dpmmax

Category:

Пшикнуть в нос окситоцином, чтобы отбить аппетит

Идея применять гормоны в назальных спреях не нова: не так давно я рассказывал вам, что таким нехитрым способом американские коллеги собирались снижать уровень тревоги. В исследовании предлагалось использовать спрей с тестостероном.

Не могу сказать, на каком этапе сейчас это исследование — получило ли оно свое продолжение, или же затихло — не видел пока новых публикаций по этому поводу. 

Зато оживились британские учёные из Имперского колледжа Лондона и Кингстонского университета (задорные ребята, надо сказать, могу лишь позавидовать белой завистью). В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Appetit, они изучали, как действует спрей с окситоцином на некоторые аспекты пищевого поведения.

В эксперименте приняли участие 40 добровольцев. Основной задумкой было выяснить, может ли окситоцин сместить акценты — в частности, с интереса к еде на что-нибудь иное. 

Перед тем, как получить свои 24 МЕ окситоцина в нос, каждый из участников в обязательном порядке слегка подкреплялся шоколадкой и пакетиком сока — не обжорства окаянного ради, а исключительно с целью слегка повысить уровень глюкозы в крови, дабы не терзали слабость и чувство голода, мешая эксперименту. А после пшика окситоцином участникам начинали показывать всякие картинки. В том числе с едой. В том числе с вкусной. Параллельно отслеживалась скорость реакции на картинки.

Итог таков: в группе, которая получала окситоцин, а не плацебо, время реакции и на пищевые, и на нейтральные стимулы увеличилось, в то время как товарищи, получавшие плацебо, на картинки с едой реагировали более остро и быстро.

Как признают сами ученые, это исследование было лишь пробным, так сказать, шаром — но его результаты внушают сдержанный оптимизм. Иными словами, есть за что зацепиться, но надо провести ещё ряд исследований — и с здоровыми людьми, и с теми, кто склонен переедать — чтобы понять, насколько окситоцин будет эффективен и почему же он, собственно, так действует (нет, предположения-то есть, но надо же многое детализировать). Ну а там, глядишь, и до клинических испытаний его в качестве анорексигенного вещества дело дойдёт.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded