dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Галлюцинаторно-бредовые синдромы, часть вторая



-Доктор, что это у меня?




-АААА!!! Что это у вас?!!!


Анекдот.


Невозможность на данном этапе развития науки объективизировать галлюцинации — это не то чтобы большой геморрой для психиатрии, но, определённо, фактор, создающий некоторый дискомфорт в филейной части. И оппонентам, опять же, флаг, барабан и якорь одним комплектом. Дескать — а как проверить подлинность жалоб? А вдруг пациент допустил патогномоничную сивому мерину погрешность в отношении истины? Возможно, когда-нибудь мы их всё же объективизируем. Главное — не пожалеть о содеянном.





Галлюцинозы. Основной, преобладающий, облигатный их симптом — галлюцинации. Это могут как истинные, так и псевдогаллюцинации, с локализацией в любом из анализаторов — зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные — а также в любом сочетании.Отличие галлюцинозов от делирия и онейроида — в том, что сознание при галлюцинозах не помрачено, и пациент всегда отдаёт себе отчёт в том, кто он, где он и когда он. Отличие галлюцинозов от параноидного синдрома — в том, что при галлюцинозах бред, хоть и может присутствовать (вторичный, чувственный — должна же психика хотя бы себе как-то обосновать то, что пациент видит, слышит или обоняет!), но он не главенствует, а лишь сопровождает галлюцинации, являясь дополнительным, или факультативным симптомом. Собственно галлюцинации как симптом рассматривались в разделе расстройств восприятия. Что же касается классификации галлюцинозов, то их обычно делят следующим образом.



По течению:




Острые галлюцинозы. Возникают внезапно, остро; наплыв галлюцинаций сопровождается страхом, тревогой; больной не находит себе места, мечется, пытается что-то предпринять или хотя бы спрятаться.




Хронические галлюцинозы. Текут длительно, годами. Течение это либо непрерывное, либо волнообразное. Эмоции, которые сопровождают хронический галлюциноз, обычно не столь ярки, как при остром галлюцинозе, поскольку к галлюцинациям больной успевает притерпеться, но при усилении галлюцинаций, на высоте их наплыва, могут быть довольно интенсивными.




Резидуальный галлюциноз. Им в ряде случаев заканчивается острый психоз любого происхождения, который протекал с сочетанием бреда и галлюцинаций. На этапе резидуального галлюциноза бред уже прекратился, и остаются только слуховые (в подавляющем большинстве случаев) галлюцинации, к которым у пациента уже есть критика, то есть он понимает, что слышит не соседей, не Метатрона и не чертей, а порождение собственной психики. Далее, как правило, идёт выздоровление. Или, хотя бы, ремиссия.


По виду галлюцинаций:




Вербальный галлюциноз. Его основа — слуховые галлюцинации, или «голоса». Голос может быть один, или несколько, они могут звучать откуда угодно: из соседней квартиры, из проезжающих автомобилей, с Луны, из Кремля (не путать с новогодним обращением президента). Если это псевдогаллюцинации, то голоса чаще звучат в голове, ощущаются как наведённые, сделанные, либо напоминают звучащие мысли — но озвученные так, что обычный мысленный монолог или диалог, который человек ведёт тихо сам с собою, по сравнению с ними куда как более негромок, бледен и невнятен. Хотя пациент нередко может оказаться в затруднении — собственную ли мысль он уловил, или же это была галлюцинация.




Зрительный галлюциноз. Проявляется наплывами зрительных галлюцинаций — как единичных, в виде того же отдельно взятого Чебурашки в холодильнике, так и множественных, уже более напоминающих отдельную сценическую постановку, только для одного зрителя и, для его удобства, прямо вокруг него. При этом персонажи могут быть яркими настолько, что отличить их от реальных невозможно. Надавить на глазное яблоко, говорите? Ну что же, при следующем визите Князя Тьмы с его инфернальной подтанцовкой можете так и сделать, их это здорово позабавит. Глядишь, подсобят. Как частные варианты, можно выделить следующие виды зрительного галлюциноза. Зрительный галлюциноз Ван Богарта, возникающий при лейкоэнцефалите. Для него характерна повышенная сонливость, протекающая приступами сна, с которым невозможно бороться, а в промежутках между сном — красочные зрительные галлюцинации в виде ярко расцвеченных животных, бабочек, рыбок, и всё это — на фоне нарастающей тревоги, беспокойства — мол, что за джунгли в палате?! Педункулярный галлюциноз, или галлюциноз Лермитта. Он возникает, когда поражён ствол головного мозга в районе третьего желудочка и ножек мозга (отсюда название: pedunculi по латыни - ножки) — кровоизлиянием, опухолью, либо вследствие других причин. При нём галлюцинации возникают обычно к вечеру и носят вид чего-то мелкого, калейдоскопического и шустрого — вроде хоровода тараканов либо военного парада мышей-диверсантов. При этом пациент воспринимает эти галлюцинации довольно спокойно и отстранённо, вполне осознавая, что это скорее галлюцинации, чем происки империализма. Другие виды зрительных галлюцинаций (Пика, Шарля Бонне) упомянуты в разделе симптомов расстройств восприятия.




Тактильный галлюциноз. Представлен, соответственно, тактильными, или осязательными, галлюцинациями. Один из его частных вариантов — так называемый дерматозойный бред Экбома, при котором пациент (как правило, пожилой) ощущает ползающих по коже и под кожей насекомых, червячков, жучков и далее по энтомологическому справочнику, отчего бывает беспокоен, опечален и одержим ненавистью к оборзевшим членистоногим и иже с ними. Также встречается при кокаиновой и амфетаминовой интоксикации.




Обонятельный галлюциноз. Запахи, которые мнятся пациенту, в подавляющем большинстве неприятные, хотя бывают и исключения. Чаще же это запахи гниения, разложения, либо воспринимаемые, как отравляющий газ (как вариант — природный, сдобренный этилмеркаптаном и запущенный соседями через вентиляцию или в многострадальную розетку). Частный вариант — обонятельный галлюциноз Габека, при котором больной (как правило, старше 40 лет) считает, что от него не просто неприятно пахнет, а прямо-таки воняет и разит, всвязи с чем предпринимаются попытки либо паллиативного характера, вроде дезодорантов и парфюма в мегадозах, либо радикального, вроде суицидальных попыток.




По причине возникновения, или по этиологии. Вообще причин может быть очень много, но как отдельную единицу принято выделять алкогольный и атеросклеротический галлюцинозы.




Алкогольный галлюциноз, в отличие от алкогольного делирия, протекает а) без помрачения сознания и б) исчерпывается слуховыми галлюцинациями. Течёт неделями и месяцами и нередко переходит в хроническую форму, а это уже на годы.




Атеросклеротический галлюциноз чаще встречается у женщин. К галлюцинациям - как зрительным, так и слуховым — долгое время сохраняется критика, и они воспринимаются именно как галлюцинации, с долей страха либо иронии, в зависимости от настроя. По мере углубления атеросклеротических изменений, с нарастанием слабоумия, исчезает и критика к галлюцинациям, и они становятся для больного альтернативной реальностью.






Помимо вторичного чувственного бреда, факультативные симптомы при галлюцинозах представлены аффективными нарушениями — чаще всего депрессивными и субдепрессивными, а также тревогой и страхом.


Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →