dpmmax

Categories:

Заново открытая соломонова мудрость: как канадские учёные предлагают свернуть спор за три секунды

Когда младшая дочь, совершенно одурев от чтения заданного на лето Фёдора нашего Михайловича, адресовала мирозданию вопрос, зачем же ей всё это и почему в школьную программу не включают того же Пратчетта или Толкиена с Акуниным, я ответил — мол, хотя бы для того, чтобы знать основные сентенции и не изобретать велосипед заново.

И что их, по сути, ещё пожалели. Когда-то ведь и произведения древнеримских авторов школярам приходилось изучать. И древнегреческих — причём в оригинале. Сейчас же просто нет в запасе ещё лет четырёх-пяти, чтобы и их в программу впихнуть, и риторику в нужном объёме, а не для галочки. И римское право. И ту же библию — не с идеологической целью, а так, чтобы знать. Как там говорил Экклезиаст? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»

Вот эту фразу периодически вспоминаешь, когда знакомишься с новостями науки и видишь, что парк заново открытых велосипедов постоянно пополняется.

Тут на днях в одном немецком журнале мелькнула статья с упоминанием канадских учёных из университета Ватерлоо. Они предложили способ свернуть практически любой спор за три секунды. Мол, очень помогает для достижения мира и покоя в семье. Или в рабочем коллективе. Или... неважно, главное — помогает. А то ведь на ровном же месте иногда! Начали с того, кому мыть посуду — и вдруг откуда ни возьмись летающие тарелки, синдром длительного раздавливания головы скалкой, прочие более или менее тяжкие телесные повреждения.

А всего-то и нужно было — задать себе (да, лучше себе, чтобы не обострять) вопрос: «А через год этот вопрос будет для меня также важен?» И задающийся этим вопросом уже словно бы глядит на себя со стороны, сквозь, так сказать, время и пространство. И понимает, что, по сути, предмет спора, как бы помягче сказать... не так уж и важен на самом деле. Ну если рогом не упираться, копытом землю не рыть и пар из ноздрей не пускать. И это, заметьте, какой-то несчастный год! А если бы вообще геологическую эпоху рассматривали? Хотя нет, нельзя так с пенсионным фондом.

Я к чему преамбулу длинную делал. Да всё к тому, что было, если верить легенде, было у царя Соломона одно занятное колечко. Да-да, с надписью «Всё пройдёт» на внешней стороне. И с надписью «И это пройдёт» на внутренней...


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →