Уход за пациентом с болезнью Альцгеймера, часть первая

Я постараюсь рассказать о некоторых основных принципах ухода за пациентами с болезнью Альцгеймера. Во многом эти принципы будут работать и с любым другим пациентом, у которого имеется деменция. Не идентичны, но схожи.

Есть общие рекомендации, которые стоит соблюдать на любом из этапов развития болезни, и те, которые более специфичны для конкретного этапа. Давайте начнём с общих.

Кому ухаживать. В идеале — хорошо обученному персоналу, но сами понимаете, что очень часто у нанимающей стороны не хватает денег, а у нанимающейся — тех самых хорошо обученных кадров. Поэтому — и не только у нас в стране — брать основную тяжесть удара на себя приходится родственникам. Ведь именно они в курсе того, какие у человека предпочтения, чего он не переносит или не любит, в курсе многих тонкостей, которые, несмотря на профессиональные навыки, сиделка может попросту не знать. Кроме того, незнакомые лица могут вызывать у больного человека — ну кроме отдельных моментов, когда он кого-то конкретного по той или иной причине терпеть не может — тревогу или отторжение. Понятно, что это тяжело. Но семья на то и семья. Кроме того, можно и нужно распределить бремя уходя между всеми родными: так будет и легче, и родные будут в курсе текущей ситуации: случись что с основным ухаживающим, не нужно будет посвящать их в тонкости в авральном режиме.

Где ухаживать. Бывает, что приходится решать: оставаться пациенту там, где он жил многие годы, или же забрать его к кому-то из родни. Если болезнь ещё не успела зайти далеко и если есть хоть малейшая возможность, постарайтесь никуда человека не перевозить. Часто так бывает, что переезд становится той соломинкой, что ломает хребет верблюду. То есть фактором, который резко ухудшает самочувствие. Почему? Всё очень просто. Там, где человек привык жить многие годы, ему наизусть всё знакомо: от компоновки комнат до привычного расположения вещей. Это давно и накрепко отложилось в его биографической памяти, и даже когда она начнёт убывать по закону Рибо, эти факты сотрутся оттуда не сразу. Кроме того, всегда помогает процедурная память. Или память движений: многие действия, вроде того, как  дойти до туалета, или зайти на кухню, чтобы взять что-то из холодильника, вбиты на уровне рефлексов. А теперь представьте, что вы привезли человека на новое место, и ему, с его-то памятью и способностью обучаться, нужно заново всё учить. Тренировка — это, конечно, неплохо, но не каждому в этом состоянии она по силам.

Поток информации. Его следует сделать оптимальным: не малым, но и не избыточным. Бог с ним, с телевизором: о пользе, к примеру, некоторых сериалов уже было говорено. А вот с новостями и политикой стоит быть осмотрительнее. То же самое насчёт гостей: обилие людей нежелательно, но родных и старых знакомых стоит всё же приглашать, чтобы их лица и речь не стирались из памяти пациента. Обычное, без избытка отрицательных эмоций, бытовое общение — вот что нужно. 

Лекарства и специалисты. Как ни горько это говорить, старайтесь найти хорошего специалиста. Грамотного. И, коли нашли, не лезьте к нему в соавторы: то есть, не стоит решать, что из назначенного пациенту давать, а что может подождать. Если видите, что что-то не пошло — не поленитесь, придите на повторный приём, и все корректировки в схему лечения вносите потом, на основе его советов. Чтобы не было такого, что доктор узнаёт об этих изменениях через пару недель, а то и месяцев. Лекарства тоже стоит брать — эту информацию доктор тоже в состоянии вам дать — не такие, в которых основным действующим веществом будет мел или цементная пыль, а нормальные, невзирая на цену. Естественно, на тех этапах, где их назначение целесообразно — но этот вопрос тоже обсуждаем, с всё тем же доктором.

Правовые вопросы. Их надо решать своевременно, поскольку квартирный вопрос испортил не только москвичей: одних только английских детективов, посвящённых охоте за наследством, написаны многие тонны. Чтобы не оказалось так, что имущество вашего больного родственника уже завещано или подарено кому-то особо шустрому, стоит вовремя ставить вопрос о его сделкоспособности и дееспособности. А то, знаете ли, аурикулярные аплодисменты — это, безусловно, интересный скилл, но не особо он коррелирует с материальной обеспеченностью.

Не удивляйтесь, что общих рекомендаций немного - на то они и общие. Что касается рекомендаций для каждого из этапов — о них речь пойдёт в следующем посте.              

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded