда нормальные умирают, а сволочи живут...

Не слышал. Уточню.

Доктор, у меня психоз. Какие-то голоса говорят мне (по телевизору), что Ксения Анатольевна СОбчак хочет в президенты...

Что начинать принимать?!?

Вас это беспокоит?)

У меня в своё время проездной спёрли из куртки, которая висела в гардеробе неделю пока я "отдыхал" от военкомата.

Веде люди, и не везде добросовестные.

?

Log in

No account? Create an account