dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Баранья похлёбка с чесноком и баклажанами

На днях, возвращаясь с дачи, заглянули на сельский рынок и метким рублёвым выстрелом добыли немного неплохой баранины. Поскольку по плову девчонки ещё не успели соскучиться, было решено сделать густую похлёбку — гуще, чем суп, но ещё не второе. Голодным под кат не упадать!

Кусок баранины был столь хорош,

что для похлёбки к нему напрашивалась соответствующая компания. И если рис, чесночно-антивампирские боевые соединения, повстанец из клана Чипполино, обширная картофельная диаспора и последние из племени болгарских перцев ещё водились в домашних закромах, то за представителями окультуренных баклажанов пришлось охотиться в супермаркете.

Мясо разделали на отдельные анатомические препараты,

залили холодной водой и поставили вариться на медленном огне, периодически изымая из алхимического процесса образовавшуюся пену: в отличие от племени домашних птеродактилей, что зимует на даче, для нас они никакого гастрономического интереса не представляют, а вот чувству прекрасного могут нанести некоторый урон.

Пока происходит таинство превращения кипящей воды в мясной бульон, берём нож и общаемся с овощами. В итоге общения получаем немного картофельной мозаики

и немного баклажанной,


  а также луковые сегменты-фрагменты. Для удаления у баклажанов горечи за содеянное, промыли нарубленное холодной водой.

Чеснок, в принципе, можно было бы просто мелко нарубить, но есть приём, который нравится мне за присутствие лёгкого оттенка энтропии. Берём зубчик чеснока и шинковочный нож.

Кладём кухонный прибор поверх зубчика и делаем лёгкий «хрясь» кулаком. Лёгкий, если не хотите украсить интерьер вкраплениями ароматных фрагментов!

Полученную лепёшку уже можно более или менее мелко накрошить приёмом «танто пляшет в руке самурая, слишком любящего сакэ». Заодно добиваем и шинкуем последнего из племени болгарских перцев.

Когда пена в бульоне прекратит образовываться, а сам он, вопреки вероятности зарождения в нём жизни, станет относительно прозрачен и стерилен, запускаем в него картофельную мозаику и горсточку риса, а сами тем временем собираем вот такой натюрморт


(в плошке — томатное пюре домашнего приготовления, которое вполне можно заменить чашкой-другой томатного сока), разогреваем сковороду и устраиваем персональный ад на сливочном масле для лука и баклажанов. Как только золотистый цвет страдальцев просигнализирует о том, что экспозиция вполне достаточна, заливаем всё томатным пюре или соком и даём адской смеси закипеть, после чего снимаем с огня.

Когда картошка уже почти готова, берём специи (душистый перец, хмели-сунели или молотый кориандр — что будет, а также имеретинский шафран)


и щедрой рукой отправляем их в кастрюлю, вместе с чесноком, нарезкой из болгарского перца и томатно-луково-баклажанной заправкой. Даём закипеть, варим ещё пять минут — и готово!

Можно подавать.

Tags: Рецептурная часть
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →