dpmmax

Category:

Книжная суббота. Time and time Again

Наступило время очередной книжной субботы, а я всё пытаюсь разделаться с одним жутко длинным книжным же сериалом, чтобы можно было с вами поделиться — хотя на любителя он. Как, впрочем, и любая литература. 

Это от классики в школе никуда не уйти, и я от души сочувствую не дозревшим до дисфорично-эпилептоидного Достоевского десятиклассникам... Хотя, глядишь, и они когда-нибудь в далёком станут давиться толкиеновским «Взад-назад» и воротить носы от «Гарри Поттера» — дескать, ну такую муть и тягомотину читать заставляют!

Ну да бог с ними, с потомками. Я к тому, что сегодня — ещё одна рецензия от Гато Ланге, по книге, которую он прочёл по вашим, между прочим, подсказкам. И счёл, что она стоит того, чтобы впечатлениями поделиться. А я его книжные вкусы разделяю. Потому вот она, рецензия.

Если бы у вас был один шанс изменить историю

в какое время отправились бы?

Что бы предприняли?

Кого бы убили?

     Вот такая аннотация на обложке, ибо пришло время рассказать об очередной книге.

     На сей раз речь пойдёт о том, как англичанка сама себе нагадила. Самое удивительное, что книга написана английским автором — Беном Элтоном, — известным актёром, писателем и так далее… Вот я и говорю, товарищи, если вы талантливы, не распыляйте талант, пожертвуйте чем-нибудь.

     Эта книга не вызвала у меня восторга, хотя переведена пристойно. Комментаторы, правда, переводчика ругают, однако это их проблемы. — гопнический язык XXI века им, видите ли, не нравится… Мне и литературный — не сильно, но это другая история

     В общем, один великий учёный открыл, что время нелинейно и подчиняется трём законам механики, им же и открытым, а потом всё-таки решил поделиться своим открытием, но понял, что зря, вот только провернуть фарш назад не сумел — помер. Так в 1727 году возникла предпосылка к постоянной петле времени, закольцованной в одной из точек бифуркации, так постоянно перезапускалась эта временная петля, постоянно умножавшая число желающих исправить историю, становящуюся всё более и более альтернативной. Механизм срабатывания в книге описан. Прочее — рефлексия и фрустрация, не более. Но при каждом новом перезапуске становилось совсем-совсем иначе… Всё правильно: умеешь считать до десяти, остановись даже не на семи — лучше вовсе не начинай. Дал тебе бог ключ к решению — брось его в колодец.

      Спросите, почему мне не понравилась эта книга? Всё очень просто. Мне одинаково чужды как левые (включая социал-демократические и неокоммунистические), так и правоконсервативные взгляды, позиция же современных центристов… Где вы её видели-то? Нет никакой позиции в XXI веке, есть лишь вырождение гуманитарной (включая политическую) сферы, замешанное на тотальном патернализме. Собственно, о том и книга, но уж больно прямолинейно,  в лоб высказана сентенция. Тем не менее книга прочитана и более или менее осмыслена. Было даже интересно. Потому что не всякое «одним махом» срабатывает адекватно замыслу. Может возникнуть дурная бесконечность, притом самовоспроизводящаяся. А какой ей ещё быть?

     Бен Элтон. «Время и снова время».

     Так звучит это в русском переводе, хотя я бы сказал «опять и опять» или «снова и снова» — по-моему, так удачнее переводится это самое Time and time Again.

***

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded