dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Дочь лесника, Алексей Левской и прочие измененные третьей серии

Как мне тут совершенно правильно подсказывают, на календаре суббота. А значит, пора снова знакомить вас с очередными книжными находками. А их у меня сегодня для вас есть, причём не одна.

Слово для рецензий предоставлю Гато Ланге, поскольку, на мой взгляд, излагает он кратко, но ёмко и точно. Во всяком случае, я с его оценкой полностью согласен:

Несколько отступлю от традиции писать рецензию на одну книгу, потому что книг будет четыре —  все небольшие, объединяет же их попаданство, попадалово или попаданс главных героев и приключения, приключения, приключения. Зато необременительное чтение вам обеспечено

     Начнём с Михаила Казьмина. «Дочь лесника»

     А вот не переходите неожиданно появившийся на знакомой тропке незнакомую речку по незнакомому мосту, ничего и не случится. 

Начинается с хруста французской булки, большой и чистой любви и описания идеального (ну, почти) государства, зато под конец — интриги искусственного интеллекта и чисто человеческие, а в середине немного очень негуманных военных действий. Комментаторы говорят, что чем-то напоминает Калашникова. Наверное, некоторой сухостью языка. Поверьте, врут. И язык нормальный, и заклёпкометрия по минимуму, хотя как раз новых книг Сергея Калашникова я всегда жду.

     «Алексей Левской» того же Михаила Казьмина. Маленькая трилогия в жанре детективного бояръ-аниме, антураж же магостимпанковый. До XI века история нашего мира и этого — вполне параллельного — мало отличима, а потом на Землю пришла магия. Как и откуда, до сих пор гадают. Год же на дворе 1818 от Р.Х., главный герой одной конечностью уже в лучшем из миров, но не срастается, ибо подселяют в его тело вторую личность. Про интриги, приключения и три детективных сюжета рассказывать не стану, но вот магия сама по себе в этом мире очень интересная уже хотя бы тем, что боевого её раздела как бы и не существует (ну, опять же, почти), зато бытовой вполне можно приголубить кого угодно, — убедитесь, прочтя первую историю из трёх. 

     Зато благодаря слиянию сознаний и полученному дару предвидения главный герой из балбеса становится вполне зрелой личностью и весьма недурным детективом, ну и о прогрессорстве не забывает.

     Переходим к Дмитрию Сиянову. «Изменённый третьей серии»

     Изменёнными называют генномодифицированных людей со встроенной системой — то ли там полноценный компьютер, то ли сопроцессоры в мозгу, но для постапокалиптического мира задумка вполне жизнеспособная. А уж Action в постапе ждать себя не заставит — будет сколько угодно и на все вкусы, и даже некоторая детективность присутствует. Да вот хотя бы и с героем не всё однозначно: то ли он до сих пор лежит в коме, а умирающий мозг транслирует ему глюки об обучении изменённого тела, жутких монстрах и мире с тремя гуманоидными расами, то ли всё и на самом деле так, — ну, дойдёте до открытого финала — сами увидите. Книжка много времени не займёт.

     Я уже рассказывал о цикле Лео сухова «Жертвы жадности» 

     Ну вот, прочёл его дилогию «Мир логосов». Снова выживалово с элементами литРПГ. 

     Логос — это тем или иным образом оформленное заклинание, то есть магосоставляющая в этом мире тоже в наличии, как и жуткие монстры, заселившие всю нижнюю часть мира, люди же живут на относительно недоступных скалах — ну, скорее, горных плато разных размеров, более или менее изолированных от того, что внизу, передвигаются между поселениями на дирижаблях, ищут помаленьку сферы познания новых логосов, оставшиеся от предыдущей цивилизации, ибо, опять же, в мире царит магический хаос со всеми вытекающими, и врут, врут, врут, дабы сохранить статус-кво, но тайное — сами понимаете... 

     На мой взгляд, книга послабее «Жертв Жадности», но вполне читабельная, потому по окончании чтения через две недели всё же решил отметить её хотя бы так.

Если кто ещё не в курсе, на ЛитРес по моему промокоду dpmmax до 17 сентября 2021 года будет действовать 25% скидка на весь их каталог. Вдруг кому пригодится.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded