dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Анонимный двойник

 Когда мы ещё были на интернатуре в Самарской областной психиатрической больнице, нам поведали об интересной теме, по которой одним из сотрудников была написана кандидатская диссертация. Дело в том, что пациенты с бредовыми расстройствами по определению не имеют критики к содержанию, фабуле своего бреда. При этом они вполне адекватно могут воспринимать то, что к этой фабуле прямого отношения не имеет. То есть, если дядечка считает, что соседи действуют на него через розетку лучами смерти, то он будет предпринимать соответствующие меры самообороны, но в пределах квартиры. А на улицу за хлебом в каске из фольги не пойдёт. 
 Суть методики заключалась в том, что пациенту в доверительной беседе доктор рассказывал о некоем больном, у которого....далее шло описание бреда, идентичного по содержанию тому, что имел пациент. Далее доктор просил собеседника высказать своё мнение по этому вопросу. Подавляющее большинство ответов звучало примерно так:
 - Ну и дурак же этот ваш Иван Петрович! Такую бредятину несёт! Вот у меня всё серьёзно...
Tags: Психиатрические байки, Студенческие байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments