В доме как-то незаметно организовался избыток куриных яиц (птеродактили попались морозоустойчивые и всячески демонстрируют, что могут сгодиться на нечто большее, нежели банальный куриный супчик) и молока (а это уже девчонки ленятся, молоко для них покупалось). Было решено извести эти стратегические излишества на блины. Точнее, блинчики, поскольку гордое название блинов достойно носить только блюдо из дрожжевого теста, а это — так, баловство одно, но довольно вкусное и быстроуплетаемое. Голодным, а также эпилептоидным приверженцам традиционных чугунных сковородок под кат не вползать!
При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?
Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).
А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):
Затем льём порциями молоко и делаем замес,
и так до консистенции жидковатой сметаны.
Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».
Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать
до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.
и вмешиваем взбитый яичный белок.
Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.
Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),
и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,
после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),
переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.
Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!
Journal information