dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Аффективные синдромы, часть четвёртая

 

Если ж осенят тебя блаженство и отрада,

Знай, что дело плохо, и скорей беги к врачу...

Да нет, не надо, я шучу!

© Михаил Щербаков

По выражению одного из пациентов, больных маниакально-депрессивным психозом, «болезнь была бы совершенно невыносимой, не будь в ней этих прекрасных маниакальных фаз». В самом деле, одна из основных проблем лечения маниакального синдрома заключается в том, что пациент чувствует себя замечательно — как физически, так и психически, и искренне недоумевает: от чего тут можно лечить, с чего это все вдруг ко мне привязались, а ну геть, противные!

 

Как и в случае с депрессивными, маниакальные синдромы также можно разделить на несколько групп: классические, атипичные и сложные.

Классический маниакальный синдром. Это, прежде всего, маниакальная триада:

  • повышенное настроение. По сути, оно не просто повышено, оно не хорошее и даже не отличное — оно лучезарное. Это счастье, которое хочется дарить другим. Это восторг, местами и временами переходящий в экстаз. Это радость от каждой секунды бытия. Это ощущение из разряда «вот попёрло!»

  • ускоренное по темпу мышление. Ассоциативный процесс ускоряется, решения и выводы принимаются с головокружительной быстротой и лёгкостью — в психотическом состоянии чаще всего во вред их глубине, объективности, продуктивности и соответствию реалиям текущего момента. Всё подчинено стойкой убеждённости, что ВСЁ ОТЛИЧНО и ВСЁ ЛУЧШЕ ВСЕХ — плевать, что для открытия новой фирмы по выращиванию осетров в очистных сооружениях местного химзавода продана квартира — через десять лет будем купаться в чёрной икре и грести деньги большой совковой лопатой (уже, кстати, прикуплена по такому случаю).

  • двигательное возбуждение и гипербулия. Сложно усидеть на месте, когда энергия просто пронизывает всё тело, когда кажется, будто ноги не касаются земли, будто один толчок — и полетишь. К тому же, когда идей и планов так много, и все они требуют немедленного исполнения... Кстати, об идеях и планах. Их действительно много. Мозг рождает всё новые и новые с лихорадочной быстротой, отчего порой наблюдается «скачка идей»: не успел облечь в слова одну, как её сменяет другая, а на очереди уже перетаптывается следующая — какой тут осуществить, когда генерировать-то толком не успеваешь! Посему довольно часто гипербулия остаётся непродуктивной, либо сразу несколько грандиозных проектов зависают в стадии прожекта (если повезёт), или же на этапе подготовительных работ (если повезёт меньше). В отношении противоположного пола — такая же песня. Кажется, будто готов любить если не всех, то подавляющее большинство. А учитывая горящий взор, необычайную лёгкость в общении и бьющую через край энергию (в том числе и через НУЖНЫЙ КРАЙ) — ищущий приключений на свой шилом уколотый базис обычно их находит.

Кстати, есть такое явление, благодаря которому маниакальный товарищ так легко находит со всеми общий язык и так многим нравится — синтонность. Это поразительная способность проникаться настроением и чаяньями собеседника, быть с ним на одной ноте и словно отражать в зеркале малейшую тонкость его настроя и поведения. Ну, и как такой визави может не подкупать? Правда, наибольшую степень выраженности и тонкости синтонность имеет при гипоманиакальном состоянии, при маниакальном пациент местами начинает просто идти напролом, словно бронепоезд с пьяными анархистами-машинистами, но тем не менее.

Не забываем о триаде Протопопова:

  • учащение пульса

  • расширение зрачков

  • склонность к запорам.

Она присутствует и здесь, как показатель эндогенности (если речь идёт о маниакальной фазе МДП). Кроме того, как и при большинстве психозов, нарушается сон. Причём, интересен оттенок этой бессоницы. Если при депрессивном или параноидном синдромах бессоница переносится тяжело и мучительно, то при маниакальном любой пациент вам скажет — да вы что! Какой сон! У меня всё прекрасно, просто моему организму не нужно столько времени, чтобы отдохнуть! Час, от силы два-три — и я снова свеж и бодр. И ведь в самом деле свеж и до омерзения бодр...

Классический гипоманиакальный синдром. Практически то же самое, разве что нет такой скачки идей, и громадьё планов не столь пугающе выглядит. Настроение просто устойчиво повышено, мышление ускорено — но не настолько, чтобы быть непродуктивным. Да, на сон нужно меньше времени, да, отношение к себе, своему состоянию и своим проблемам несколько облегченное, но даже профессионал порой может не заметить разницы с здоровым человеком, особенно если пациент отчаянно не хочет, чтобы его от этого лечили — ЗАЧЕМ??? Ведь так хорошо! И в самом деле, если бы не риск того, что всё перерастёт в психотического уровня маниакальный синдром — было бы жаль что-то корректировать.

Атипичные маниакальные синдромы.

  • Весёлая, или непродуктивная, или чистая» (как называл её Леонгард) мания. Настроение при ней повышено, с этаким эйфорическим оттенком. Пациент ведёт себя так, будто познал дао: всё, высшая мудрость обретена, человек счастлив, посему ничего уже можно не делать, и так всё отлично. Вот и не делает, просто наслаждается бытием.

  • Гневливая мания. Представьте себе слегка хмельного весёленького прапорщика с вверенным ему подразделением тормозов-новобранцев, которые не просто тормозят, а ещё и гонор пытаются показать. Пока, блин, приведёшь в соответствие с уставом и общими понятиями внутренней службы, не одну швабру о хребет обломаешь. А уж горло сорвать — это как два пальца того, ну вы в курсе. Непродуктивность деятельности и непоследовательность мышления — это так, в виде бонуса.

  • Экспансивная мания. Помимо повышенного настроения и ускоренного мышления с идеями величия, присутствует непреодолимая жажда все планы немедленно воплотить в жизнь, что доставляет немало хлопот окружающим, а особенно домочадцам, поскольку деньги на возвращение полноводности Аралу силами участников одного пивного фестиваля и посредством распития пары эшелонов с пивом изымаются из отдельно взятого семейного бюджета.

  • Резонёрствующая мания. При ней нет такой жажды деятельности. Но окружающим от этого не особо легче, поскольку словами можно задолбать не меньше, чем делами. Если не больше. А говорить пациент будет много, вне зависимости от вашей готовности его выслушать. Рассуждения будут столь же пространными, сколь и бесплодными, мудрствование — исключительно лукавым. Заткнуть фонтан красноречия возможно только механическим способом.

Сложные маниакальные синдромы.

  • Маниакально-параноидный. Сочетание мании с бредом величия, или отношений (меня ненавидят за то, что я такой — далее перечень достоинств), преследования (мой чертёж межконтинентальной баллистической каучуковой ракеты-попрыгунчика хотят украсть спецслужбы аж шести государств, по которым она, предположительно, будет прыгать)

  • Маниакально-галлюцинаторно-параноидный. То же, плюс вербальные истинные либо псевдогаллюцинации (спецслужбы грязно матерятся, подсчитывая предполагаемый ущерб, пускают дурнопахнущие газы).

  • Маниакально-парафренный. Тут бред приобретает фантастические черты и глобальный, планетарный и галактический размах: если уж богат, то «Форбс» отказывается печатать размер состояния, чтобы остальные участники не занялись неконтролируемой ручной эпиляцией интимных мест, если важен — то не меньше, чем император Галактики. Ну, ладно, пусть будет любовник императрицы. Если внебрачные дети — то миллион, не меньше. Да, одним взглядом.


 

Останется рассказать о смешанных аффективных синдромах, но это уже следующим постом.

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →