dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Аффективные синдромы, часть пятая

 

Смешанные аффективные синдромы представлены ажитированной депрессией и маниакальным ступором. Почему смешанные? Потому что в их структуре, помимо основной, присутствует симптоматика из противоположного по знаку синдрома: возбуждение и двигательная расторможенность при депрессивном и, напротив, двигательная и психическая заторможенность при маниакальном.

 

Ажитированная депрессия. Настроение при ней резко снижено, идеи самообвинения, собственной ничтожности, никчёмности и мастдай присутствуют, НО. Вместо того, чтобы, как это положено при приличной классической депрессии, всё было чинно, степенно, с маскообразностью лица, скудными — как украл — движениями и мыслями в час по чайной ложке, здесь всё иначе. Вместо заторможенности — беспокойство, тревога и суета, с брожением по комнате и вздохами «ох, как же это!», «ох, что же это я!», «ох, что будет, что будет!». И ведь вполне вероятно, что будет. На высоте этого суетливого шебуршения очень даже может возникнуть меланхолический раптус (греч. melas - темный, черный, chole - желчь, лат raptus - захватывание, резкое движение) — когда пациент словно взрывается изнутри своей тоской, болью и отчаяньем, он рыдает, он стонет, он мечется и рвёт на себе одежду и волосы, бьёт себя или в прямом смысле убивается об стену. Риск самоубийства в такой момент чрезвычайно высок. Подобное состояние впервые в психиатрической литературе было описано Ю.В.Каннабихом в 1931.

Маниакальный ступор. Настроение повышено настолько, что хватит на одну небольшую субдепрессивную народность. У человека всё не просто хорошо: ему лучше всех. Так хорошо, что просто не передать словами. Будде под его ficus religiosa в момент просветления и близко так хорошо не было. Все прочие маниакальные граждане фонтанируют идеями, скачут мыслями (да, да, всем шальным эскадроном) и совершают множество каких-то лишних телодвижений — ну, чисто детский сад, штаны на лямках! А человеку уже хорошо, он уже обрёл, познал и вовсю вкушает. Куда торопиться-то? Разрешено позавидовать.

 

Вот на этой жизнеутверждающей ноте мы распрощаемся с аффективными синдромами и перейдём к следующей группе. Но в следующий раз.

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →