dpmmax

Category:

Книжная суббота. Охотник из тени

Подошло время для очередной книжной субботы. И у меня есть чем с вами поделиться. Правда, автор большинству из вас, о мои искушенные библиофилы, наверняка знаком, но это же не повод его не упоминать. Опять же, вдруг кто-то всё же прошёл мимо его творчества.

И вновь предоставлю слово для рецензии Гато Ланге, поскольку, на мой взгляд, излагает он кратко, но ёмко и точно. И мне тут добавить если и было бы чего, то разве по мелочам, а к чему мне мелочиться? Итак:

Антона Демченко я готов читать и перечитывать, как уже писал в предыдущих рецензиях. Вот и эту книгу перечитал в третий раз за восемь, что ли, лет. И скажу следующее: любая попытка пересказа будет выглядеть как спойлер и спойлером являться.

     Тем не менее: свет и тьма, да к тому же и тень. Не обольщайтесь: никакой Толкиновской дихотомии не предвидится, ибо свет не является добром, но лишь иной ипостасью порядка, тьма — соответственно, злом, ибо она же — хаос, вечное движение, созидание и разрушение. А между ними та самая тень, те самые сумерки, и чем таким она является? И кто эти сумеречные драконы, прежде населявшие Мир Между Бездной и Небесами, ставший их стараниями и по их исходе Миром Над Бездной? Да ладно, понять не трудно. Вот рассказывать — сложно. Потому перейдём к сухой теории.

     Я бы отнёс эту пенталогию к жанру эпической фантстики, хотя начинается всё как типичный постап, кабы не явление одного котоподобного проникающего — так называют умеющих ходить между мирами в одном из множества фэнтезийных миров меча и магии, где всё и продолжится, и ко всеобщему благу завершится хэппи-эндом… Ну, если можно так сказать, потому что счастливый конец — штука гадательная, а Демченко — мастер ложных и открытых финалов, мастер многослойной, даже не трёх-, а четырёх- или пятимерной, — да бог знает, во скольких измерениях протекает интрига и развивается сюжет. Кстати, это свойство почти всех его книг. Но уж поверьте, завершая чтение очередной книги из этой пенталогии, я думал, что ну вот всё, тупик, — как автор будет развивать сюжет дальше, просто не представляю. Однако этому сказочнику удаётся почти невозможное. И мир сей вышел почти невозможным, и происхождение его создателей, раскрытое лишь под конец истории, а заодно и взгляд на историю нашего мира, — хорошо, одной из параллелей — неординарным, хранителям же этого мира и вовсе не позавидуешь, хотя и дано им… Но ведь и спрос тоже, ибо кому дано, с того и спрашивается.

     В общем, подумалось тут невзначай, что этот сериал напоминает многослойный торт с сюрпризом, да, боюсь, не с одним, — некоторые мне удалось раскопать только с третьего раза. И это несмотря на простой вроде бы язык, на типичных представителей населения фэнтезийных миров, — ну и что, что самоназвания другие, сути это не меняет, на разные пасхалки, — впрочем, этому автору свойственно пасхалки закладывать. Вот только нет в этом мире столь любимой многими однозначности. Да, пожалуй, и обойдёмся.

     Ах да, забыл... Ещё эта книга о нежной родительской и братской любви. Без неё ничего бы не случилось. И мир бы вряд ли сохранился.

***

Если кто ещё не в курсе, на ЛитРес по моему промокоду dpmmax до 17 сентября 2021 года будет действовать 25% скидка на весь их каталог. Вдруг кому пригодится.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded