?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как только ночные осенние заморозки тронули капусту (ту самую, зимнюю, которая хорошо хранится и не раскисает от мороза), было решено сделать очередной стратегический запас. Квасить — это вообще в лучших отечественных традициях. Просто со временем произошла типичная подмена понятий, и часть электората ушла совсем в другом направлении, совершенно забыв, что квасить, вообще-то, надо капусту. Так вот, напомню, как это делается.

Вообще, рецептов и тонкостей довольно много, но в этот раз мы с Оксаной решили обойтись без особых ухищрений, поэтому из дополнительных ресурсов, кроме дождавшихся своего часа капусты и моркови, в дело пошли только яблоки. Соль, сахар и листья с очередного распечатанного лаврового венца не в счёт. Были мысли о клюкве, но из подкласса развесистой в нашем регионе водился только оказался род разумной, которая прочухала, чем дело пахнет, и ушла в глубокое подполье. Бондарное дело я пока не освоил, пришлось обойтись на время закваски обычной пластиковой ёмкостью. Как выяснилось постфактум, даже с фазой Луны мы угадали — для такого дела нужна растущая Луна, иначе, как уверяют знатоки кулинарной астрологии, капуста получится вялой и квелой. Попытки выяснить, в каком зодиакальном созвездии должно при этом находиться Солнце, выявили новое зодиакальное созвездие. Правда, некоторые склонны утверждать, будто Солнце там никогда не светит...но ведь заглядывает!


Отобрали несколько капустных листьев покрупнее — выстелить дно и накрыть потом всё безобразие сверху. Строго говоря, с ламинированием дна капустным листом можно было и не заморачиваться — эта технология перешла по наследству с тех времён, когда квасили в деревянных бочках, которые надо было хоть немного защитить от рассола — но будем считать, что защитили рассол от пластика.


Применив несложный навык бытового кухонного фехтования, порубали морковку в морковную лапшу, а капусту...да в капусту и порубали, собственно! Морковь можно было бы и натереть на тёрке, но в этом случае она подкрасит капусту выделившимся соком. Тут уж на любителя. Пропорции вышли такие: 15 килограммов капусты (уже без зелёных лопухов и едрёных кочерыжек), три килограмма моркови (кто-то лбит поменьше, а нам так в самый раз), 250 граммов соли и 100 граммов сахара. И ещё десяток яблок неугрызаемых зимостойких сортов.

Теперь — упражнение, развивающее силу кистей, глазомер и острую любовь к домашним заготовкам: небольшими порциями надо перемять капусту с морковью, солью и сахаром — ровно до того момента, как капуста начнёт давать сок. Мнём и укладываем в ёмкость. Очень медитативное занятие.


Когда канистра заполнилась на треть, произвели инкрустацию яблоками.


Уложив всю капусту, основательно всё утрамбовали,


положили лавровый лист и покрыли сверху козырным капустным.





Всё, теперь будем угнетать чем потяжелее. Главное — чтобы угнеталось равномерно и повсеместно, не давая капусте всплыть поверх рассола, нечего ей делать на поверхности. Капусту оставляем в тепле, поскольку теперь дело за бактериями. Кто-то предлагает для верности бросить на самое дно ржаной сухарик. Кто-то даже предлагает предварительно обмакнуть его в мёд. Некоторые возражают — мол, достаточно одного меткого ядовитого плевка, и всё забродит, как на дрожжах. Мы решили обойтись без экстрима и катализаторов. Теперь в течение ближайших пяти-семи дней работы будет немного: всего-то раз в день полюбоваться на выделяющуюся пену, поднять капустные листы и изобразить в нескольких местах геологоразведочное бурение — лучше всего запастись для этой цели деревянной палкой-бурилкой. Полюбовались на бульканье добытого газа, избавили от него капустные недра — и накрываем всё снова. Да, и не забываем угнетать.





Ближе к исходу недели (плюс-минус день, зависит от температуры, содержания сахаров в капусте и ретивости одноклеточных) выделение пены и брожение сходят на нет, пузырьки из свежепробуренных скважин выделяются уже лениво, а рассол становится не то чтобы как слеза, но более прозрачным, чем в самом начале. Пробуем на вкус. Нам недели хватило вполне. Теперь можно раскладывать по вёдрам, банкам, мензуркам и убирать в холодное место. Но первым делом - дегустация, с лучком, нерафинированным подсолнечным маслом и мочёным яблоком (тем самым, из капустных недр).




promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Comments

( 262 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
ee4
Nov. 8th, 2011 04:31 pm (UTC)
не люблю look в капусте - имхо вкус забивает сильно
dpmmax
Nov. 8th, 2011 04:33 pm (UTC)
Если подмариновать - так и ничего.
(no subject) - eqq - Nov. 8th, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 8th, 2011 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikushenka13 - Nov. 8th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezovimenia - Nov. 8th, 2011 04:58 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Nov. 8th, 2011 04:33 pm (UTC)
Квасим, или психиатры и капуста
User eqq referenced to your post from Квасим, или психиатры и капуста saying: [...] Оригинал взят у в Квасим, или психиатры и капуста [...]
nedkar
Nov. 8th, 2011 04:34 pm (UTC)
:) Эх жаль не тяпница, последняя фотка вызывает слюноотделение и желание переместиться в культурные выходные.
dpmmax
Nov. 8th, 2011 04:35 pm (UTC)
Да, поскорее бы уже!
(no subject) - madam_katze - Nov. 8th, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
prosto_vova
Nov. 8th, 2011 04:34 pm (UTC)
Очень люблю хорошую квашенную капусту! А у вас, видно, получилось на загляденье.
dpmmax
Nov. 8th, 2011 04:36 pm (UTC)
Капуста получилась очень даже приличная. И, кстати, яблоки мочёные - самое то!)
p_ta_x
Nov. 8th, 2011 04:35 pm (UTC)
вкусно ;)
dpmmax
Nov. 8th, 2011 04:38 pm (UTC)
Ещё как!)
(no subject) - p_ta_x - Nov. 8th, 2011 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 8th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
olgyushka
Nov. 8th, 2011 04:37 pm (UTC)
Да вам, батенька, не в психиатры надобно, а в фермеры пойти)))
dpmmax
Nov. 8th, 2011 04:39 pm (UTC)
Мне пока и 32 соток дачи хватает ))) Но, впрочем, ещё не пенсия!)))
(no subject) - bonnetoile - Nov. 8th, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 9th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - andreyoid - Nov. 8th, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
nikavvv
Nov. 8th, 2011 04:43 pm (UTC)
так нечестно!

я не могу наквасить - у меня запястье не выдержит вот этого самого важного процесса обжимания..((
Williamina shake-spear
Nov. 8th, 2011 05:04 pm (UTC)
а молотком или камнем долбануть?
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 8th, 2011 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 8th, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 9th, 2011 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 9th, 2011 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 9th, 2011 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 9th, 2011 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 9th, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 9th, 2011 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Williamina shake-spear - Nov. 9th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 9th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 8th, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Nov. 8th, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Nov. 8th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Nov. 8th, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diletant_xpenob - Nov. 8th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherry_street25 - Nov. 8th, 2011 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherry_street25 - Nov. 8th, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikavvv - Nov. 8th, 2011 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugryumy - Nov. 9th, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_chka_62 - Nov. 23rd, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
korkitwo
Nov. 8th, 2011 04:45 pm (UTC)
А хрену, хрену-то забыли положить! Йех.
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:20 pm (UTC)
Нет, намеренно не стали. Хрен - для другой партии))
(no subject) - korkitwo - Nov. 8th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaktash - Nov. 8th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korkitwo - Nov. 8th, 2011 07:21 pm (UTC) - Expand
zmaks1980
Nov. 8th, 2011 04:45 pm (UTC)
а я по чуть-чуть делаю. съел и можно опять делать.
кстати, сегодня рассказали рецепт с медом. в выходные буду делать.
если вкратце, то на дно трехлитровой банки ложку меда и ложку соли. потом чуть меньше половины капусты с морковкой. затем опять ложку меда и ложку соли. и до рубашки опять копусты. все это залить теплой кипяченой водой.
правда сколько так стоять должна не помню. но к тому времени как начну делать - уточню.
очень хвалят рецепт.
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:24 pm (UTC)
Интересный рецепт, спасибо!
(no subject) - hohmill - Nov. 9th, 2011 04:23 am (UTC) - Expand
alba_88
Nov. 8th, 2011 04:48 pm (UTC)
на 1 фотографии прямо сруб из морковки
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:25 pm (UTC)
Младшая старалась, выкладывала )))
ex_hello024
Nov. 8th, 2011 04:48 pm (UTC)
отлично и с юмором написано об квашении,извечном занятии на Руси))).Но я не перевариваю квашенной капусты,потом неловко становится в обществе гомо советикус))))).Так что почти не ем квашенной капусты.
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:27 pm (UTC)
Спасибо!
А борщ? ))
(no subject) - ex_hello024 - Nov. 8th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugryumy - Nov. 9th, 2011 04:58 pm (UTC) - Expand
0lkadreamer
Nov. 8th, 2011 04:48 pm (UTC)
Эх, хороша закуска - квашена капустка: подать не стыдно, и сожрут - не жалко!
А масштабы у вас хороши... 15 кг. Надолго хватает?
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:29 pm (UTC)
Это точно!
Трудно сказать, как будет в этом году, но вообще уходит довольно быстро: борщи, свинина с капустой, пирожки, да и просто так...
(no subject) - kust75 - Nov. 9th, 2011 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 9th, 2011 12:11 pm (UTC) - Expand
tiapkin
Nov. 8th, 2011 04:51 pm (UTC)
Захлебнулась слюной.
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:29 pm (UTC)
Реанимируем!)
ivan_kupala
Nov. 8th, 2011 04:51 pm (UTC)
Ставик, перелогинься.(такой вот шютко)
ivan_kupala
Nov. 8th, 2011 04:55 pm (UTC)
Где душевнобольные? Я страдаю без них! Аха-ха-ха.
(no subject) - dpmmax - Nov. 8th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 8th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
greatebattle
Nov. 8th, 2011 04:53 pm (UTC)
Капустные угнетаторы! :)
dpmmax
Nov. 8th, 2011 05:31 pm (UTC)
Так мы ж с умом, с понятиями!))
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 262 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com