Categories:

Книжная суббота. День Астарты, Драйв Астарты и прочие приключения нези

Наступила суббота, и это значит, что снова пора знакомить вас с чем-нибудь интересным и на много букв. Ну интересным — это опять же к вопросу о широкой вариабельности цветового и органолептического ряда фломастеров. Но моё-то дело предложить.

Ну а поскольку так исторически сложилось, что я основательно застрял на чтении серии «Меганезия» Александра Розова, то сами понимаете, с чем я буду вас знакомить. Нет, если бы я бросил все дела и с утра до ночи читал только её, то, наверное, сейчас мог бы уже и закончить. Или был бы где-нибудь на середине «Решета джамблей». Но изображать сферического чтеца в вакууме у меня не очень-то получается: надо же и работать когда-то. А ещё и чукчу-писателя время от времени изображать. И домашние дела тоже никуда почему-то не деваются. В общем, в итоге имеем столько прочитанных страниц, сколько имеем. А между прочим, есть ведь на очереди и другие книги. Вон, у Конофальского продолжение его серии «Инквизитор» вышло, а я тут...

И ведь я не жалуюсь: читать-то интересно, иначе бы давно забросил эту длинную серию. Розов сумел так развить первоначальную моноидею, которая касалась принципа устройства постиндустриального общества, в котором не будет государства от слова «совсем», что получилась увлекательнейшая сага. Причём и с развитием сюжета, и со стратегией тут всё в порядке. И новые идеи на тему «а как бы оно всё могло развиваться, пойди оно не туда, куда послали, а другим путём» очень органично вплетаются в повествование. Пусть порой и настолько неожиданно, что берёт легкая оторопь от лёгкой отморози: мол, ух ты, вот ведь пердимонокль!

Что касается «Дня Астарты» и «Драйва Астарты» — тут тоже хватает и идей, и сюжетных линий. Из глобальных я бы выделил два направления. Даже три. Первое — это освоение космоса. Малобюджетное (предполагается, что оно таким и должно быть, когда нет государственных семерых с ложкой), смелое, в чём-то даже хулиганское. Как вам идея запулить в Венеру астероидом, чтобы провести на ней глобальное изменение климата? А это ведь не единственное развлечение тех ребят. Кажется, про лабысло уже было...

Второе — это сценарий третьей мировой войны. Без заламывания рук и завываний, что сейчас всем придёт полный и окончательный, а как-то буднично, под шумок и местами прикольно. Типа, пришла пора переделить уже поделенное — вот, собственно, и делим, проходите мимо, ничего такого.

Третье — это... даже не столько противостояние двух основных религий, а какая-то игровая партия, в которой двое думают, что они тут играют очень серьёзный раунд, хотя у обоих есть стойкое подозрение, что присутствуют терциус гаудус. 

Ну и куча идеек, органически вплетённых в этот сюжет, на уровне технологий или чего-то ещё такого утилитарного — к примеру, тот же тетрид водорода...

Словом, рекомендую, не одному же мне такой... праздник. 

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded