dpmmax

Categories:

Книжная суббота. Как правильно писать учебники, или Крафт-Эбинг и его "Учебникъ психiатрiи"

Мы её ждали, мы в неё верили, пусть кто-то и сомневался, что доживёт — и вот она, суббота. А значит, пора нести ширнармассам доброе, разумное, вечное. Ну вы уже поняли, что я о литературе. О книжных вкусностях. И у меня сегодня особое блюдо.

Курсе этак на шестом, когда я уже чётко определился с будущей профессией, кто-то из аспирантов кафедры психиатрии дал мне почитать раритет, что бережно хранился в библиотеке Томашева Колка (который, по совместительству ещё и Самарская областная психиатрическая больница). Я открыл первый том — и пропал для студенческой братии на несколько дней. Я понял: вот как надо писать учебники! После того, что делает со стилистикой большинство из авторов учебников современных — они просто обязаны сначала понести ответственность за сексуальные действия в особо извращённой форме, а потом непременно на ней жениться. 

Здесь же — ну это просто праздник какой-то. Рижский бальзам на душевные раны. Нормальный человеческий язык, приятное неспешное повествование, и книга мало отличается от художественного произведения. И это не считая ощущения, что приоткрыл дверь в прошлое и подглядываешь: а как оно там было? И, между прочим, написано так, что понять может человек, никогда ранее психиатрией не интересовавшийся. 

Итак, знакомьтесь. Рихард Фридолин Йозеф, барон Краффт фон Фестенберг ауф Фронберг, называемый фон Эбинг (зовите меня просто: Рихард фон Крафт-Эбинг, гут?) и его «Учебник психиатрии» в трёх томах — как написано на обложке, «составленный на основанiи клиническихъ наблюденiй». Впервые, как «Учебник клинической психиатрии», был издан в 1879 году, затем , а в 1881 году был переведён на русский язык и отпечатан в Санкт-Петербурге, став на многие годы основным учебником для будущих российских психиатров (позже эту эстафету примет Эмиль Крепелин). 

Рекомендую, что называется, от души. 

Получите истинное наслаждение слогом и содержанием. Если кому интересно, утащить можно вот тут 

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded