Categories:

Книжная суббота. Россия от полюса до полюса, без дорог и дураков: методички строителя коммунизма

Как мне тут совершенно правильно подсказывают, на календаре суббота. А значит, пришло время знакомить вас с чем-нибудь книжным. В меру добрым. В меру разумным. Насчёт вечности даже не будем загадывать: как получится.

После «Деревянного хлеба» Павла Кучера возник у меня идиотский, хотя и вполне закономерный вопрос: Кто-нибудь дочитал Камасутру? Что там? Они в итоге поженились? Удалось построить коммунизм в отдельно взявшемся регионе?

Поэтому я взялся за продолжение. А там три серии (правда, объем произведений в каждой заметно отличается — от нескольких страничек до тысячи с лишним, но это, право, мелочи): «Без дорог и дураков», «Россия от полюса до полюса» и «Коммунальный мир».

Получилось, на мой взгляд, действительно интересно: автор обоснует читателю, почему трудно жить в России без нагана, что железа под ногами на самом деле — как грязи, и как из той самой грязи получить не только железо, но и цемент. Расскажет, как правильно вести боевые действия с применением химического ОМП, сделанного если не на коленке, то во всяком случае не на закрытом химзаводе. Как гарантированно пробиться на приём к императору Кореи с предложением, от которого тот не захочет отказаться, хотя и мог бы. Как припахать иезуитов к строительству Коммунистической Священной Римской империи, куда девать разом нарисовавшиеся тысячи трупов неприятеля и попутно решить вопрос с бесплатной медицинской помощью. Как решить польский вопрос и дать мзды крымским татарам. И много чего ещё.

В отличие от «Деревянного хлеба», в этих сериях экшена заметно больше. Местами (причём многими) изложение кажется схематичным, ему не хватает красок и объёмности — но не будем излишне придирчивы: если с красками, да с объёмом, да прорисовкой характеров всех персонажей, вплоть до второстепенных — это же всей жизни не хватит, чтоб до конца дописать. Тому же Роберту Джордану, например, не хватило. А тут, по крайней мере, неплохо прорисован не только конфетно-букетный период, но и жизнь после свадьбы. А то повадились, понимаешь, обламывать: мол, жили долго и счастливо, и умерли в один день...

Сказал бы, что рекомендую, но нет. Скажу так: информирую. Есть такие книги. Методички строителей коммунизма. Или, правильнее, солидарного социума. С разбором возможных ошибок. Споров и нареканий не могут не вызывать, поскольку у многих своя кочка зрения и собственный рецепт народного и личного счастья. Потому не навязываю, но если вдруг кому интересно — ищите, читайте. И делитесь собственными находками.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded