?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А почему высоких мыслей не имел?



Да потому, что в детстве мало каши ел!


© В.С.Высоцкий, «На дистанции четвёрка первачей»


Правильно приготовленная перловая каша в корне отличается от шрапнели из солдатской столовой. Одно только название чего стоит: ПЕРЛОВАЯ — то есть, жемчужная. Будучи приготовлена так, как положено, она добавляет по +5 к навыкам алхимии, долготерпения и смиренномудрия тому, кто готовит, а также по +10 к чувству прекрасного и к способности удивляться всем едокам. Не зря её очень любил Пётр Первый, ох, не зря! Сам, правда, не готовил, но почитаем мы его вовсе не за это.


Рецепт целиком и полностью утянут из шикарнейшей книги Вильяма Васильевича Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства», многократно опробован на практике и в нашей семье среди рецептов всех каш единогласно считается самым любимым.


В приготовлении этой каши также присутствует элемент рационального планирования времени. Намечаем день, который абсолютно точно будет проведён дома — скажем, по причине тотальной уборки и раздачи люлей и комплиментов всем домашним за превращение квартиры в филиал авгиевых конюшен. Решаем, что только целебная каша поправит подорванное домашними делами нервическое здоровье, и накануне парко-хозяйственного дня приступаем к подготовке продукта.


Вечером, накануне готовки, идём на мокрое дело. Надо взять ровно стакан (200 миллилитров) перловой крупы и хладнокровно замочить его в литре холодной же воды.



Ахтунг, пропорции не менялись ещё со времён двенадцатого века и вобрали в себя всю мудрость коми, пермяцких и карельских кашеваров, поэтому отмеряем точно! Для получения нужного эффекта утопленная крупа должна пробыть под водой не менее 10-12 часов. Утопленник, кстати, будет выглядеть вот так:





По истечении отмеренного срока подходим к берегам посуды и взываем: «Ихтиандр, сын мой!». После чего сливаем воду, а вынырнувшую было крупу снова топим, на этот раз ровно в двух литрах подогретого до 40 градусов (по Цельсию, естественно) молока.Ёмкость с принимающей молочные ванны крупой ставим на огонь (крышкой не накрывать!), дожидаемся закипания и следим, чтобы ни молоко, ни крупа не смели дезертировать. Следим целых пять минут. Кстати, можно плюнуть и пять минут не ждать, а сразу переходить к следующему этапу долгого пути. Проверено — продукт не пострадает.


После этого снимаем ёмкость (мы обходились кастрюлей) с молоком и крупой с огня, накрываем крышкой и шлём в баню. Водяную. В практическом исполнении — это большая кастрюля с водой, в которую ставится кастрюля поменьше (в данном случае — с крупой и молоком), но так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой: снизу и с боков должна быть прослойка из кипящей воды. Тут каждый поступает в меру извращённости собственной фантазии: либо ручки маленькой кастрюли опираются на борта большой и не дают первой нырнуть во вторую, либо снизу ставится специальная (как вариант — не очень специальная, а найденная среди автозапчастей и прочего хлама) решётка — неважно.


Варится каша на водяной бане МИНИМУМ шесть часов. Лучше семь-восемь. Попыток дезертировать со стороны крупы и молока не будет, зато будут попытки воды в водяной бане выкипеть и создать в квартире локальный облачный фронт, поэтому следите, чтобы уровень водоёма своевременно пополнялся. Как только положенное время и терпение иссякнут, достаём кашу — на ней сверху будет вот такая пенка.





Снимаем пенку (дальнейшая её судьба полностью во власти ваших предпочтений), заправляем кашу маслом, сливками (опционально — хватит 75-100 миллилитров), сахаром и солью (тоже кто как любит). Теперь пробуем и изумляемся!




promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 325 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
(Deleted comment)
dpmmax
Sep. 25th, 2011 11:57 am (UTC)
Сейчас поправлю.
(no subject) - tarantiger - Sep. 30th, 2011 09:13 am (UTC) - Expand
mad_escape
Sep. 25th, 2011 11:58 am (UTC)
Прекрасно, спасибо за рецепт )
dpmmax
Sep. 25th, 2011 11:59 am (UTC)
Спасибо за интерес!)
(no subject) - alex_lukjanov - Sep. 25th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kayressa - Sep. 25th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor_li - Sep. 25th, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
malteez
Sep. 25th, 2011 12:00 pm (UTC)
Боже! Это же почти сутки вокруг этой каши хороводы водить!
senezh
Sep. 25th, 2011 12:01 pm (UTC)
Вокруг всего божественно-вкусного надо обязательно водить длительные хороводы:)
(no subject) - malteez - Sep. 25th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senezh - Sep. 25th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malteez - Sep. 25th, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senezh - Sep. 25th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - george_bigman - Sep. 25th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Sep. 26th, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 26th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - stdas - Sep. 25th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
earlyhawk
Sep. 25th, 2011 12:01 pm (UTC)
Впервые слышу про перловку на водяной бане.
dpmmax
Sep. 25th, 2011 12:21 pm (UTC)
А мы уже несколько лет готовим.
(no subject) - harry_lonsdale - Sep. 26th, 2011 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Sep. 27th, 2011 05:02 am (UTC) - Expand
matabuba
Sep. 25th, 2011 12:02 pm (UTC)
по существу
Точно так же молоко не сбегает в автоматической рисоварке - тоже метод, только без бубна))
dpmmax
Sep. 25th, 2011 12:22 pm (UTC)
Re: по существу
Возможно, я не пробовал.
leante
Sep. 25th, 2011 12:11 pm (UTC)
Я перловку с копчушками готовлю. Каши на молоке сын не ест, да и я не особо люблю.
Замочить перловку, подсолить, воды в нее - и в духовку в кастрюльке. Порезать копчушки, поджарить, лук на сале от копчушек поджарить, морковку. Высыпать все в перловку минут за 15 до готовности, перцев туда, лаврушки, если хочется - в общем, какие специи в голову придут, те и сыпать. Дождаться готовности и есть.
Главное - не передержать перловку с копчушками в духовке, а то копчушки станут безвкусными.
И я заметила - если ночь мочить, готовится в духовке она за час-два, от объема зависит.
Вообще духовка - мое все. Мечта лентяйки. Еда там готовится, а я в потолок плюю. И гречку там с грибами делать здорово, и рис с овощами.
woronessa
Sep. 25th, 2011 12:54 pm (UTC)
"копчушки" - это нечто весьма интимное или глубоко семейное, уменьшительно-ласкательное или детское. Нам непонятное. Но модно зато в интернете, нечто эдакое. )))))
Что берёте-то?
(no subject) - leante - Sep. 25th, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timbuktoo - Sep. 25th, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leante - Sep. 25th, 2011 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timbuktoo - Sep. 25th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinkavoblakah - Sep. 25th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karambolika - Sep. 25th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_yacik - Sep. 26th, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Dec. 3rd, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kavychka - Sep. 25th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kassx - Sep. 25th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kassx - Sep. 25th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olivia_burton - Sep. 30th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - woronessa - Sep. 25th, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinkavoblakah - Sep. 25th, 2011 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xalya - Oct. 15th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
nata_land
Sep. 25th, 2011 12:23 pm (UTC)
Скока-скока часов??? Ой... ну...ы...
я должна это осознать, переварить, так сказать... :)))))
спасибо тебе, добрый фей, как только, так сразу и опробую рецептик.:))))))
Теперь я поняла, почему так ненавижу перловку - я ни разу не варила ее дольше 30-40 минут, а она, соответственно, не успевала на меня психологически воздействовать. А ежели 8 часов подряд готовить блюдо ( да еще с 12-тичасовым предварительным замачиванием!) - ты уже становишься его заложником, и происходит натуральный Стокгольмский синдром! Чтоб ни получилось в результате - ты уже на его стороне! :)))))))))
cofe_bez_slivok
Sep. 25th, 2011 01:05 pm (UTC)
самый классный коммент! )
(no subject) - nata_land - Sep. 26th, 2011 02:43 am (UTC) - Expand
ваш комент это супер - natalyplus - Sep. 25th, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: ваш комент это супер - nata_land - Sep. 26th, 2011 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nata_land - Sep. 26th, 2011 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - eevan - Sep. 26th, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Sep. 25th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nata_land - Sep. 26th, 2011 02:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Sep. 26th, 2011 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Sep. 25th, 2011 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilzit_ca - Sep. 25th, 2011 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Sep. 26th, 2011 07:03 am (UTC) - Expand
predsidatil
Sep. 25th, 2011 12:39 pm (UTC)
Целый день варить кашу? Ну вы знаете толк в извращениях, доктор...
dpmmax
Sep. 25th, 2011 02:54 pm (UTC)
А то! А я предупредил о прокачке навыков долготерпения и смиренномудрия!)))
(no subject) - predsidatil - Sep. 25th, 2011 03:02 pm (UTC) - Expand
marinaeugene
Sep. 25th, 2011 12:40 pm (UTC)
То-же самое без бубна с использованием прибора под названием мультиварка. На ночь замочил, утром слил-промыл заложил все в мультварку и ушел на работу. Или: утром замочил, вечером пришел с работы, поставил вариться на ночь и вот она тебе на завтрак.
Только мне не понравилось. Я больше люблю перловку с томатом, морковью и луком. Мы это называем чухонский плов. Или вот еще с грибами она идет.
dpmmax
Sep. 25th, 2011 02:55 pm (UTC)
Дело личных предпочтений :)
(no subject) - kavychka - Sep. 25th, 2011 04:09 pm (UTC) - Expand
greatebattle
Sep. 25th, 2011 12:48 pm (UTC)
А я недавно обнаружила у себя в банке с перловкой жучков. Аж плюнула: я не ем, а они едят! Пришлось крупу долго промывать, сливая всплывшее, потом некоторое время отмачивать, а потом частями сушить в духовке. Часть, кажется, пересушила сильней, чем требовалось. Интересно, из неё ещё можно кашу варить?
woronessa
Sep. 25th, 2011 12:56 pm (UTC)
Новую перловку лучше купите.
(no subject) - strenua_inertia - Sep. 25th, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 02:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greatebattle - Sep. 28th, 2011 03:06 pm (UTC) - Expand
ka_lin_ka
Sep. 25th, 2011 01:01 pm (UTC)
Ну ооочень долгоготовящаяся))
dpmmax
Sep. 25th, 2011 02:57 pm (UTC)
Ничего, результат того стоит))
yidrisov
Sep. 25th, 2011 01:01 pm (UTC)
жесть. а я думал, это только узбекское блюдо сумаляк (ну и, может, армянское блюдо хаш) сутками готовят...
kiploks
Sep. 25th, 2011 01:52 pm (UTC)
Борщ готовится около 12 часов, суточные щи - соответственно названию.
(no subject) - yidrisov - Sep. 25th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiploks - Sep. 28th, 2011 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irishcrochet - Sep. 25th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yidrisov - Sep. 25th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yidrisov - Sep. 25th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
sova1509
Sep. 25th, 2011 01:01 pm (UTC)
Да-а-а-а... Перловая - значит жемчужная. Т.е. за 6 часов на плите она у меня сожрет стока электричества, что дешевле купить жемчужное колье, платье к нему и навестить нехилый ресторанчик, где и заказать чего-нибудь эдакого. Ну, невегетарьянского, в общем. ))
ir_elephant
Sep. 25th, 2011 01:50 pm (UTC)
плюсую
(no subject) - dpmmax - Sep. 25th, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harry_lonsdale - Sep. 26th, 2011 11:42 pm (UTC) - Expand
cho_oyu_cho
Sep. 25th, 2011 01:02 pm (UTC)
Спасибо за рецепт :) Можно себе утащу? Мне такой попадался очень давно в книге Елены Молоховец (если не ошибаюсь)...
dpmmax
Sep. 25th, 2011 02:59 pm (UTC)
Без проблем!
rufous_rogue
Sep. 25th, 2011 01:09 pm (UTC)
Так вкусно написано, жаль попробовать не смогу(
А молоко заменить чем-нибудь можно?
dpmmax
Sep. 25th, 2011 03:01 pm (UTC)
Я думаю, что можно.
(no subject) - rufous_rogue - Sep. 25th, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Sep. 26th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 325 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com