dpmmax

Category:

Интероцепция как шестое чувство, и считать ли, что у ипохондрика есть интероцептивные галлюцинации

Сразу скажу, что речь пойдёт не о том шестом чувстве, которое обычно увязывают с неким интуитивным, пардон за частичную тавтологию, предчувствием, наитием, а кое-кто его даже локализует и отводит седалищу роль органа, этим самым чувством располагающего.

Нет, всё одновременно и прозаичнее, и сложнее, уверяют нейробиологи. Доктор наук из Северо-Восточного университета Лиза Фельдман-Барретт, касается этого вопроса в своей статье

Говоря о чувствах, благодаря которым человек получает основной поток информации, имеют ввиду 5 штук: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И относят их к экстероцептивным чувствам — то есть, воспринимающим сигналы извне. 

Но ведь этим пакетом поток информации не ограничивается. В конце концов, у нас есть и другие рецепторы, которые передают нам информацию от нашего любимого тела. Биение сердца, расширение и сжатие лёгких, бурчание в животе, ощущение движения в конечностях и теле в целом. Да та же боль и температура, наконец. Просто мы как-то не привыкли выделять интероцепцию — поток информации от того, что творится внутри нас — в отдельное чувство. А зря, говорит автор статьи. 

Более того, те самые чувства, которые мы полагаем основными, делают ещё и дополнительную работу, а рецепторы в этих органах чувств заточены не только под передачу основной информации. Если проще — та же сетчатка обеспечивает зрительную функцию, но она же даёт мозгу и оценочную информацию о времени суток. А эта информация уже влияет на циркадные ритмы и далее на режим сна-бодрствования, обмен веществ и ряд других процессов.

Кроме того, то, что именно и как именно видит (вернее, выхватывает для себя из общего визуального ряда) человек, напрямую завязано, например, на такие параметры, как его сердцебиение — а это уже область интероцепции. Доказано, что в тот момент, когда сердце сокращается и проталкивает очередную порцию крови в артерии (в момент систолы, иными словами), мозг воспринимает меньше визуальной информации, чем в момент диастолы. 

Ощущение температуры — оно есть, и многие из вас это на себе испытывают раз за разом, особенно когда она субфебрильная — но как-то не принято его особо выделять.

А некоторые ощущения и вовсе не имеют особых рецепторов, которые бы их передавали, и по сути дела конструируются мозгом на манер мозаики сигналов от разных нервных окончаний: к примеру, ощущения от чашки утреннего кофе — это и вкус, и запах, и температура, и ощущение напитка на языке, да и зрительный образ чашки, в которой он плещется.

Фактически, мозг строит картину всего, что мы себе ощущаем, и в этой картине деталей оказывается поболее, чем наши рецепторы нам дают. А главное — сигналы с этих самых рецепторов порой занимают довольно небольшую часть в той картине, которую в итоге выдаст нам мозг в виде конечных ощущений. То есть, воспринять-то он их воспримет — но потом сравнит их с уже имеющимся опытом, отклассифицирует, проштампует — и уже в интерпретированном виде допустит к осознанию.

Будьте уверены, что, положив пальцы на запястье, чтобы измерить пульс, вы на самом деле получите картинку, которую мозг сконструировал, исходя из предыдущего опыта, ваших собственных представлений и лишь отчасти — из актуальной сенсорной информации с подушечек ваших пальцев.

А теперь чуть отвлечемся от темы статьи и задумаемся вот над чем. Если рассматривать интероцепцию как отдельное, шестое чувство, то в какую категорию психических болезней попадёт в итоге ипохондрия? Не получится ли так, что все эти странные, непонятные, неприятные и мучительные ощущения, которые описывают ипохондрики, станут рассматривать как интероцептивные галлюцинации? В принципе, основания так полагать имеются — хотя бы исходя из того, что в некоторых случаях эти неприятные ощущения (не у всех ипохондриков, сразу отмечу) ослабляются при назначении нейролептиков (тоже не всяких, но опыта наблюдений это не отменяет). Или же причину этих самых ощущений ещё придётся поискать?

  ***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded