dpmmax

Categories:

Нейромедиаторы и гормоны в картинках: схемы — они такие схемы

При поиске материалов для постов и для их иллюстрации время от времени попадаются картинки, наглядно отражающие взгляд учёных на то, как же на наше поведение и психическое состояние действуют те или иные гормоны или нейромедиаторы. 

Сама по себе задумка неплохая: просто, доступно, визуалам так вообще просто праздник какой-то. Опять же, учитывая, что длинные слова и тексты многих ныне только расстраивают... 

И в целом картинки даже не врут. Они действительно показывают то, что на данный момент о действии нейромедиаторов и ряда гормонов знают и как это интерпретируют. Ну и, как все упрощённые схемы — недоговаривают. У меня всего несколько уточнений и замечаний — чтобы вы не воспринимали эти образы, как иконы.

У мелатонина, например, не столь однозначное влияние на развитие депрессии или апатии. Напротив, на игре с чувствительностью рецепторов к нему основано действие мягкого и рабочего в ситуациях с целым рядом невротических депрессий вальдоксана (агомелатина). 

Да и полная пробирка дофамина, подписанная «Шизофрения», мягко говоря, ну очень обобщённо отражает сложность процесса. Хотя да, действие плеяды нейролептиков основано в первую очередь на блокаде дофаминовых рецепторов.

Не всё столь однозначно и с депрессиями. Именно поэтому антидепрессантов так много, а процесс их подбора для лечения конкретной депрессии у конкретного человека порой напоминает компьютерную стелс-игру, где главный герой ковыряется отмычкой в замке. Вроде бы, всего-то дел: увеличить уровень серотонина, дофамина или норадреналина в зависимости от преобладающего оттенка депрессивного синдрома — и вуаля. Ан нет, далеко не всегда оно так работает: кому-то становится ещё печальнее, у кого-то побочные эффекты оказываются сильнее, чем положительные, кто-то вообще ничего, кроме общей нахлобученности, не ощущает — и доктор снова ищет нужную нейромедиаторную отмычку.

Или, к примеру, окситоцин. Ну ведь шикарная же, если верить научным отчётам и схемам, вещь. Для охудевающих (снизить аппетит) и для политтехнологов (повысить уровень доверия ан масс — к примеру, на митинге). Но вот ведь проблема: ты поди ещё доставь этот окситоцин через гематоэнцефалический барьер. Говорят, если вдохнуть носом аэрозоль... Ну вот не знаю насчёт худеющих (хотя исследования были), а с толпой на митинге может получиться конфуз. Ведь, чтобы доза, достигшая мозга, была нужной, окситоцина понадобится много. И кто поручится, что в этом случае он не проявит в первую очередь периферическое, а не центральное действие? И родит тогда массовка (вернее, её некоторая, весьма заметная, часть) не доверие, общность и идею, а ёжика против шерсти. 

В общем, схемы — они такие схемы. Для общей ориентировки и некоторого повышения общеобразовательного уровня сойдут, но с оглядкой.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →