dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:

Гебефренный и гебоидный синдромы

 

Ему б хотя бы две-три бомбы -

уж он тогда бы эти нимбы!

Он бы им бы... уж он бы задал им тогда!..

Его подошвы набок сбиты.

Он спотыкается и бредит.

Спит и грезит - не о погромах ли? Ну да,

они мерещатся ему. А что стесняться?

И казни тоже снятся...

Но только после чтобы лавры

и непременно сразу праздник:

мавры в красных ливреях, люстры ходуном...

И шёлку чтобы для медовой

ежесезонной куртизанки

вдоволь в замке... и всё что хочешь за окном!..

Ему не кровь важна, важней любовный голод.

Он мал, он зол, он молод.

© Михаил Щербаков, «Подросток»


 

Знала бы Геба, какую сомнительную честь оказали ей психиатры! Лично я бы уже больше века как дрался. Кувшинчиком для нектара. А то и папе бы заложил засранцев, пусть бы устроил им электросудорожную терапию, не сходя с Олимпа!

 

Вообще в психиатрической терминологии есть целый ряд созвучных как внешне, так и близких по смыслу и клинике понятий. Основной их корень один и тот же - греч. Hēbe, юность. Кто-то добавляет — также половое созревание, пубертат, но Эхидну мне в тёщи, если древние греки так широко трактовали это слово! Итак, можно встретить такие термины, как гебефрения (φρενός — ум, разум), гебоидофрения (eidos - вид, подобный), гебоид и даже криминальный гебоид.

И это не считая их вариантов. Чтобы не отягощать читателя академическими выкладками и экскурсом в этапы развития взглядов психиатрии на некоторые из болезней, предложу более простую для понимания схему.

Есть похожие друг на друга в общем и разнящиеся в своих деталях и, что более важно, в своём прогнозе, синдрома (не будем пока трогать болезни, при которых эти синдромы встречаются, о них чуть позже): это гебефренный синдром и гебоидный синдром. Что в них общее? Прежде всего, возраст, в котором они начинаются, или манифестируют. Как можно догадаться из названия — это подростковый, юношеский возраст. Что ещё? Вспомните некоторые из отличительных черт, присущих племени молодому и стрёмному (©). Напомнить? Это непризнанный гений, бунтарь от природы, щедро подбрасывающей гормональные петарды в пылающую топку раскочегаренного обмена веществ, это общая нескладность и угловатость, начиная от выпирающих во все стороны коленей, локтей, ушей и кадыка (опционально), и заканчивая невозможностью мыслить или хотя бы выражаться чуть менее радикально и более конформно. Плюс прыщи на физиономии, которая и без них-то самому себе не нравится, плюс хочется, а нельзя, а льзя, так не дают... То есть это вся нескладность, вычурность, карикатурность плюс нарушение влечений, вплоть до их расторможенности и далее — до импульсивности, когда рассудок уже над ними не властен и делает вид, будто его тут не стояло. Теперь подробнее о каждом из синдромов.

Гебефренный синдром. Описан Кальбаумом в 1863 году и Эвальдом Геккером в 1878 году. Пациентов с этим синдромом сложно не заметить: они дурашливы, они ведут себя словно дети, они гримасничают, копируют жесты, слова и движения окружающих, их выходки нелепы и вычурны, словно у подростка, который либо хочет в компании себе подобных оказаться заметнее и дурнее всех, либо пытается таким образом обратить на себя внимание понравившейся ему девчонки. О.В.Кербиков в 1949 году описал триаду, характерную для гебефренического синдрома:

  • «гимнастические» сокращения лицевой мускулатуры, гримасничание — иными словами, больной корчит рожи;

  • феномен бездействия мысли (термин предложен Levi-Valensi в 1926 году) — безмотивные действия, поступки, не являющиеся ни импульсивными, ни обусловленными патологическими мотивами: то есть, больной сделал это сам, вполне осознанно, но при этом без всякой цели, и к этому его не принуждали галлюцинации, да и бредовые идеи никак тут не замешаны, просто взял и сделал — ударил, сломал, разбил, нашинковал мелкой соломкой и т.п.;

  • непродуктивная эйфория, бессодержательно-веселое настроение. Улыбается, как дурак — это примерно отсюда. Ну, если не принимать в расчёт конкуренции со стороны имбецилов.

Факультативные симптомы — бред, галлюцинации, кататоническая симптоматика — часто присутствуют вместе с гебефреническими. Выделяется отдельный вид течения шизофрении — её гебефреническая, или геккеровская форма. Её прогноз, как правило, неблагоприятен, поскольку дефект личности при таком течении формируется быстро и он довольно глубок.

Гебоидный синдром. Описан Кальбаумом в его работах 1884 и 1889 годов. В отличие от гебефренического синдрома, более благоприятен по прогнозу и более мягок по своему течению, хотя тоже не сахар. На первый план при этом синдроме выступает не столько дурашливость, сколько вычурность, а также не столько непонятные и безмотивные поступки, сколько антисоциальное поведение (хотя порою столь же безмотивное и непонятное) — отсюда и термин криминальный гебоид. Каковы основные компоненты гебоидного синдрома? Это:

  • расторможенность и, нередко, извращённость влечений. Неважно, идёт ли речь о сексуальном влечении (чаще всего, именно о нём-то и идёт), о влечении к алкоголю, о страсти к бродяжничеству или поджогам, о желании испытать скорость и перегрузки (не путать с суицидальными попытками путём прыжков с высоты). Что характерно, в сексуальном влечении часто присутствует садистический оттенок, а во влечении к алкоголю — отсутствует столь милый сердцу алкоголика гедонистический компонент, когда выпил — и хорошо на душе, и тепло на сердце. Желание причинить боль, помучить, поистязать.

  • Утрата моральных ценностей, понятий «добро», «зло», «хорошо», «плохо» - словом, полный беспредел на фоне тотальной отмороженности.

  • Оппозиционность к общепринятым взглядам и нормам поведения, неважно, по делу, не по делу — баба Яга против!

  • Эмоциональная тупость, отсутствие таких качеств, как жалость, сострадание, сочувствие — в сочетании с чудовищным эгоцентризмом, когда собственное хочунемогу — царь, бог и конституция, и готовностью пускать в ход кулаки, зубы и ногти по любому поводу.

  • Негативно-злобное отношение к тем, кто ближе всего, с желанием сделать побольнее и пообиднее.

  • Нежелание учиться, работать, стремление к иждивенчеству и тунеядству.

Нередко встречается интерес и влечение к тому, что у большинства людей вызывает чувство брезгливости, отвращения или страха — начиная от привычки брать в руки всякую гадость и заканчивая разведением какой-нибудь особо зловредной мерзопакости. Ну, и болезненный интерес к малоаппетитным подробностям войн, катастроф и патологоанатомических изысканий — как же без этого!

И ещё один немаловажный момент, характерный как для гебефренического, так и для гебоидного синдромов: зависимость симптоматики от времени возникновения. Поскольку синдром формируется в детстве и отрочестве, то и глубина, и само содержание расстройств в немалой степени связано с тем, насколько психика успела к этому моменту сформироваться, какие установки и ценности уже заложились, а какие — не успели. Так, если начало болезни пришлось на препубертатный период (11 — 14 лет), у пациентов выражена ненависть к родителям и садистические наклонности; если манифест происходит в период с 15 до 17 лет, то следует ждать упор на увлечение религией, философией, историей — но лишённое конструктивности, больше соответствующее термину «метафизическая интоксикация», и не столько обогащающее личность, сколько служащее формальным оправданием её оппозиции всем и вся.

Встречается этот синдром не только при шизофрении. Последствия поражения головного мозга в раннем возрасте, психопатия — все эти болезни вполне могут найти своё выражение в виде гебоидного синдрома.

Течение синдрома тоже может быть различным: либо, раз возникнув, он длится и длится, либо же течёт волнообразно, приступами, с периодами ремиссии.

 


 


 


 


 


 

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →