dpmmax

Categories:

Моцарт против эпилепсии

Как говаривал, предвосхищая идеи диалектического материализма, товарищ Экклесиаст, «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Рассказывая об истории психиатрии, я знакомил вас с методами лечения психических болезней и эпилепсии (предвосхищая негодующие вопли, замечу, что эпилепсию лишь сравнительно недавно отдали в ведение неврологов, ранее она была целиком и полностью в распоряжении психиатров) античных докторов, среди которых была и терапия музыкой. Тот же Ксенократ Афродисийский в первом веке нашей эры рекомендовал пользовать сумасшедших музыкой, сыгранной на флейте из чемерицы. Асклепиад и Темизон считали живой и нежный фригийский ритм подходящим для меланхоликов, а воинственный дорийский — для склонных к нелепым выходкам и взрывам ребяческого смеха. Да и позже к теме музыки в лечении душевных и нервических болезней (и эпилепсии, кстати, тоже) возвращались не раз.

Как говорится, «никогда такого не было — и вот опять»: Роберт Куон со товарищи опубликовал в Scientific Reports статью о целебном воздействии сонаты Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448) на пациентов с эпилепсией. Причем для исследования специально взяли пациентов, у которых эпилепсия оказалась резистентной к лекарственной терапии.

Уж каким образом ученым удалось выяснить, что именно эта соната оказывает благотворное воздействие — бог весть. Но к исследованию подошли серьёзно: мониторировали ЭЭГ, давали 16 добровольцам послушать не только её, но и другую музыку (и иные произведения Моцарта, и Бетховена), брали временные интервалы прослушивания различной длительности (например, 15, 30, 60 и 90 секунд) — и анализировали результаты.

Оказалось, что да, работает конкретно соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448). И работает, если слушать её не менее 30 секунд (в эксперименте от 30 до 90) — всплески эпилептической активности мозга снижались у добровольцев в среднем на 66,5%. Кроме того, ученые заметили, что смена электрической активности мозга наиболее заметна в левой и правой лобных частях коры, и в областях головного мозга, участвующих в регулировании эмоциональных реакций.

Также было обнаружено, что когда участники слушали окончание длинных повторяющихся отрезков K448, в их лобной коре головного мозга усиливался тета-ритм — и предположили, что это усиление связано с эмоциональным откликом на музыку. Спорно, но, как говорится, за что купил...

Ах да, вот сама соната:

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax Липень 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded