dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Галлюцинаторно-бредовые синдромы, часть третья

И тщится враг подсыпать в водку яд,
Разрушить нам застолье и постелье...
© БГ, «Ангел всенародного похмелья»
Для того, чтобы не терять ясности повествования и немного предварить дальнейшее описание, дам краткую характеристику каждой группы галлюцинаторно-бредовых синдромов.

Паранойяльный. В основе — первичный систематизированный бред.
Галлюцинозы. В основе — галлюцинации, как истинные, так и псевдо. Бред может быть, но он вторичный, возникший на основе услышанного, увиденного, почувствованного — словом, он интерпретирует имеющиеся галлюцинации.
Параноидный. В основе — сочетание бреда, чаще всего персекуторного, и галлюцинаций.
Кандинского-Клерамбо. В основе — триада симптомов: бред, галлюцинации и явления психического автоматизма.
Парафренный. В основе — бред фантастического, масштабного содержания (как раз фантастичность и размах — его отличительные для парафренного синдрома черты), плюс всё те же галлюцинации и явления психического автоматизма.

Параноидный синдром. Бред при параноидном синдроме, являясь обязательным, облигатным симптомом, не столь чётко систематизирован, как при паранойяльном, и не обязательно представлен какой нибудь одной, моноидеей (если для паранойяльного синдрома с бредом отравления, к примеру, отравитель — тот-то и пользуется строго тем-то, то для параноидного количество доброжелателей может быть представлено всем многочисленным семейством Медичи). В большинстве случаев при параноидном синдроме бред носит характер персекуторного (от латинского persecutio, или преследование) — это либо бред отношения (когда кажется, что окружающие как-то не так смотрят, что-то не то думают и вообще рады бы придушить, да воспитание не позволяет), либо бред особого значения — когда всё в окружающей обстановке не просто так, оно специально так подстроено, чтобы намекнуть пациенту...ну, вы поняли, о чём; либо бред воздействия — на выбор, начиная от колдовства на коварно похищенном во время интимной стрижки волосе и заканчивая тайным обстрелом из бозонной пушки; либо бред отравления (список ядов можете составить сами), либо собственно бред преследования, когда силы зла и правительства от намёков перешли к боевым действиям (ну, или хотя задумали поимку пациента с целью совершить что-нибудь сугубо противоестественное).
Галлюцинации — истинные или ложные, чаще слуховые, но могут быть и в виде запахов; либо вместо галлюцинаций могут присутствовать сенестопатии — там кольнуло, тут булькнуло, а вот в этом месте покусывает и чавкает. Главное, что их объединяет — это соответствие содержанию бреда: если травят газом — то будет чувствоваться запах, если воздействуют лучами или колдовством — будет жжение или недомогание, да и голоса при бреде преследования будут вовсе не долгия лета петь.
Из факультативных симптомов — чаще аффективные (из которых, опять-таки, чаще депрессивный, нежели маниакальный, аффект, что и понятно — ведь преследуют-то явно не затем, чтобы вручить медаль за примерное поведение, да и травят чаще всё же не веселящим газом), тревога, страх, бессонница.
Течение — острое, подострое или хроническое.
Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →