dpmmax

Category:

Книжная суббота. Луна жёстко стелет

От души поздравляю всех, дотянувших до субботы. А раз такое дело, то надо непременно себя чем-нибудь порадовать. И знаете, у меня его есть. Поэтому не буду тянуть резину в долгий ящик, а вот прямо сейчас и порадую.

Речь в прошлый раз заходила о классике и не столь знакомой классике зарубежной фантастики. Ну а какая классика без Хайнлайна? Правильно, никакая. Поэтому вот одна из его вещей, наверняка не очень знакомая тем, кто специально его не читал целиком. И снова призову на помощь Гато Ланге, поскольку... в общем всё по делу в его рецензии написано. 

«Ни одна книга —  ни хорошая, ни плохая — не нуждается ни в чьих рецензиях, но кого когда это останавливало?»

Цитирую Сергея Гринберга, высказавшего сию сентенцию в личной беседе, потому что возвращаемся к нашим баранам, то есть рецензиям, каковых не ожидалось.

Спустя двадцать лет перечитал хайнлайновскую «Луна жёстко стелет» и, поскольку классика, ничего по этому поводу писать не хотел, но тут книга в очередной раз «заиграла».

Кстати, заодно по диагонали просмотрел и два других перевода — Ковалевского/Штуцер и Насонова. Они длиннее — насоновский аж на несколько десятков страниц, многословнее и ближе к подстрочнику. Постулируем: перевод Щербакова более вольный и в языковом плане более живой. Но это реплика в сторону.

Да, фантасты не обязаны, а зачастую и не могут описать, тем более — предсказать прорывные технологии, да и просто напрашивающийся уже в момент написания книги, наиболее рациональный путь технологического развития. Да, компьютер у классика чаще всего имеет аж целую сотню мегабайт памяти, (ну хоть не килобайт), программирование ведётся с перфокарт или магнитной ленты, число операций ограничено десяткам миллионов в секунду, описываемая телефония к 2075 году не продвинулась с уровня 60-х годов XX века ни на шаг, и слава богу, паровозы по Луне не бегают, но кого это волнует? Актуальность книги обеспечена иными факторами. А именно:

1. Чётко прописанными механизмами и алгоритмами функционирования  властных структур в условиях фактической диктатуры и затем вакуума власти, равно и методами перехвата рычагов управления, то есть её узурпации. Действительно, все революции случались только и исключительно благодаря стечению обстоятельств, часто инспирированному, и той самой роли личности (или группы личностей) в истории, а не народному гневу или негодованию. Массы подтянутся потом (если подтянутся).

2. Достоверному и достаточно циничному описанию работы финансовой  системы и методов извлечения средств на то или иное благое дело (в данном случае — дело освобождения Луны от опеки Федерации наций). Собственно, средства на борьбу чаще всего именно так и добываются, если речь не идёт о прямой экспроприации. 

3. Отсутствию чёрно-белой картины мира. Циники и лицемеры здесь все. Просто ради  дела можно и подмухлевать, и поинтриговать, и замутить многоходовку. Разве что главный герой несколько выбивается из общей картины. Вопрос: в какую сторону.  Но это симпатичные циники и прагматики, «это наши авантюристы и сукины дети». На Луне иначе не выжить — стелет действительно жёстко, плюс контрагенты норовят закрутить гайки не от великого ума. 

Что ещё радует — удавшаяся попытка научного объяснения тех или иных явлений, свойственная хард-НФ, а не просто «он поковырял кочергой в реакторе».

И, конечно, язык, за что особая благодарность переводчику. 

– Он меня подпоил какой-то мразью.

– Не мразью, а сранью, сударыня. Будем блюсти чистоту языка. Имеются ли у вас фингалы, покусатости или порватости, каковые вы могли бы предъявить общественности?

[конец цитаты]

Но это надо уже глазками — цитированием не отделаешься.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded