dpmmax

Вылет души из тела, свет в конце тоннеля и мужик с ключами — галлюцинации умирающего мозга?

Вот судьба такая у психиатрии и нейробиологии за компанию с нейрофизиологией — торчать на фронтире объективной реальности, данной нам в ощущениях, и наблюдать, как клубится мистический туман буквально в паре шагов впереди.

Одно из повторяющихся переживаний, которое многие принимают за доказательство жизни после смерти и неразрывно связанный с этим предположением тезис о существовании души (бессмертной, естественно) — это так называемый внетелесный опыт, или out-of-body experience. 

Некоторые специалисты, роющие землю в этом направлении, склонны полагать, что переживают такой опыт при жизни (ну логично, иначе кто бы нам рассказал) порядка 10% людей. Ни много ни мало. Кто-то добивается этого упорными духовными практиками, кто-то читерит, прибегая к помощи запретной химии, вроде той же молекулы духа (диметилтриптамин, если кто не в курсе), а кто-то честно пытается помереть — и в момент, когда сердце уже шепчет «давай, командир, дальше без меня», или с мозгом начинает происходить что-то совсем серьёзное, или по иной какой причине клиническая смерть подкрадывается — видит и чувствует. Да, тот самый выход из своего тела, а дальше кто куда. Кто в тоннель, кто под потолком парит и на больничные койки верху смотрит, кто в иные дали отправляется.

Но этих описаний из уст прошедших по самому краю хватает. Как для них самих, так и для благодарных слушателей. Я имею ввиду, хватает, чтобы тема загробной жизни и бессмертия души не иссякала. Нет, я бы и сам не против, чтобы оно всё так и было: ну жалко же, в самом деле, ограничивать себя одной жизнью, которую итак не дают прожить толком. Но, уж извините, рос в эпоху материализма. Поэтому с интересом наблюдаю за битвой умов.

И вот очередная любопытная статья, в которой отметились (и почему я не удивлён?) британские учёные. Нет, если серьёзно, то молодцы. Пусть порой их заносит, но стараются же. 

Доктор Джейн Аспелл из Anglia Ruskin University провела ряд экспериментов, которые ставят под сомнение бесспорность уверений всех тех Гильгамешей, всё в гробу видавших, что вернулись из подземной державы (©).

Аспелл экспериментирует с гарнитурами виртуальной реальности, воспроизводя у испытуемых ощущения, очень сходные с теми, что описываются пережившими внетелесный опыт. 

Выглядело это примерно так: добровольцу подключали гарнитуру виртуальной реальности и транслировали видеопоток с камеры, которая находится за его спиной. Знакомая картинка? Уверен, что знакомая, особенно тем, кто играет в компьютерные игры формата RPG. И в какой-то момент добровольца хлопали по спине. Не со всей дури, но чувствительно. 

Вот тут и происходило самое интересное. Ощущение от хлопка по спине доброволец описывал, как отстранённое, отчуждённое. Мол, вроде бы и ощущается хлопок, но в то же время имеет место впечатление, что хлопают не меня, а того, кто впереди, за кем я сейчас наблюдаю. Кстати, этот самый приём доктор Аспелл намеревается применить в следующей серии опытов к людям с хроническим болевым синдромом. Чтобы попытаться разобщить ощущения собственного «Я» и тела, которое болит.

Но это в будущем. В настоящем же результаты опытов привели доктора к интересному предположению. Как там у Александра нашего Сергеевича? «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» То есть, если уж при помощи гарнитуры виртуальной реальности мозг можно сбить с панталыку и заставить почувствовать «Я» отдельно от котлеты тела, то почему бы тому же самому не произойти в условиях, когда мозг серьёзно страдает (патофизиологические процессы в момент смерти, даже если она клиническая, или под действием психоактивных веществ, довольно серьёзны, не так ли)? 

То есть можно предположить, что весь этот внетелесный опыт — не более чем галлюцинации. Как раз зрительные, которые более всего соответствуют сосудистому или токсическому поражению мозга. А уж направленность их психика предопределяет посылом «Я умираю» или «Я слопал то, что сейчас выбьет из меня душу в астрал» — и далее конструирует видения по заранее накатанной (где-то слышал, где-то читал, где-то картинки видел) дорожке.

Вторая серия опытов проводилась доктором Аспелл и её коллегами в отделениях неотложной терапии. Всё верно, где же ещё найти столько случаев клинической смерти? Вернее, то были не опыты в полном смысле, а подробный сбор анамнеза у переживших клиническую смерть и испытавших во время этого процесса внетелесный опыт. Куда летали? Что видели? При этом особо велся учёт тех предметов, которые нельзя разглядеть, лежа на коке, а можно столько, к примеру, из-под потолка. Поскольку именно к потолку многие и воспаряли, по своим воспоминаниям. Так вот: пациенты, испытавшие внетелесный опыт, этих предметов не увидели и, соответственно, не описали. А значит что можно предположить с высокой степенью вероятности? Что видения во время внетелесного опта были скомпиллированы (ага, предположительно галлюцинаторно) исключительно из той информации, прежде всего зрительной, которой пациент располагал, лёжа на больничной койке. Ну может ещё чего притянул — из других воспоминаний, из фантазий. А вот реальные предметы, которые бы он точно увидел, воспарив к потолку — нет.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →