dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Невротические синдромы, часть вторая

 

Cиндромы деперсонализации и дереализации. Встречаются при целом ряде психических заболеваний — как психотического спектра — например, шизофрении — так и при неврозах либо депрессии. Объединяет их одно: ведущим является при деперсонализации (лат. de, лат. persona — личность) ощущение изменения либо утраты собственного «Я», а при дереализации — нарушение восприятия реальности окружающего мира. Оба синдрома могут встречаться как вместе, и тогда речь будет идти о синдроме деперсонализации-дереализации, так и по отдельности.

 

Некоторые авторы, например, Ю.Л.Нуллер, предлагают не выделять дереализацию отдельно, а рассматривать её, как частный вариант деперсонализации (т.н. аллопсихическая дереализация). Это не меняет сути вопроса, являясь одной из точек зрения.

Синдром деперсонализации.

Обязательным, или облигатным симптомом будет являться собственно дереализация. В чём она проявится?

Прежде всего и чаще всего — это утрата либо изменение эмоциональной окраски, которая ранее сопровождала всё то, что человек делал, то, как воспринимал окружающий мир и результат своей деятельности: он теперь, вроде бы, и продолжает любить жену и детей — но не так, как раньше: не конкретно, а в принципе, а совесть щёлкает бичом и приговаривает — ай, какая сволочь, ай, какой нехороший мальчик! Он смотрит на красивую девушку, идущую мимо, любуется формами — но как-то всё неярко: ну, красивая, ну, формы, ну и всё, ни тебе подъёма в душе и прочих локализациях, ни тебе фантазий с собой в главной роли. Жена, правда, говорит, что это мудрость... да и прочие краски, запахи, ощущения и вкусы доносятся словно сквозь пелену. Или презерватив на всего любимого себя. Пресно, тускло и без той остроты, что придавала жизни вкус. И от всего этого плохо и больно — это ощущение называют болезненной психической анестезией, или anaesthesia psychica dolorosa.

Сами эмоции тоже меняются. Точнее, возникает ощущение, будто их яркость убавили либо вовсе отключили. Причём не только радость: гнева, печали, тревоги и тоски это тоже касается: вроде бы, они в общих намётках есть, вроде бы, формально человек понимает, что вот в этом месте нужно хлопнуть сервиз об пол, а вот тут уже пять минут как бить морду, но нужный настрой так и не появляется — и это гнетёт. Но опять же — так себе, даже не взвыть.

В более серьёзных случаях может меняться и само «Я», эта незыблемая, казалось бы, твердь, которой нипочём цены на нефть, смены правительств и глобальное потепление. Человек уже не чувствует себя прежним: у кого-то исчезла лёгкость и спонтанность на грани внезапности, и он сам себе напоминает станок на числовом программном управлении, заточенный под какую-то производственно-бытовую хрень, кто-то вдруг с ужасом обнаруживает, что куда-то запропастилась душа. Нет, когда она была, позиционировать он её не мог — ни в районе желудка, ни в аджна чакре, ни в предмете художественного вдохновения Фаберже, да и она себя особо никак не проявляла: не поражала широтой, не умиляла добротой, а вот поди ж ты — как только пропала, так сразу ощущается её острая нехватка. Кто-то вдруг понимает, что наблюдает за собой словно со стороны, как в компьютерной игре с хорошей графикой и отличным движком — вот только с сюжетом и выбором главного героя полный швах. Может вдруг ощутиться отсутствие мыслей — не отнятие, будто кто-то взял и забрал, как это бывает при синдроме Кандинского-Клерамбо, а просто отсутствие: не родятся, не климат им.

Иногда страдает чувство сна: вроде бы и спал, а ощущения, что выспался — никакого; чувства голода: ну, это как в классическом примере с зятем, который не поймёт после тридцатого тёщиного блина — то ли ел он, то ли не ел; чувство холода и жары: они есть, но доносятся словно издалека. Любопытно может меняться чувство времени: прошлого словно не было, а настоящее тянется словно сироп, местами умудряясь застывать до полной неподвижности.

Набор факультативных, или вторичных симптомов будет зависеть от того, в рамках какой болезни проявился синдром: может преобладать сниженное настроение вкупе с замедлением темпа мышления и заторможенностью движений — если деперсонализация депрессивная; может преобладать тревога и сильное внутреннее напряжение, если деперсонализация была ответом психики на сильную, выраженную тревогу; может сопровождаться эмоционально-волевым снижением (это уже из класса негативных синдромов, мы их ещё коснёмся) и особенностями мышления, характерными для шизофрении — при ряде её форм деперсонализация присутствует не столь редко.

Синдром дереализации. Далеко не всегда его наличие говорит о том, что пациент любит особые грибы, не менее особую траву или конечный продукт издевательства химиков над спорыньёй (хотя и они тоже бывают причиной подобной симптоматики, не без того). Он вполне может присутствовать при эпилепсии, при последствиях поражения головного мозга и при ряде других психических расстройств.

Основной симптом — нарушение чувства реальности внешнего мира. Окружающая реальность может прикинуться, будто совершенно с вами не знакома. Вы будете искать прежние краски — они будут либо слишком яркими, либо тусклыми. Вы будете искать объёмность и перспективу — вокруг будет паршивенькая диорама а-ля халтур-продукт. Город перестанет быть узнаваемым: вместо того, прежнего, кто-то понаставил декораций, а кое-где даже напутал с порядком их расположения. Солнце тоже на что-то подменили, причём явно сэкономили на ваттах. А главное — не у кого спросить дорогу обратно, в настоящее.

Память тоже может сыграть злую шутку, подсунув либо дежавю (чёрт, ведь это со мной уже было, и я даже могу вспомнить, когда, и даже что я тогда делал — вот-вот, сейчас — эх, ускользает, но всё равно — было, было!) или жамевю (а какого хрена они все делают вид, будто меня знают, причём не с лучшей стороны? Не было у нас с вами отношений, девушка, и нечего показывать на свой живот, это у вас газы!)

Факультативными симптомами могут выступать растерянность, страх, тревога, снижение настроения.

Оба синдрома, несмотря на замысловатость и неординарность, всё же поддаются лечению, что позволяет в итоге вернуть пациенту не только самого себя, но и знакомую реальность впридачу.

 


 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →