dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Невротические синдромы, часть пятая

 

С некоторыми допущениями можно сказать, что сверхценные идеи занимают промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми: в отличие от навязчивых, они уже не воспринимаются, как нечто чуждое и мешающее кушать жизнь большой ложкой, но при этом, в отличие от бредовых, не настолько нелепы и фантастичны и ещё чуть-чуть не дотягивают до того революционного момента, когда мировоззрение оказывается полностью ими захвачено. Вместе с почтой и телеграфом.

 

Основным, облигатным симптомом являются собственно сверхценные идеи. Наиболее часто среди оных встречаются:

сверхценные идеи ревности, когда даже телеграфным столбам в целях собственной же безопасности лучше лежать, чем стоять;

сверхценные идеи реформаторства; носители таких идей — настоящая головная боль для общественных организаций (не так работаем, не теми управляемся и вообще — почему я не в президиуме?), партий и правительств (возможно, инстанции, секретарей и бюрократию как таковую создали не в последнюю очередь с целью поставить между идефикс и его светлой целью как можно больше барьеров);

сверхценные кверулянтские идеи, когда поток жалоб, телег и прочих «считаю долгом довести до вашего сведения» от отдельно взятого индивида достигает критической величины и вполне способен вывести из строя даже чётко отлаженную бюрократическую машину;

сверхценные идеи изобретательства. Особенно это касается принципа работы вечного двигателя, усовершенствования гравицаппы для стандартного пепелаца, а также поисков универсального топлива, пригодного как вовнутрь, так и в бензобак, и чтобы можно было гнать прямо из городского отстойника;

сверхценные ипохондрические идеи, когда человек не сомневается, он уверен: в желчном пузыре у него не просто камни, а целая каменная кладка. И вот за ней-то прячется рак. И это не считая прионной болезни, второго рака, засевшего в простате, сплошной мозаики из атеросклеротических бляшек в сонных артериях у себя и большого геморроя у всего не успевшего попрятаться медперсонала.

Сюда же относятся

метафизическая интоксикация, когда человека одолевают мысли о собственном предназначении, об устройстве мира, о том, откуда взялось человечество и куда девалась его совесть, о том, что если единый бог всеведущ, то отчего не надаёт по сусалам своим элохимам или как их там, которые учинили беспредел и тянут каждый на себя конфессионное одеяло. И всё бы ничего, но дальше мучительного резонёрства, которое съедает время, силы и возможность хоть как-то себя пристроить в социуме, дело не идёт. Оно и неудивительно: если уж столь полезным кислородом вполне можно уконтрапупить при должном усердии, то и десятью заповедями можно задолбать, причём не только себя; главное — иметь цель и не знать меры.

дисморфоманические и дисморфофобические сверхценные идеи: тут оттопыривается, этому бы торчать поменьше, а вот в этом месте — категорическая нехватка сантиметров, кожа какая-то крокодилья и годится разве что на сапоги и сумочки, глаза какие-то маленькие (не смейте переубеждать, я хентай смотрела!), волосы на голове какие-то жидкие и редкие и явно нуждаются в притоке иммигрантов с интимных мест... Словом, находка для пластического хирурга и косметолога.

Говоря о дополнительных, факультативных симптомах, следует отметить, что субдепрессивный фон, в отличие от большинства невротических синдромов, при синдроме сверхценных идей присутствует далеко не всегда (за исключением ипохондрических, дисморфоманических и дисморфофобических идей, где его наличие вполне понятно). Оно и неудивительно: какая субдепрессия, когда человек столь целеустремлён! Набор же прочих симптомов вариабелен и зависит от того, что за идея взяла и нагло овладела человеком.

 

 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →