блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Перекур на газовом баллоне
О.В.
dpmmax


Очередной взрыв бытового газа, и если судить по объяснительной задержанного, то это снова наш пациент. Ну и очередные сетования на тему того, куда смотрят психиатры.


Год-два назад мы писали о том, что в психиатрии уже совсем плохо-плохо и срочно надо что-то делать, и даже примерно накидывали, что именно. Искать сейчас не буду, не важно это уже. Совсем недавно писала о том, что уже все, расслабьтесь, уже ничего не сделаете, поезд ушел.

Нам два десятка лет твердили, что свободная личность в демократической стране имеет право быть сумасшедшей и не лезьте со своей карательной психиатрией. Третий десяток лет психиатрия разваливается, врачи разбежались или закончились в силу естественных причин, так что возможности исправить положение здесь и сейчас уже нет. Некому исправлять.
Прежде чем кричать, а куда смотрели психиатры, давайте посмотрим, а куда они могли, собственно, смотреть.

В советское время была норма — на одного участкового психиатра назначался участок с 45 тысячами взрослого населения. Я сама в свое время пришла на такой, по последним статистическим сводкам, кажется от 1989г, на моем участке было 49 тыс. Ни разу впоследствии эта цифра не обновлялась несмотря на все наши требования. Считается, что с 1989г новых домов не строилось, новых жителей не появлялось. Ну ладно, бог с ними, это лирика, пусть будет 49 тыс. В течение октября я официально работала на трех участках, то есть на условных 135тыс., а фактически на пяти. И точно также работали мои коллеги. И точно также они работают сейчас. Потому что больше работать некому.

Вы думаете, в советское время нагрузка была халявной? Да щас. 45 тыс это тот максимум на котором, выложившись полностью, можно адекватно вести не только амбулаторный прием, но и заниматься диспансерным учетом, вести социальную работу и еще чуточек уделять профилактике, ну и документооборот в порядке поддерживать.

При увеличении нагрузки работа превращается в профанацию. Весь упор делается на амбулаторный прием и документооборот. Первое — потому что надо, второе - потому что проверяющие сожрут. Какая еще работа на участке может вестись, если физически карты не успеваешь отписывать. Да никакая. Если лошадь долго стегать и не кормить, она сдохнет. Простите, мы не сильнее лошади.

Я сейчас в командировке очередной, звоню на неделе своим в диспансер, узнать, как дела, а они мне выдают, что доктор, который сейчас меня замещает, за смену принял около 140 человек. 140 человек за пять часов приема. Мы будем говорить о каком-то качестве или забьем?

Часто пишут, мол, ну вы же понимаете, что так работать нельзя, значит, отказывайтесь. Работайте в том объеме, в котором вы можете ответить за качество. Ну класс, да. Представьте, что вам срочно приспичило к врачу. Очень срочно. Терпеть уже не получается. Вы идете на прием, а вам говорят: «Извините, но на вашем участке врача нет. А другие принять не могут. Они свой участок принимают и так уже в пене от усталости. И вот лично вас качественно принять уже не могут. Не в силах-с. А больше врачей нет, извините. В смысле вообще нет в нашей местности. Где-то там может быть и есть, а вот у нас нет. Так что терпите дальше или в стационар.»
И, пишут, вот после этого поднимется волна возмущения, и администрация вынуждена будет принять на работу других врачей, и будет всеобщая благодать. Ага, она их из кармана достанет. И зарплаты им поставит не такие, на какие ей государство выделяет, а из другого кармана вынет и доложит. Сказочники.
Хотя про совмещение это вообще отдельная большая тема, не сейчас.

Так что по стране сейчас таких потенциальных подрывников тысячи. И психиатры сейчас могут лишь выполнить роль стрелочников, им не привыкать. Но фактической реальной помощи всем нуждающимся они оказать уже не в состоянии.

Да, и еще, напомните потом, напишу про наиболее опасные дома для проживания с нашей, психиатрической точки зрения.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Так а что делать? К каждому круглосуточный пост не приставишь, а госпитализировать всех потенциально способных - так медицина тоже не резиновая.

При текущем положении дел - ничего не сделаешь. И даже если вдруг оно будет улучшаться, долго ещё ничего нельзя будет.

Доктор не прав, потенциальных "подрывников" миллионы, потому что нет нормальных инженеров-проектировщиков которые проектируют всю инфраструктуру, инженеров-строителей, которые это качественно построят, инженеров-эксплутационников, которые все это будут безопасно эксплуатировать и вишенкой на торте, нет нормальных педагогов, учителей и преподавателей, которые могли бы, хотя бы в будущем, воспитать и обучить всех этих специалистов.
Есть только имитация бурной деятельности в виде многочисленных презентаций. докладов и планов на бумаге, которые выполняются тоже на бумаге. Так что все мы в этой стране в заложниках и потенциальных жертвах будущих катастроф.

Ну так мы рассматривали лишь один из аспектов.

140 человек в 5 часов - это две минуты с копейками на человека.

Даже у профи на "Как дела? - Нормально. - Продолжайте лечение по плану" нужно минут 5, а если человек первый раз пришел или осложнение - то как?

Правильно я делаю, что в платные больницы хожу. Цены там конские, относительно моей зарплаты, но регламентные 20-30 минут у врача я получу и меня нормально вылечат.

Когда такие случаи участятся -руки дойдут у государства. Правильные решения в нашем государстве оплачиваются кровью. Когда жареный петух заклюет в одно место.

Ну да, всё верно.

Оптимизация, оптимизация и еще раз оптимизация, как завещал великий Медведев, кажется. Свобода от врачей - чем она хуже всех прочих свобод?

От врачей, от учитилей, от ученых...

Так победим, бл*!

так полстраны психов, чему удивляться?

Ну не половина, поменьше)

Психиатрическую службу власти планово разгромили. Для того, чтобы себя обезопасить от неожиданностей.
Отклонения от нормы опасны в большинстве случаев:
- вождение транспортных средств,
- эксплуатация опасных приборов и механизмов,
- работа на сложном и опасном производстве,
- воспитание детей,
- обучение,
- медицина,
- журналистика и масс-медиа,
- менеджмент и руководство во всех отраслях хозяйства и культуры,
- политика.
А теперь посмотрите на психологическую норму руководителей и исполнителей в этих отраслях.
Любое меньшинство стремится к самоорганизации и доминированию
( не говорю о совсем запущенных и клинических случаях ).

Edited at 2017-11-12 04:37 pm (UTC)

Мне всё же видится тут больше недомыслие, нежели продуманные действия.

В Москве уже давно газовые трубы вынесли на наружние стены домов, ухаживают, обновляют желтую краску. Может, приравнять газовою плиту к оружию и вперед на медкомиссию?

Даже такой вынос не решает всех проблем.

Название напомнило вот этот газовый баллон висящий на стене пожарной части, вернее то что от него осталось:

https://yandex.ru/maps/194/saratov/?ll=46.014252%2C51.545975&z=18&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=46.013996%2C51.546170&panorama%5Bdirection%5D=224.068026%2C-5.870502&panorama%5Bspan%5D=12.088212%2C5.000000

Отчего-то неактивна ссылка

Я живу в десяти минутах ходьбы от этого дома. Там живут две моих знакомых, причём одна - в этом самом угловом подъезде. Я там не раз бывала. К счастью, её квартира не пострадала, но жить там, конечно, уже нельзя. Подъезд снесут - вместо Г-образного дома будут два отдельных корпуса; людям выделят квартиры от города. Психа запрут, скорее всего, пожизненно. Даже если он не псих на самом деле, а просто косит под такового.
Тут уже начались крики о том, как потенциально опасны газовые плиты и надо-де массово переходить на электрические. Угу. Типа от электричества никогда не бывает пожаров и смертельных поражений током. Любая технология - сама по себе фактор риска, а в пользовании у индивида с нездоровой психикой... эх-х (машет рукой).
Скажите спасибо, что оружейные лоббисты пока не сумели пропихнуть идею массового вооружения населения. Бо если в руки всяким недообследованным начнут попадать ещё и стрелялки, Лас-Вегасская бойня покажется детским утренником. Sorry.

Технология и скученность, да.

> Вы идете на прием, а вам говорят:
Не. Замок, большой и ржавый. И бумажка с адресом платной клиники в ближайшем городе и телефоном экскаваторщика.

" При увеличении нагрузки работа превращается в профанацию "

Господи, и ведь так у нас везде! Всюду в основном профанация.

собирайте скопом знакомых психиатров, увольняйтесь и открывайте часную клинику.

принимать будете немного но качественно, своих же пациентов, которые способны будут оплатить счета (среди такой тонны думаю наберёте нужное кол-во) а когда всё остальное накроется раком они там пошевелятся и начнут что-то менять.

Навряд-ли абсолютное большинство пациентов инвалиды-льготники.

ну вот, опять хайп. если всего ссать - так и с памперсов не вылезешь.
можно подумать, что в лучшей (без стеба) профилактической психиатрии в совке не было ничивотокова.

Во! Первый разумный коммент.

А что бы Вы сделали с этим персонажем? Таблетки он не будет есть. Насильно госпитализировать? На основании чего? И потом, выйдя, он опять бросит таблетки.

Читал английского доктора о своей работе - вы будете смеяться, у него те же проблемы. Он пишет, что не видит другого выхода, как платить некоторым товарищам за регулярный прием лекарств. Пришел, получил укол и свои двадцать фунтов. И это будет дешевле, чем лечить его в стационаре, куда он с острым психозом рано или поздно с улицы все равно загремит, не говоря уж если чего натворит, типа взорвет дом.

?

Log in

No account? Create an account