dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Невротические синдромы, часть первая

 Вернусь к академическим постам.

Вообще, принято выделять собственно невротические синдромы и невротический уровень психических расстройств. В чём схожесть и где разница? Невротические синдромы характерны, как следует из их названия, для клиники неврозов. И, кроме того, они укладываются в невротический уровень расстройств, то есть не достигают силы, выраженности и качественных характеристик психоза.

 

К невротическим синдромам можно отнести

  • синдромы навязчивых состояний,

  • деперсонализационно-дереализационные синдромы,

  • сенестопатические и ипохондрические синдромы,

  • истерические синдромы,

  • синдромы сверхценных идей.

Невротический уровень расстройств, помимо этих синдромов, включает также астенический синдром (если он позитивный, не забываем) и аффективные синдромы, не достигающие психотического уровня (то есть субдепрессивный и гипоманиакальный). Рассмотрим теперь каждый из синдромов по порядку.

Синдромы навязчивых состояний.

Это

  • обсессивный синдром, или обсессии,

  • фобический синдром, или фобии

  • навязчивые влечения, движения и действия, или компульсии,

а также их сочетания.

Обсессивный синдром (от латинского obsessio — осада, блокада).

Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные:

  • сомнения: могу ли я? Хочу ли я? А тому ли я? И вообще — а чего это я...

  • припоминания: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил...кого? И, главное — какого...?

  • представления: я выключил плиту? Точно, выключил. А вдруг не выключил? Ну и что? Как что? Котлеты подгорят и воспламенятся, огонь перекидывается на полки, оттуда падает бутылка масла, факел огня взмывает под потолок, начинают рваться бутылки с водкой, коньяком и виски в баре, и вот уже огнём охвачен весь этаж. Прибывшие пожарные погибают от сдетонировавшей бутыли самогона, прибывший на подмогу расчёт гибнет под градом пуль из раскалённого оружейного сейфа, начинают рушиться бетонные перекрытия... Ой, мамочки, надо срочно поглядеть новости — я же не расплачусь, меня ж посадят!

  • чувство антипатии: вот вроде бы всем хорош собеседник, но что же так и хочется дать ему в глаз? А вон то ангелоподобное создание — отматерить. А вон ту девушку... Блиин, срочно в церковь! Ой, нет, нельзя, я ж там совсем с катушек слечу!

  • навязчивые размышления (умственная жвачка): а вдруг (нет-нет, такого не может быть, но вдруг?) я прибью старшую по дому, когда она придёт агитировать за субботник — куда мне деть труп? Расчленёнка или щёлочь в ванной? А чем замывать полы? Или вот, как вариант: если бог абсолютен, то он и самое светлое добро, и самое тёмное зло несёт в себе — так чего же он ждёт от нас?

  • навязчивый счёт: номеров машин (например, суммируем), номеров домов (а эти — вычитаем), номеров телефонов (это уже пойдёт высшая математика, эти просто запоминаем).

Дополнительными, факультативными симптомами обычно выступают

  • душевный дискомфорт — поскольку навязчивые явления всегда ощущаются, как чуждые, неприятные, насильственные по отношению к человеку;

  • эмоциональное напряжение — поскольку человек прилагает усилия, чтобы противостоять этим явлениям;

  • чувство бессилия и беспомощности — поскольку навязчивые явления, несмотря на усилия, возникают вновь и вновь;

  • субдепрессивный фон настроения — ну, откуда бы ему быть радужным!

Фобический синдром (от греческого phobos страх).

  Основной симптом — навязчивый страх. Тематики фобий мы уже касались, когда речь заходила о симптомах расстройства мышления (dpmmax.livejournal.com/87649.html#cutid1). Чаще всего фобии представлены какой-то одной тематикой, хотя могут встречаться и сложные - как систематизированные (боязнь вечером пятницы тринадцатого числа встретить покойника, несущего пустые вёдра), так и хаотично-бессистемные (всем всего бояться!).  

Дополнительные симптомы:

  • сомато-вегетативные: тахикардия, гипергидроз, или потливость, повышение артериального давления, поносы (раньше такую реакцию на сильный испуг называли медвежьей болезнью), рвота;

  • поведение, направленное на избегание ситуаций, в которых может возникнуть страх (хорошо, когда фобия одна, плохо, если даже с ней одной приходится мучиться постоянно — страдания клаустрофоба, снимающего внаём кладовку полтора на полтора на двадцать пятом этаже, не описать словами);

  • всё те же душевный дискомфорт, эмоциональное напряжение, чувство бессилия перед страхом, субдепрессивный фон настроения.

Компульсивный синдром (от латинского compello — принуждаю).

Основной симптом — навязчивые влечения, действия и движения. Если они изолированы и не являются ритуалами, облегчающими состояние пациента, то это собственно компульсии, но в таком виде они встречаются не столь часто. Это может быть стремление прыгнуть с балкона, убить кого-нибудь из любимых, в общем-то, людей — если речь о влечениях. Это могут быть почёсывания, подмигивание, перешагивание трещин на асфальте, облизывание губ — если речь идёт о действиях и движениях. Чаще всего можно наблюдать сочетание их с обсессиями или фобиями, и тогда это будет обсессивно-компульсивный синдром, в котором навязчивые мысли (обсессии) или страхи (фобии) будут сочетаться с навязчивыми действиями или же ритуалами: я мою руки, чтобы не заразиться. Что с того, что они кровоточат от мочалки и щётки и начали гноиться — надо ещё чаще мыть. И боже упаси поздороваться с кем-то за руку! Ритуал может быть и более сложным и длинным и захватывать, при определённой степени педантичности, весь распорядок дня — от пробуждения с чётко отмеренными сантиметрами зубной пасты и алгоритмом чистки зубов (плюс обязательные кофе с двумя с половиной ложечками сахара на завтрак) до вечернего отхода ко сну и запланированного (безопасного, естественно) секса с чёткой последовательностью смены поз и строго дозированным лимитом фрикций. Что любопытно, далеко не всегда ритуалы вторичны по отношению к обсессиям или фобиям. Выяснилось, что нередко возникает вначале непреодолимое желание мыть руки, а уже потом мозг находит обоснование этому действию в виде страха заражения — ведь пустоту, даже если это пустота в объяснении поведения, надо чем-то заполнять.

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →