dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Галлюцинаторно-бредовые синдромы, часть пятая


Родимый город вправе спать спокойно, ибо - я увёл не только крыс,



но также кошек - до единой, подчистую всех, и многих сам загрыз.


© Михаил Щербаков «Завещание безумца»


Парафренный синдром — это своего рода кульминация в прогрессе всей галлюцинаторно-бредовой симптоматики у пациента. Из всего ряда галлюцинаторно-бредовых синдромов он наиболее яркий и запоминающийся. Впервые его описал в 1913 году Эмиль Крепелин, дав ему название парафрения (от греческого para в данном контексте «без», и phren разум) и выделил несколько его вариантов.

Что включает в себя парафренный синдром? Практически всё то, что встречалось в предыдущих галлюцинаторно-бредовых синдромах:





  • галлюцинации,





  • явления психического автоматизма,





  • бредовые идеи.




У парафренного бреда есть несколько важных отличий. При всём своём многообразии, он имеет несколько характерных черт:




  • это, как правило, бред величия, он фантастичен, ярок, пышен и монументален. Подавляющее большинство Наполеонов, императоров стран и галактик, внебрачных детей олигархов и тайных владельцев нефтяных вышек, впридачу к средней руки наркокартелю — именно такие пациенты. За вычетом собственно Бонапарта, императоров стран и далее по списку — но только по предъявлении веских доказательств (нефть в трёхлитровой банке и маково-конопляный букетик не считаются). Это может быть и бред реформаторства, но такого, чтобы затрагивал глобальные масштабы — вроде эксклюзивных прав на знание последнего слова Господня, которым всё в этом мире закончится (нет-нет, не то, что вы подумали). Это может быть и бред преследования — но такого, что в преследователях должна быть как минимум Дикая охота. Ну, ладно, гоблинская контрразведка тоже сойдёт. Но чтобы погони, заговоры, полный и окончательный апокалипсис для пары-тройки регионов и миллионы жертв!




  • Это ретроспективные интерпретации: все факты из собственной жизни пациент объясняет, исходя из своего бреда. Почему родился такого-то числа? По велению межгалактического императорского союза. Почему в Больших Бодунах? С целью конспирации, прятали от галактического люмпен-пролетариата. Почему отпрыск императорской фамилии допустил морганатический брак с особой из соседнего села? Не морганатический, а очень даже династический, ничего вы не понимаете. Она тоже на самом деле из императорского рода, просто при падении со звезды на сеновал ей отшибло память.





  • Это конфабуляции, или ложные воспоминания, подчинённые всё тем же бредовым идеям. Какой такой стройбат? Нет, я два года оттрубил на дальних рубежах созвездия Рак. Нет, не зимовал и ничего не отморозил. Нёс вахту, защищал галактику от вторжения красной разумной плесени. Даже орден получил, во всю стенку, только его увидеть простому человеку никак невозможно.




  • Это ложное узнавание. Вы точно уверены, что свою спутницу знаете хорошо? Правда? И то, что она держит подпольный бордель для инопланетных меньшинств? То-то. О, а вон один из них пошёл. Это он просто под сотрудника таможни шифруется, ему так проще контрабанду протаскивать.




По течению различают:





  • острую парафрению





  • хроническую парафрению.




Для острой парафрении, помимо острого развития и сравнительно быстрого течения, характерен аффект — яркий, выраженный, колеблющийся от тревожно-депрессивного до маниакального, с оттенком эйфории и даже эпизодами экстаза. Бред несистематизированный, фабула его возникает внезапно, под влиянием текущего момента, и может легко меняться. Как один из вариантов ложного узнавания, которое, кстати, при острой парафрении встречается чаще, нежели при хронической, может иметь место бред интерметаморфозы: пациент будет вас уверять, что целая группа товарищей (не один, не два, как при симптоме Фреголи, а много) — это не те, за кого они себя выдают. Они — подменыши. Или паразиты в чужих телах. Или астральные вселенцы и хозяев выгоняльцы. Словом, человечество в опасности. Бред особого значения - солнце сегодня для меня чуть пригасили, спасибо — тоже чаще встречается при острой парафрении.


Для хронической парафрении характерен более систематизированный и стабильный, без сколь-либо заметных смен фабулы, бред. Чаще — величия. Аффект более скуден и ровен: ну, царь я, царь. Очень приятно. Дорогие мои. Колена можно не преклонять. Актуальность переживаний значительно менее выражена, чем при остром течении.


Варианты парафренного синдрома были описаны ещё Крепелином: это





  • систематизированная парафрения, при которой преобладают систематизированные идеи величия, идеи преследования, антагонистический бред (это когда два противоборствующих лагеря — скажем, ангелы и черти — бьются насмерть, скажем, за обладание его бессмертной душой. И рецептом беспохмельного самогона);





  • несистематизированная парафрения — соответствующая острой парафрении;





  • галлюцинаторная парафрения — при ней на первом плане наплыв вербальных галлюцинаций или псевдогаллюцинаций. Они могут хвалить, петь осанну и нести благую весть о том, что нефиг ждать, мессия уже вот он — и тогда у пациента разумнее всего ожидать бред величия. Они могут разделиться на группы и зазывать каждая к себе (не путать с предвыборными платформами), тогда, скорее всего, бред будет антагонистическим. Они могут и кучу гадостей наговорить и наобещать, тогда имеет смысл ожидать у пациента бред преследования;





  • конфабуляторная парафрения. При ней ведущим симптомом выступят конфабуляции, и пациент вдруг вспомнит, где у него зарыта золотая баба (тёща не в счёт), или затерялась нефтяная вышка. А ещё — замучает рассказами о титулованной родне, которая спит и видит его, дорогого, на ковровой дорожке под ручку с принцессой. И кричит, кричит во сне...




Кроме того, к группе парафренных синдромов можно отнести синдром (он же бред) Котара, описанный J.Cotard в 1880 году. Другое его название — меланхолическая парафрения. Для него характерен нигилистически-ипохондрический бред (особенно для ипохондрического варианта этого синдрома) и депрессивный бред с идеями гибели мира (для депрессивного варианта). В обоих случаях в центре всех событий позиционируется сам больной: это у него спинная сухотка, сплошная чесотка, гангрена всех внутренностей и полное замещение мозга альвеококком. Это из-за него в мире финансовый кризис, глобальное потепление, плавно переходящее в ледниковый период, ядерную войну и всемирный потоп — так, полирнуть для верности, чтобы уж точно никто не выжил. Ну, и в целом настроение ни к чёрту.

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →