dpmmax

dpmmax 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

О взаимосвязи вегетарианской диеты и депрессии

Если кто-нибудь станет уверять вас, что наука вне политики — можете смело смеяться ему в фас и говорить, что-де, батенька (матушка), вы необъективны, как Троцкий. Науку делают люди, и эти люди, на минуточку, тоже хотят немного кушать. А зарплату им платит кто? Правильно, научная организация, ибо время одиночек в науке давно миновало. А кто эту научную организацию кормит и танцует?

Иными словами, основные тренды в научных исследованиях продиктованы насущными вопросами и запросами. Тем интереснее бывает читать об исследованиях, которые из этих трендов выбиваются. Естественно, со всеми необходимыми реверансами — дескать, мы не против политики партии и правительства, но объективная реальность нам тут подбрасывает...

Вот и немецкие учёные недавно замахнулись на святое. Взялись озвучить взаимосвязь отсутствия мясной пищи в рационе с повышенным риском депрессивных расстройств.

Занимались этим исследованием коллеги из университетов Рура и Дуйсбурга-Эссена. Статью же с результатами своего мета-анализа они опубликовали в Journal of Affective Disorder

Если совсем коротко, то по итогам обработки данных у выборки в 49889 человек, из которых 8057 были вегетарианцами, с помощью статистической программы, нацеленной на поиск и оценку расстройств настроения, у вегетарианцев были обнаружены заметно более высокие показатели депрессии по сравнению с людьми, не чурающимися мяса в своём рационе.

Сами понимаете, что взять и просто так выложить результаты такого исследования в журнал, даже научный, учёные не рискнули. Ну это всё равно, как если бы один ковбой взял да и открыто сказал другому — дескать, приятель, на тебя всё время садятся мухи. 

Нет, они провели дополнительное исследование, которое показало, что чаще всего люди переходят на вегетарианскую диету не до, а после начала расстройства. Мол, это не диета вызывает депрессию, не бейте нас ногами! С высокой степенью вероятности всё как раз наоборот: сначала депрессия, а потом уже вегетарианство! А ещё может так статься, что у ряда людей возникновение депрессии заставляет внимательнее относиться к своему здоровью и искать выхода из ситуации. Ну вот они и находят — в вегетарианстве в том числе. А ещё, предполагают учёные, депрессивные симптомы заставляют этих людей с большим сочувствием относиться к животным (подчеркну — это они предполагают, как один из вариантов).

В общем, говорят коллеги, тут есть ещё что исследовать. Грузите гранты тачками, мы займёмся.


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес