dpmmax

Categories:

Бесит ерзание, постукивание , чавканье? Это мизокинезия и мизофония, и вы не одиноки

Когда дети или подростки собираются дружной компанией, одной из довольно часто возникающих тем для разговора становится сравнение: кому что нравится и кого что бесит. С возрастом мы становимся менее откровенны, и вот так напрямую спросить, чтобы узнать, один ты такой фрик, или же следуешь в тренде, всё чаще бывает неловко. Но узнать-то хочется!

Коллегам из Университета Британской Колумбии тоже было интересно узнать, насколько именно распространено и чем обусловлено такое явление, как мизокинезия. Так элегантно некогда окрестили случаи, когда человека раздражает, а иногда просто выбешивает чьё-то ерзание, мельтешение, постукивание пальцами по столу, хруст суставами кисти, покачивание туфлей или ботинком и прочие движения. Также рассматривался и частный случай — мизофония, когда раздражающим фактором было чьё-то чавканье, громкое прихлёбывание, шмыганье носом и прочие издаваемые человеком звуки. Кстати, термин «мизофония» был предложен в 2013 году голландским психиатром Арьяном Шредером (Arjan Schröder) с соавторами.

Вначале опросили 2751 студента университета и поразились: больше трети (1053) испытывали мизокинезию и более половины (1406) - мизофонию! Решили расширить выборку и опросить людей вне стен университета: ну мало ли, молодёжь вообще терпеливостью и покладистостью не отличается. Опросили 1007 добровольцев; правда, 242 завалили тест, и в отчёт пошли 765 результатов. 35,9% подтвердили наличие у них мизокинезии и 42,5% — мизофонии, а также 25,5% из этого же числа сказали, что дайте две, то есть, подтвердили наличие и того, и другого.

Также была отмечена тенденция к нарастанию как общего количества случаев, так и интенсивности мизокинезии с возрастом.

Учёные попытались предположить причину такого раздражения. Вот их версия. В мозге есть система зеркальных нейронов, которая, как следует из термина, отзеркаливает, имитирует (пусть главным образом в воображении, про себя) действия других людей: так, пропустив это через себя, проще понять чьи-то действия и намерения. 

А теперь представьте себе, что, наблюдая за человеком, который ёрзает, мельтешит, барабанит пальцами или притопывает, мы переносим на себя его беспокойство и суетливость. И чувствуем, что сами начинаем беспокоиться и суетиться. А оно нам надо? Да ну нафиг! 

Нечто схожее предположили коллеги и в отношении звуков: услышали, примерили и сочли, что фу таким быть. 

Ну что же, вполне рабочая версия. От себя лично я бы добавил вот какой момент. Просто из наблюдений. У одного и того же человека и мизофония, и мизокинезия могут быть в разное время то сильнее, то слабее выражены. И как раз выраженность их напрямую зависят от того, насколько этот конкретный человек истощен или, наоборот, полон сил — я имею ввиду ресурс прежде всего нервной системы.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →