dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Слово о драконе

Наступила суббота, а значит, пора подкинуть что-нибудь интересное тем из вас, кого не сильно расстраивают длинные слова и тексты больше, чем на размер экрана смартфона. Ну а то что жанр снова легкомысленный — так ведь классику вы наверняка помните хотя бы по перечню авторов ещё со школьной скамьи.

Кстати — и в этом наверняка не открою вам Америки — не поленитесь при случае перечесть что-то из произведений этих самых классиков заново вот сейчас, когда школа уже далеко позади. Тот же «Фрегат Паллада» Гончарова. Или «Очарованный странник» Лескова. Или что-нибудь совсем уж из школьной программы. Обещаю: впечатления будут совсем иными, чем в школьную пору.

Ну да бог с ними, с классиками. Тут ещё одна порция фантастического подоспела, только успевай страницы листать. И снова Гато Ланге успел не только раньше меня её прочесть (ладно, ладно, это он же мне и посоветовал, а я согласился и не пожалел), но и рецензию приготовить — а значит, мне и выдумывать ничего не надо: в ней, как всегда, всё по делу.

Дракон — это человек, приспособленный к агрессивной среде обитания. 

Ну, как-то так. Вот только что прочитал цикл, а точной цитаты найти не могу. Да, дракон. Да, существо искусственно созданное. Да, человеком. Да, в агрессивной среде — как природной, так и социальной, что страшнее, — выживет, что и подтверждено неоднократно. Более того, выживет не без выгоды для себя лично.

Начинается всё как типичное технофэнтези, как типичная же альтернативная история с географией (она тоже отчасти альтернативна), продолжается политическим детективом, постепенно переходящим в космическую оперу, затем — в хронооперу, — опять же, с отсылками к иномирскому средневековью. И все эти наслоения друг друга ни в коем случае не отменяют — встраиваются в канву. Дальше — больше. К одному автору присоединяется целый коллектив, но это не портит вторую половину повествования — меньшую по объёму, но не менее интересную, а вот посмеяться  поводов будет уже гораздо больше.

Первые четыре книги (десять небольших романов) «Слова о драконе» прочёл ещё в момент выхода — в 1999 году. Сейчас вот решил восстановить в памяти и абсолютно притом не пожалел, хотя иногда казалось, что сюжет чуть проседает и приобретает черты подросткового приключенческого романа. Ничего, пережили. К тому же к первым десяти добавились не видевшие свет на бумаге два произведения — небольшой рассказ и большой роман. Опять же, думал, что фанфик — межавторская часть — окажется неподъёмной. Ошибся, и слава богу.

На сюжетные перипетии и коллизии даже намекать не буду — там всего настолько много, что аж Звягинцева напомнило, так что если кто  не читал — добро пожаловать. 

Павел Шумил (он же Павел Шумилов): «Слово о Драконе». И продолжение: «Слово о Драконе: попутный ветер» — межавторская часть цикла, опубликованная только в сети.

***

Делитесь же и вы своими книжными находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded