dpmmax

Category:

Книжная суббота. Стрелок и его путь

Наступила ещё одна суббота, и снова не вижу причин, чтобы не сделать её книжной: толика здорового эскапизма в лечебных целях... ну вы сами всё понимаете и даже лучше меня обоснуете. Поэтому познакомлю-ка я вас с очередной книжной серией.

Да и с автором заодно. Итак, знакомьтесь: Иван Оченков и его серия «Стрелок». На сегодня в серии четыре книги: «Путь на Балканы», «Путь в террор», «Путь в Туркестан» и «Митральезы для Белого генерала», и предполагается продолжение.

Несмотря на некоторый пафос в названиях, сама серия, на мой взгляд, вполне себе удачна и органична. А главное — написана неплохим языком. Даже навязший в зубах и набивший оскомину попаданческий момент обыгран ненавязчиво так. Ну мало ли какая пакость в болотах водится. Остерегайтесь, дети мои, выходить на те болота в тёмное время суток, где силы энтропии господствуют безраздельно и плевать хотели на ламинарное течение времени.

Вот и главный герой в нашем современном болоте заблудился, а когда вышел — на дворе уже такой ужасный, опасный и просто кошмарный XIX век. Так ведь легко и в палату к сумасшедшим угодить. А из неё, благодаря немудрёной сельской многоходовочке местного батюшки — на Балканскую войну, да простым рекрутом.

Впрочем, герой, пусть и оценивает ситуацию обсценно, всё же не унывает. Ну правильно: много ли вы читали книг о попаданце, которого тут же загнобили и который стал тихо-мирно ковыряться на поле в ранге вечного крепостного? Мол, как был никчемушником тут, так и там никчемушником оказался? Нет, шалишь. Не по нраву читателю такая планида главного героя. Ему бы кровопролитиев и преодолениев, а далее, как у Михаила нашего Константиновича — 


Но только после чтобы лавры, 

И непременно сразу праздник,         

Мавры в красных ливреях, люстры ходуном. 

И шелку чтобы для медовой 

Ежесезонной куртизанки вдоволь в замке, 

И все что хочешь за окном.


Нет-нет, не всё так плохо — повторюсь, тут сюжет и стиль заходят легко и непринуждённо. Лихо, местами придурковато, по-швейковски, я бы сказал. Это во второй книге сюжет и язык на время словно проседают, но потом снова набирают обороты — такое впечатление, что герой затачивался отнюдь не под мирное время. Хотя честно пытается и цивильным побыть.

Что до генплана... Есть среди попаданческого направления книги и серии-стратегии. Когда ГГ ничтоже сумняшеся всю Россию норовит обустроить. А есть попаданцы тактического назначения. Которым бы просто самим выжить и чуток вокруг себя комфорт создать. Или дискомфорт, это кому как и как получится. Вот пока ГГ Оченкова — это попаданец-тактик. Кто знает — может, чуть погодя и на большее замахнётся.

В общем, рекомендую. Делитесь и вы своими книжными находками.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded