dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Орден почётного алкоголика 3-й степени

  Алкоголиков в 3-й стадии увидеть не так-то просто. Причин тому  во-первых, не все доживают, чаще успевают умереть от какой-нибудь запущенной болячки, либо от несчастного случая. Во-вторых, выжившие, как правило, либо бомжуют, либо находятся в пансионатах для психохроников. В-общем, редкий зверёк феномен. 
 Мне, можно сказать, крупно повезло. В Калужской областной психиатрической больнице прижился такой вот персонаж. Звали его Вася. Обретался он в обычном отделении с незапамятных времён. Тишайшее существо, стреляющее у больных окурки, помогающее помыть полы, вынести мусор. Всё тихо и спокойно, при одном условии. Вечером, перед отбоем, Васе полагались двадцать миллилитров спирта. Нет спирта - отделению обеспечена весёлая ночка, с учётом того, что от аминазина Вася просто тихо умрёт - знали и греха на душу не брали. А как он эту мензурку внутрь потреблял! Это театр, это пантомима! Мензурка нежно бралась тремя пальцами, с мизинчиком на отлёте, по широкой дуге приближалась к вытянутым трубочкой губам, потом непередаваемое согласное движение головы и шеи - боже мой, дельфин, жонглирующий мячиком - просто жалкий паркинсоник на фоне этого танца! Потом глоток - и судорога, пронзающая всё тело, аж пальцы выгибаются в обратную сторону. Три секунды пауза - и блаженная улыбка человека, которому от жизни более ничего не надо. Он уснёт ровно через пятнадцать минут, время можно не засекать.
 Было у Васи любимое занятие, даже более любимое, чем покурить. Когда по расписанию начинались инъекции, он занимал стратегическую позицию около процедурного кабинета. Выходящие больные отлавливались и у них изымались ватки со спиртом, которыми полагается протереть задницу место укола. Ватки тут же поедались, и слегка окосевший Вася шаткой походкой удалялся в дебри палат. 
 Сколько раз, уже в другое время и в других местах, вспоминал я этого пациента! По мне, таких кадров надо всячески хранить, оберегать и использовать как тяжёлую психотерапевтическую артиллерию в процессе лечения алкогольной зависимости у населения: крайне убедительный пример.
Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments