dpmmax

Category:

Катценклавир, рука скелета на лице, театр ужасов: Иоганн Рейль, романтик германской психиатрии

Продолжу рассказывать об истории психиатрии. Глядя на такой мрачно-прагматичный и сообразный реалиям государства подход к психиатрическим лечебницам, удивляешься тем дистанциям огромного размера, что существовали между теоретиками и практиками германской психиатрии. А ведь, помимо них, были и романтики. Таковым оказался Иоганн Христиан Рейль, который, собственно, и предложил впервые термин «психиатрия». 

Раудерфен
Раудерфен

Родился Иоганн Христиан 20 февраля 1759 года в Нижней Саксонии, в общине Раудерфен. Отец мальчика, Иоганн Юлиус Рейль, прочил единственному сыну стезю лютеранского пастора, каковым был и сам, но когда тот увлёкся медициной, здраво рассудил, что доктор — это тоже гордо, престижно и, что немаловажно — хлебно. И отправил его учиться не абы куда, а в самый престижный в Саксонии университетский город Геттинген, где он отучился с 1779 года три семестра и продолжил далее учёбу уже в Галле-Виттенбергском университете.  

Учителями Рейля стали профессора Иоганн Фридрих Готлиб Гольдхаген (он учил молодого студента общей медицине и он же ввел его в масонскую ложу) и Филипп Фридрих Теодор Меккель (продолжатель дела потомственных анатомов, собиратель анатомической кунсткамеры Геттингена и придврорный акушер российской царской фамилии). Посещает Иоганн Христиан и лекции Иммануила Канта, что непременно скажется на его мировоззрении и теоретических выкладках.

С 1783 года Рейль отправляется в свободное плавание... то есть, в частную врачебную практику, аж на четыре года. За время этой практики он пишет «Диетические советы домашнего врача для моих соотечественников».  

А в 1787 году его приглашает бывший наставник, Иоганн Фридрих Готлиб Гольдхаген — мол, хватит практиковать, пора учить! И в том же году Рейль получает звание адъюнкт-профессора и полезную нагрузку в виде лекций в Галле-Виттенбергском университете. А через год — звание профессора терапии и должность директора городской больницы. В Галле Рейль будет преподавать 21 год. В 1793 году он станет академиком «Леопольдины», старейшего немецкого общества естествоиспытателей, а в 1802 году его попытаются сманить в Геттинген — мол, такие профессора нам нужны — но администрация города Галле вовремя подсуетится, предложив Иоганну Христиану аж 900 талеров зарплаты и титул старшего верховного советника... в общем, никто никуда не поедет.

Но отвлечёмся от деталей биографии и перечисления заслуг и титулов. Занимаясь в университете и городской больнице, Рейль ищет подтверждение собственным взглядам на закономерности, лежащие в основе жизнедеятельности человека — и, естественно, его болезней, как нарушения этих основ. Как всякий уважающий себя естествоиспытатель тех времён, он проводит немало вскрытий, уделяя особое внимание мозгу. В итоге анатомические атласы, в их разделе, относящемся к мозгу, пополняются новыми пунктами: волокна Рейля (есть такие в мозолистом теле мозга), островок Рейля (или островковая доля), петля Рейля, треугольник Рейля, пучок Рейля, связка Рейля, углубление Рейля, циркулярная борозда Рейля... любили, чего уж там, учёные тешить тщеславие, давая свои имена открытиям. Впрочем, тенденция с тех пор не сильно изменилась.

Но не только к анатомии Рейль подходит столь дотошно и основательно. К примеру, одна из его основных работ - «О накопленном опыте и лечении лихорадки» - насчитывает 5 томов и содержит один важный вывод, который до того сделать то ли постеснялись, то ли просто не осилили. Вывод о том, что температура организма поднимается при самых разных болезненных состояниях, и потому лихорадку можно считать единой, универсальной реакцией этого самого организма на большинство заболеваний.

Вообще в том, что касается тела и его болезней, Рейля можно назвать материалистом: он считает, что в медицине рулит физиология, а физиологией заправляет химия:

«Явления жизни можно целиком объяснить сочетанием физических и химических сил»  

Революционно, по тем временам. В журнале «Archiv für Physiologie» он предлагает не плодить сущности, говоря о жизненной силе, и не выдумывать виту, флогистон и прочие красивые термины:

«К чему придумывать ещё какую-то новую основную силу: не выигрывает ли естествознание в своем единстве, когда мы обходимся возможно меньшим числом основных принципов?»  

Что же касается психики в целом и душевных болезней в частности... Тут надо помнить и понимать, что задававшие тон научной мысли германские философы того времени были идеалистами. И этот идеализм, полный экивоков в сторону религии и морали, не мог не сказаться на воззрениях германских же психиатров (ну или, если сказать точнее, докторов, которые вплотную занимались лечением душевнобольных). Постулат о том, что дух первичен, а тело вторично, закономерно привёл к вилке во взглядах на природу душевных болезней. К появлению двух лагерей - «соматиков» и «психиков». «Психики» - а их было большинство — считали, что при сумасшествии болеет сама душа, и что источник этой болезни — грех. Подход к принципам лечения можете себе дорисовать сами. «Соматики» же уверяли, что душа бессмертна и неуязвима, а потому болеть не может. Зато тело, которое ей досталось — бренно, несовершенно, подвержено болезням, и вот через призму-то болезней тела свет души преломляется, давая на выходе такие забавные... или страшные — это уж как посмотреть — примеры сумасшествия. И если поправить тело — то, глядишь, и сумасшествие сойдёт на нет. А уж как поправить... о, на этот счёт у соматиков было столько идей! Но об идеях позже. Главное, что Рейль склонялся как раз к этому лагерю.

Естественно, Иоганн Христиан видел, что представляет из себя обычный германский Toll Haus. Дурдом, как он есть. И именно условия содержания и ненадлежащий уход он полагал главными причинами тому, что больные, за редчайшими исключениями, не излечиваются, а остаются в этих домах пожизненно. Так и родился его собственный проект «Госпиталя для психической терапии» - ибо само название «Toll Haus» Рейль полагал не просто ущербным, а... словом, как его вы назовёте, так оно и поплывет. И врачей в таких госпиталях Рейль предложил называть отныне Psychiatr'ами — то есть, лечащими душу. Каким должен быть такой госпиталь, Рейль подробно пишет в своем фундаментальном (без преувеличения, между прочим, в Германии эту книгу будут помнить и ценить наравне с сильно более поздними работами Зигмунда Фройда) труде «Рапсодия об использовании психологической терапии для душевно больных»  

Ведь как обстоят дела сейчас? - вопрошает Рейль. А вот как:

«Мы заключаем этих несчастных в заброшенные тюрьмы за городской чертой, в сырые темницы, мы бросаем их в цепях гнить в сырых подвалах»  

Неправильно, говорит, мы строим наши дурдома. Настоящий же, правильный дурдом... энтшульдиген зи мир битте, госпиталь для психической терапии, надо строить в красивой сельской местности. И чтобы вместо высокого глухого забора и навевающих жуть и тоску казарменных построек — красивая изгородь и отдельные милые глазу павильоны. И чтобы вместо решёток на окнах — изящный и не режущий глаз железный переплёт, в который вставлены стёкла, лишь чуть меньшие размером, чем обычно. И чтобы вокруг павильонов, на всей территории госпиталя — радующие глаз сады и огороды, а в надлежащих местах — птичник и скотный двор, ибо арбайтен, арбайтен унд дисциплинен есть истинный целебный «Ягермайстер» для мятущейся германской души. И во главе сего великолепия должен находиться триумвират из одного администратора, одного главного врача и одного психолога — и заведующий должен непременно брать в расчёт медицинские и психологические рекомендации двух прочих. Тут же, в госпитале, должны быть размещены мастерские для пациентов, школа для них же, а также учебный класс для студентов-медиков.

Тут же, в «Рапсодии», Рейль пишет и о трудотерапии, и обращает внимание на подзабытые принципы санаторно-курортного лечения (кстати, именно он в 1809 организует одну из первых в Германии водолечебниц) — но м пока запомним принцип его госпиталя.

Что касается собственно подхода к терапии душевных болезней — Иоганн Христиан настаивает на термине «психотерапия» - этот подход, изрядно оригинальный, он излагает в двух журналах. Первый, «Magazin für die psychische Heilkunde», им основан в 1805 году совместно с философом А.Б.Кайслером, а второй, «Beiträge zur Beförderung einer Kurmethode auf psychischem Wege» - в 1808 году с другим философом, И.К. Хоффбауэром. Что предлагает Рейль?  

О, пациента ждёт много интересного: его доктор советует пугать в темноте внезапным касанием вывернутой наизнанку шубы, ему предстоит ощутить на своём лице прикосновение хладной кисти скелета; для пациентов предлагается создать специальный психиатрический театр, в котором будут ставиться захватывающие и порою леденящие кровь сцены с участим призраков, судей, палачей, маньяков, ангелов и демонов; реквизит такого театра должен иметь в запасе всю потребную бутафорию для обустройства сценической операционной, пытошной, эшафота, львиного логова, тюремной камер, склепа — словом, всего необходимого для укрепления психического здоровья. Рейль предлагает сделать Катценклавир, или кошачье фортепиано: к клавишам приделан верёвки, которые тянут за хвосты помещённых в специальные ящики котов, и те орут на разные голоса, когда исполнитель играет на инструменте. Видимо, кошачьему мяву Рейль придавал особое психотерапевтическое значение. Спешу успокоить котозащитников: проект реализован не был.

Вы скажете, что Рейль в вопросах психиатрии был романтиком и утопистом? Наверное, да. Но этот романтик, между прочим, во время войны Наполеона против коалиции европейских держав участвовал в Битве народов 16-19 октября 1813 года под Лейпцигом. Управлял военными госпиталями, старался справиться с эпидемией сыпного тифа, заразился сам и 22 ноября 1813 года умер в Галле, в доме своей сестры.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded