dpmmax

Category:

Доктор Горн с мешком, аутенритова маска и прочие методы германской психиатрии XVIII-XIX века

Пора продолжить свой рассказ об истории психиатрии. Так вышло, что после открытия психиатрической лечебницы в замке Зонненштейн Германию словно прорвало. Словно кто-то сказал: «ребята, можно!» - и новые сумасшедшие дома полезли, как грибы, а старые стали срочно реорганизовываться.  

В 1825 году открывается психиатрическая лечебница в Зигбурге, в 1826 году начинает работать Гейдельбергский дом для умалишенных, а 1827 году распахивает двери Гильдесгейм в Ганновере, в 1830 году — Лейбус в Силезии, Галл в Тироле и Саксенберг в Мекленбурге, в 1834 году — Винненталь в Вюртемберге, в 1842 году — Илленау в Бадене, в 1843 году Марсберг (что характерно, в Марсберге), в 1844 году — психиатрическое заведение в Галле — словом, в Германии стало много.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - воскликнули германские психиатры и срочно стали думать, чем бы таким всех вылечить. Понятно, что чемерица и опий — это классика, а розги и строгий орднунг — это мусс зайн, но куда девать пытливый умище?

И тут выяснилось, что на самом-то деле наследие средних веков и в особенности отцов-инквизиторов с их поисками демонов, прочей нечисти и их пособников — ведьм и колдунов — никуда не делось, а заботливо сохранялось где-то в глубинах памяти. Поменяйте нечисть и склонность творить зло на некое метафизическое «злое начало», порочность — и можно приступать к лечению. А уж способы найдутся, спасибо развитию германской инженерной мысли.

Простейшим и по-своему едва ли не самым гуманным из предлагаемых (и применяемых широко на практике) средств был Sack. Ага, мешок. Из тонкой, слегка просвечивающей ткани. Этот мешок надевали на всего пациента и завязывали внизу (чтобы узел голову не натирал, а ногами пусть себе наступает). Идея была такова: больному надо поменьше двигаться и поменьше видеть. И это его непременно успокоит. Если же он ну слишком сильно возбуждён — надеваем мешок прямо поверх смирительной рубашки.  

Доктор Горн, который придумал такое приспособление и такой способ лечения, авторитетно заявлял (естественно, основываясь на собственном богатом опте его применения): мол, очень эффективный психотерапевтический приём. Вот так пару раз упрячешь больного в мешок — и сразу другой человек. Начнёт снова дурить — от пищи, к примеру, отказываться — ты ему лишь пригрозишь мешком, и сразу кушает, как миленький! А главное — в одних случаях пациент догадывается, а если упорствует — то и убеждается, что бурагозить в мешке не очень-то и сподручно. Увы, одна из пациенток больницы умерла, будучи помещённой как раз в такой мешок, из-за чего разразился громкий скандал, и Горну пришлось подать в отставку после двенадцати лет практики. Злой доктор — скажете вы? Отнюдь, скорее, сын своего времени. Причём не из худших: в 1806 году, когда Горн только пришёл работать в Шаритэ, что в Пруссии, тамошнее психиатрическое отделение было просто в ужасном состоянии — и само здание, и порядки. Он развёл по разным палатам мужчин и женщин, устроил отдельное помещение для буйнопомешанных, занял тех, кто поспокойнее, нехитрым трудом, устраивал игры, чтение вслух — так что мешок на всего пациента, по сравнению с традиционными на то время мерами воздействия, был тем ещё актом оголтелого гуманизма.

Помимо французских смирительных рубашек, в германских психиатрических лечебницах прижились английские смирительные стулья: пациента усаживают, фиксируют голову-руки-ноги ремнями — лечебно-воспитательный процесс пошёл. Доктор Горн, к слову, очень рекомендовал: «расстроенное самосознание приходит в норму, больной как бы пробуждается, делается спокойным, сознательным и послушным». И добавлял, что если бы не было такого чудесного приспособления, то психиатром было бы решительно невыносимо — да что там, прямо-таки невозможно — работать.

Он, доктор Горн, вообще сильно уважал механику. Кроме смирительного стула, в Шаритэ (как, впрочем, и во многих других психиатрических лечебницах Германии — опыт перенимался наиболее пассионарными коллегами) широко использовалась смирительная кровать (она на заглавном фото) — такая массивная, со специальными кнехтами на бортах, чтобы крепить за них верёвки, удерживающие пациента на ложе.  

А ещё Горн практиковал принудительное стояние на ногах: при помощи системы креплений и верёвок пациента фиксировали стоя, руки в стороны. Сами понимаете, мышечное утомление приходило быстро. А вместе с ним — желание поспать и, как уверяли сторонники метода, покорность, послушание и, что особенно важно - «чувство уважения к врачу», вот как. Стоило разок-другой применить принудительное стояние — и пациенту порой достаточно было напомнить, что за повторением процедуры не заржавеет, чтобы привести в чувство.

Другой доктор, Иоганн Генрих Фердинанд фон Аутенрит (прошу любить и жаловать: профессор физиологии и анатомии, вице-канцлер, а позже и канцлер Тюбингенского университета, по совместительству — владелец собственной клиники с психиатрическим отделением) стал широко известен в Германии и России благодаря двум своим нововведениям: аутенритовой маске и аутенритовой груше.  

Аутенритова маска (на фото не прямо вот она самая, но вариаций было много, и многие из них сильно напоминали отдел спецмагазина для любителей БДСМ) изготавливалась из кожи, закрывала лицо и не давала больному громко кричать и стонать. Аутенритова груша представляла из себя деревянный грушевидный кляп с завязочками на затылке, чтобы пациент его не выплюнул.  

Самый невинный способ успокоения! - гордо декларировал Аутенрит. - Эти душевнобольные, они же как дети малые: ты их увещеваешь вести себя прилично, а они капризничают, кричат и шумят, и чем больше запрещаешь шуметь, тем больше расходятся. А надел маску, вставил грушу - и прямо спокой золотой! Это всё оттого, что они теряют свое единственное орудие мщения и начинают чувствовать свою полную беспомощность.

А особенно фон Аутенрит гордился своей камерой: это был частокол из деревянных брусьев, который располагался внутри палаты и словно помещал пациента в клетку, не давая ему добраться до стен, окон или дверей. А заодно, как уверял доктор, заставлял задуматься — мол, что же я делаю не так, раз меня да в клетку.

Но то всё были средства, чтобы низводить и курощать, как выражался персонаж с пропеллером сами знаете где. Германские же доктора искали способ переключить нервические реакции пациента с вредных и сумасбродных на полезные и конструктивные. Правда, способы для этого предлагались и, что важно, применялись... Впрочем, судите сами.  

Особенной любовью докторов пользовались вращательные машины. Это могла быть как обычная цилиндрической формы клетка, куда пациента помещали стоя, так и здоровенный аттракцион с вращающейся кроватью — при скорости оборотов от 40 до 60 в минуту. В случае с кроватью, помимо действия самого вращения на вестибулярный аппарат, не забывайте и о центробежной силе: кровь приливала к голове пациента, и от этого, по записям докторов в истории болезни, приключались, помимо головокружения, ещё и тошнота, рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, стеснение в груди, удушье, а в ряде случаев — и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. По тем же наблюдениям, здоровые обычно держались минуты две, после чего молили отпустить Христа ради. Душевнобольные были упорнее и выдерживали до четырёх минут. Зато, хвастались германские доктора, какое приучение к орднунгу и дисциплине! И куда только у меланхоликов деваются мысли о самоубийстве и отказы от приёма пищи! Они даже, некоторым образом, веселее становятся!

Докторам Рейлю (вы помните, я писал про него) и Гарнеру, по слухам, принадлежит идея ещё одного приспособления — полого колеса. Ну это как для белочек, хомячков и вертельных собак, но только побольше, побольше. Помещали в это колесо беспокойного или откровенно буйного пациента — и при малейшей попытке побузить начинали это колесо вращать. И всё, и никуда не денешься: если не хочешь кувыркаться внутри — пищи, но беги. И так порой до 48 часов. Зверство? У коллег того времени было другое мнение: нахождение в колесе, пишут они, «заставляло всё время считаться с действительностью, вынуждало покидать на время фантастический мир; бурный поток разрозненных идей поневоле останавливался и внимание сосредотачивалось вовне».

В следующем посте я продолжу знакомить вас с методами лечения в германских психиатрических клиниках тех лет.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →