dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Галлюцинаторно-бредовые синдромы, часть первая.



Можно сказать, самая соль психиатрии. В эту довольно обширную группу входят синдромы, в структуре которых преобладают бредовые идеи и галлюцинации — как вместе, так и по отдельности. Это







  • паранойяльный синдром,





  • галлюцинозы,





  • параноидный синдром,





  • синдром Кандинского-Клерамбо,





  • парафренный синдром.








Последовательность, в которой приведены синдромы, не случайна. Если не считать галлюцинозов, которые можно рассмотреть отдельно, прочие синдромы даны именно в том порядке, в котором происходит усложнение и прогрессирующее развитие симптоматики в классическом случае при той же шизофрении (повторюсь — в классическом, это не догма, а, скорее, общая закономерность, допускающая другие варианты начала и развития): паранойяльный синдром — параноидный синдром — синдром Кандинского-Клерамбо — парафренный синдром.












Паранойяльный синдром. Он же — паранойя. Название происходит от греческого παράνοια, или «безумие». Или, если быть точнее, от παρά (в данном контексте - «без») и νόος, или разум.







Основным, или облигатным симптомом паранойи является бред. Не навязчивые, не сверхценные идеи, а бред — во всей его фантастичности и нереальности, с железобетонностью убеждения в собственной правоте, с бессмысленностью и бесперспективностью переубеждения: «а почему, собственно, вы лезете со своими контраргументами? Уж не засланец ли вы тёмных сил? Изыди, сволочь инфернальная!»







Если вспомнить симптомы нарушения мышления, то это будет первичный систематизированный бред. То есть, это не интерпретация того, что нашептали голоса (которых при паранойе, кстати, не бывает), и не попытка обосновать своё депрессивное состояние (это мне за то, что я такой бездуховный, бездарный, беспозвоночный и местами членистоногий). Этот бред кристаллизуется сам по себе: вот человек что-то там себе думал, подозрительно косился по сторонам, и вдруг — эврика! Я в курсе, кто убил Джона Кеннеди и, чтобы дважды не вставать, Лору Палмер! И про микрочипы, которое штампует орден масонов, тоже знаю! А кто не в курсе — лох. А кто слово поперёк скажет — масон чипизированный.







По содержанию бредовые идеи могут быть самыми различными — изобретательства, величия (ну, или, хотя бы особой значимости), ревности, преследования, ипохондрические.







Впервые паранойю выделил как отдельное заболевание в 1863 году K. Л. Kальбаум, подчеркнув, что у этого душевного расстройства в первую очередь страдает рассудочная деятельность.







Принято различать острый и хронический паранойяльный синдром.







Острый паранойяльный синдром обычно протекает в виде приступа. Человека озаряет: вот оно! С этого момента всё, что бы ни происходило вокруг, интерпретируется в пользу идеи, имевшей честь пациента осенить. Машины у подъезда? Да-да, это они специально — и цветовая гамма, и номера, и подбор марок — всё к одному, всё к моей межгалактической коронации. Птички вон тоже не просто так летают — репетируют праздничный пролёт. Нет, праздничное опорожнение в сценарий не входит, это так, издержки репетиции. Полиция смотрит явно с оттенком подобострастия — ну так, ясен пень, императора все знают и ценят. Систематизация бреда при остром паранойяльном синдроме, как правило, неглубока — так, общими набросками. То есть, списка вассальных планет и народов, скорее всего, не будет. Равно как и списка личных заслуг и особых примет, подтверждающих притязания на престол. Царь, просто царь. Очень приятно. Дорогие мои. Зато соответствующее бреду настроение — это да, этого в избытке.







Хронический паранойяльный синдром отличается как временем протекания — месяцы и годы — так и характером бредовых идей. Они более детализированы, они выстроены в чёткую бредовую систему с массой подробностей и доказательств (пусть и на кривой логике, но от того не менее зубодробительных). Если это бред преследования — то с чётким описанием: кто, за что, что сделал, чего добивается. Если бред ревности — то со списком любовников, хронометражем событий и интерпретацией каждой задержки в лифте, магазине или (не дай бог) на чьём-то дне рождения, а также инвентаризацией нижнего белья: в этом она ходит к соседу снизу, в этом к начальствующему любовнику, а в этом даёт бомжам, в рамках гуманитарной помощи. Эмоции менее ярко выражены, но периодически могут накапливаться и давать аффективные вспышки. Зато активность в поиске доказательств, в борьбе за свою правоту, в обивании порогов и написании писем (при кверулянтской направленности бреда, к примеру) просто поражает. Ещё одна характерная черта: со временем, как правило, бредовая система расширяется и включает в себя всё новые объекты. Преследовали чёрные риэлторы? К ним подключилась мэрия и ФСБ. Давала жена соседу и начальнику? Теперь взяла на обслуживание рабочее общежитие и цыганский посёлок. Ведущий программы новостей был влюблён и делал вот так бровями прямо с экрана? Теперь два оркестра и казачий хор так глазами и раздевают, аж перед благоверным неловко!







Из факультативных симптомов — в основном, аффективные нарушения, в зависимости от того, каково содержание бреда: лёгкая эйфория перед коронацией или мандраж перед инквизицией.

















Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →