dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Деревянный хлеб

Снова на календаре суббота и снова я, беззастенчиво пользуясь положением, объявляю её книжной. Мне тут не раз пеняли на несерьёзность авторов, произведения которых я предлагал вашему вниманию. Мол, нет того ощущения достоверности, неглубоко проработаны исторические детали (если речь шла об альтернативной истории). Ну что же... нет, исправляться не буду, предложу нечто отличное и необычное.

Вы знаете, какие виды бредовых и параноидных (то есть таких, где бред идёт рука об руку с псевдогаллюцинациями) переживаний сложнее всего для диагностики и муторнее всего для верификации? Подскажу: бытовые. С фантастическими-то всё понятнее: ну да, прилетают тут всякие, с голодной планеты Жричодали, тырят продукты из холодильника. Ну да, на астероиде π-3-DETZ снова заряжают пушку ядром чёрной дыры. А чёрные трансплантологи толкаются локтями с китайской разведкой в окне напротив: мол, как там наш дорогой Семён Семёныч? Уж не подхватил ли раньше времени коронавирус, что Моссад ему выслал на квитанции о квартплате? Хотя даже тут может случиться прокол: достаточно вспомнить про соседа, что на самом деле воспользовался микроволновкой...

А вот с бытовыми всё не так просто: поди-ка пойми, напраслину человек возводит на соседей да на родню, или же инцидент всё же имеет место, и оппоненты проявили недюжинную смекалку и прокачали навык буллинга? Да и к уверениям, что вместо обычных тараканов лезут вот такие здоровенные, тоже порой стоит относиться внимательно — ну вы помните.

Вот то же самое и с конспирологией. Где в предлагаемых концепциях и умозаключениях явный бред, а где факты или хотя бы рациональные зёрна — вот так с налёта порой сразу-то и не разберёшь. Причём в большинстве случаев в предлагаемой системе взглядов намешано и того, и этого. И поди ещё найди: в какой момент возводимая конструкция стала опираться на неверный посыл, искажённый факт, ложное предположение — и далее пошла куда-то в сторону? Или это ты такой одноклеточный, что не в силах понять глубину идеи?

Предлагаю вашему вниманию тетралогию Павла Кучера «Деревянный хлеб». Скажу сразу: не нужно оценивать серию с позиций моего предисловия. Не нужно вот так сразу подозревать автора в паранойяльности или конспирологичности. Ведь всегда остаётся некоторая доля вероятности в том, что его выкладки соответствуют действительности — и тогда станет неловко. Равно как и вероятность того, что не соответствуют или не станет. Поэтому своё мнение составьте, пожалуйста, сами.

Завязка сюжета следующая: где-то на Новой Земле наши современные (а книга вышла в 2013 году) учёные обнаруживают аномалию. Этакую дыру в пространстве-времени: лезешь туда — и попадаешь в Прибайкалье, но уже-ещё XVII века. Тут бы, по классике жанра, туда просочиться какому-нибудь ГГ с латентными задатками альфы и заняться прогрессорством в свободное от нагибаторства время — но не надейтесь. Так не произойдёт. 

А попадёт туда в планово-административном (не без неожиданностей и родного бардака, естественно) порядке группа товарищей в количестве около трёх сотен. А потом дыра закроется. А вот что будет дальше...

По ходу повествования вы узнаете (с точки зрения автора, естественно), что же на самом деле творили с населением Ленинграда в блокаду, как делать грибной порошок и чем он лучше обычной грибной жарёхи, почему опасно есть магазинные кедровые орехи, можно ли построить цивилизацию без государства, что такое число Данбара, в чём сходство и отличие структур СССР и гитлеровской Германии, какую роль играет в нашей жизни окситоцин, какие идеи предлагал Сталину Бехтерев и отчего последний отравился пирожком, что меняется в человеческом обществе, если перейти с 16 на 100 килограммов потребления мяса на душу населения в год, почему в Средневековье было зашибись, что такое квашиоркор и какова роль религиозного поста в воспитании послушных, хоть и недалёких прихожан, какие качества позаимствовал человек у волка за века сосуществования... нет, всё просто невозможно перечислить. 

В общем, тут и социология, и конспирология, и научная фантастика, и политика, и сбоку бантик.

Было долго, неоднозначно, спорно — но я осилил. Чего и вам желаю. А оценивать и делать выводы как по частям, так и в целом — это уже сами, сами.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded