dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Невротические синдромы, часть четвёртая

 

Название берёт начало от греческого Hystera, или матка. Древние греки считали, что болезни этой подвержены исключительно женщины и исключительно по причине разлада этого органа, с его особым мнением и альтернативным взглядом на реальность, со всем остальным организмом. Мужики, вроде как, болеть таким не должны были: гоплит-истерик — находка для перса и мастдай. Термин диссоциативное, равно как и конверсионное расстройство, появился много позже. Уже в эпоху развитого феминизма и стыдливой политкорректности.

Сложно выделить ведущий симптом для истерического синдрома. Дело в том, что его проявления крайне разнообразны и могут напоминать целую кучу совершенно непохожих друг на друга, но внешне ярких и грозновыглядящих болячек. Не зря истерию называют «великой симулянткой». Вот сферы, которые, как правило, затрагивает истерическая симптоматика:

  •  

  • психика,

  • моторика,

  • речь,

  • органы чувств,

  • соматика и вегетативная система.

Как видно, сферы совершенно разные. Какие особенности роднят симптоматику?

Прежде всего, причина симптоматики. Она всегда психогенная, то есть обусловлена именно деятельностью (точнее, её разладом) психики, и не имеет под собой реальной телесной причины, хоть обыщись. Зато психотравмирующую причину отыскать очень даже можно. И чем она больше задевает личность пациента, тем ярче будет симптоматика.

Характерно усиление (да и вообще появление) симптомов в присутствии зрителя, их нарочитость (для вас ведь стараюсь!). Правильно, какой смысл актёру играть для зеркала? Все симптомы яркие, переживания полны драматизма и накала страстей. Станиславский рыдает и скандирует символ веры.

Как правило, везде присутствует субдепрессивный фон: страдание есть страдание, даже если оно больше исполняется, чем имеется.

Внушаемость и самовнушаемость присутствуют и порой развиты очень сильно, но, что характерно — там и тогда, где и когда в том имеется подспудный (хоть и не осознаваемый) профит для самого пациента.

Вообще, целесообразность и выгода — вот две постоянные спутницы истерического синдрома. Пусть вычурные и непонятные, пусть неприемлемые для здорового человека и более приличествующие ребёнку трёх-четырёх лет — но они есть. Надо заболеть, чтобы не пойти в садик и получить конфетку? Да пожалуйста! Надо, чтобы не поругали? Ааа, вот умру, и будете плакать! Причём, даже если все эти причины будут для окружающих как на ладони, сам пациент не будет видеть их в упор. Что там Фрейд писал про вытеснение?

Итак, коснёмся подробнее каждой из сфер.

Психика.

Это астения (как правило, слабость наступает перед необходимостью делать что-то неприятное), это субдепрессивная симптоматика, это амнезии (особенно на то, что не хочется вспоминать), это ипохондрия — но со всеми приведёнными выше дополнительными условиями; это патологическая лживость, часто в сочетании с беззастенчивым фантазёрством (синдром Мюнхгаузена, как частный вариант). Это и истерические фуги (собрал вещи, пропал, обнаружился в другом городе — и ничего не помнит, хотя всё это время внешне действовал очень целенаправленно, барышни подтвердят); истерические трансы с состояниями овладения (не путать с таковыми при эпилепсии, интоксикациях и синдроме Кандинского-Клерамбо!) - достаточно вспомнить кликушество и страшного демона Икотку. Это и постоянные приготовления к повешению, вскрыванию вен, испитию яда и прочим прощально-суицидальным мероприятиям — был бы сочувствующий наблюдатель. Сюда же относят синдром Ганзера (садимся мимо стула, ложку проносим мимо рта, отвечаем нарочито невпопад и вообще создаём впечатление глубокого инвалида умственного труда), пуэрилизм (поведение практически как у ребёнка, разве что навыки прикурить и открыть бутылку пива никуда не делись), псевдодеменцию (пациент дурашлив, нарочито бестолков, нарочито неправильно отвечает на элементарные вопросы, хотя тут же может на автомате дать правильное решение сложной задачи).

Моторика.

Это классическая истерическая дуга (тело напряжено, выгнуто, опирается только на пятки и затылок, это истерический припадок, который по незнанию легко принять за эпилептический (в отличие от последнего, реакция на ватку с нашатырным спиртом здесь будет). Это всевозможные параличи и парезы, которые можно чудесным образом излечить, сказав повнушительнее — мол, встань и иди... и иди, и иди, а то сейчас наложение рук сделаю! Это и нарушения глотания, и астазия-абазия: стоять не можем, ходить не можем, зато в постели руки и ноги очень даже прилично двигаются. Кривошея, косоглазие, кривобокость, которые можно всё тем же чудесным образом вылечить — это тоже отсюда.

Речь.

Заикание, мутизм (когда вообще не разговаривает), афония (когда только шёпотом), дизартрия (вдруг начинает искажаться речь, не проговариваются отдельные согласные, слоги, теряется членораздельность). Повторюсь — всё перечисленное может быть и не истерическим, поэтому важно дифференцировать.

Органы чувств.

Это слепота (в упор не вижу), глухота (та же причина), потеря обоняния (выражение «потерять нюх» не совсем отсюда, но общую ситуацию отражает), вкусовой чувствительности, потеря кожной чувствительности — по типу «перчаток», «чулок», «трусов», «пенсне, галстука и презерватива»... впрочем, последнее вряд ли, забудьте.

Соматика и вегетативная система.

Вот этих проявлений ОЧЕНЬ много. Тут и спазмы, симулирующие астму, и непроходимость пищевода, и икота. Тут и всё, что может отмочить желудочно-кишечный тракт, начиная от изжоги с отрыжкой и заканчивая метеоризмом и поносом (запор тоже, как опция). Со стороны сердечно-сосудистой системы — колебания артериального давления, предобморочные и предынфарктные состояния (не на кардиограмме, там всё в порядке), тахикардия и аритмия, бледность или краснота кожи. Викарные кровотечения. Как вариант, который ныне встречается редко — кровотечения из ступней и ладоней, а также с кожи лба и из межреберья, куда Христа ударил копьём римский солдат. Появляющаяся и исчезающая без следа импотенция и фригидность, ложная беременность — это тоже отсюда.

 

 


 

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →