?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так был ли ёжик?

Сидели тут на днях с нашим хорошим другом и коллегой, Владиславом Юрьевичем, вспоминали легендарных личностей нашего доблестного заведения. Как оказалось, я знаю ещё далеко не всех. Или, по крайней мере, далеко не всё про наиболее одиозных из них.


Про санитара Бдительного я как-то уже рассказывал. Оказывается, второе его прозвище было — Бухалыч. Будучи человеком богатырской комплекции, он имел широкую душу, которая, в своё время, имела обыкновение гореть не хуже
твоего торфяника — без сильных сполохов, но перманентно. Соответственно, требовалось русское народное
огнетушительное средство, чтобы не сгореть на работе. Сообразно тоннажу водоизмещения и гектарам душевности,
на суточное дежурство средства требовалось  ни много ни мало три бутылки водки.


Сама история произошла почти лет двадцать назад. Психиатрическая больница как раз в полном составе переезжала с Фёдоровских лугов в Тольятти. Переезд такого заведения — само по себе событие эпохальное, поэтому, естественно, без казусов не обошлось.


Перевозил пациентов обычный «ПАЗик». Рейсов было много, и водитель уже вошёл в медитативный ритм, перестав шарахаться от больных и раздавать сигареты направо и налево. Прибыв за очередной партией переселенцев,
он оставил двери автобуса открытыми — всё равно загрузятся без его участия, под чутким присмотром санитаров — а
сам пошёл прогуляться в лес, который окружал старую психбольницу. Во время своей прогулки он наткнулся на столь
же праздношатающегося ёжика, и настолько ему глянулся этот забавный фыркающий клубок с иглами, что решил он взять его с собой — небось, домик в деревне всяко лучше, чем лес в окрестностях стремительно пустеющего дурдома.


В кабине ежа пришлось положить за сиденье — мало ли, народ сумасшедший, неровён час обидят животинку! До места назначения добрались без приключений, автобус въехал во двор-колодец, аккурат напротив приёмного покоя, больные стали выгружаться. Когда салон опустел, водитель закрыл двери и заглянул за сиденье. Ёж пропал. Неужели психи стащили?! Нет, сначала надо проверить автобус.


Бдительный, он же Бухалыч, глядя в окно приёмного покоя, как раз отхлёбывал очередной глоток из своего огнетушителя, всеми фибрами ощущая, что концентрация экзогенного этанола вновь упала ниже критической отметки. Намётанный глаз санитара сразу же уловил в картине мира некую неправильность, и только спустя некоторое время, когда ноги понесли его на улицу, мозг выдал цепочку ассоциаций: атобус — мужик — не уехал — что-то ищет — в пустом автобусе — ёпт, наших больных возит галлюцинирующий водитель! На всякий случай он всё же поинтересовался, кого же ищет товарищ в своём автобусе. Ах, ёжика? Ах, из леса пришёл? Мужик, а ну иди сюда!


Водителю понадобилось ровно три часа, чтобы объяснить дежурному врачу, при каких обстоятельствах ёж стал пассажиром, почему в салоне никаких ежей не обнаружено, сколько и когда он пил в последний раз и отчего он так
волнуется. И всё равно, уже садясь в автобус, он чуть ли не физически чувствовал а себе пристальные взгляды доктора и
санитара. Осторожно, не делая резких движений, он выехал за шлагбаум и только тогда дал по газам.


Остановившись на очередном светофоре, мужик краем глаза заметил шевеление в районе переднего пассажирского сиденья, аккурат справа от себя. Из под массажной накидки (куча деревянных шариков на лесках, помните?)
выглядывала любопытная мордочка и сверкали две бусинки глаз.


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

amonit
Dec. 3rd, 2011 08:00 pm (UTC)
Нет, это уже не психиатрические байки. Тут должно быть два тэга. Это отдельный жанр. Не предлагаю назвать "козопугалкой", но выражаю этим основную мысль.
Читая просто пси-байки, кОза испытывает что-то вроде ниваны с хвойным экстрактом: они все такие психи, а она вся такая нормалдьная и, если приглядется, явно прозорливее врача (с самого начала рассказа прозирает то, что врач прозирает к концу события потом).
А вот здесб вышло кОзе не тут. Реально испугалась за ежика и даже решила бросить читать на всякмий случай. Но внутренний филолог победил в кОзе женщину.
Разрядка была такая.ч то весь дом зарядился. Два сына и маленькая шестнапдцатилетняя невестка, а так же все три собаки выразились начет аццкого козьего ржания.
dpmmax
Dec. 3rd, 2011 08:01 pm (UTC)
Это я не нарочно, просто история уж очень мне понравилась!
grishli
Dec. 3rd, 2011 08:24 pm (UTC)
Подобный выход за рамки жанра лишь подчеркивает целостность и состоятельность этого самого жанра. :)
Доктор, пожалуйста, продолжайте песать истчо! :)
dpmmax
Dec. 3rd, 2011 08:26 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! Постараюсь!))
triphtazinum
Feb. 5th, 2012 08:41 pm (UTC)
Третий день, с перерывами на работу, читаю Ваш журнал. Душа отдыхает и радуется. Огроменное спасибище, док.)))
dpmmax
Feb. 6th, 2012 04:13 am (UTC)
Я рад, что Вам понравился журнал!)
amonit
Dec. 3rd, 2011 08:32 pm (UTC)
Я Вапм про белого слона рассказывала?
У меня был дружбан - КристОф. А у Кристофа был отец - алакаш. Отцеалкаш водил автО. Но с сознанием долга: от пасеки до избы и обратно.
Дорога на одном участке выходила на скоростную. Но дело было в 60-е и по скоростной можн было хъоть задом наперед ехать - пустыня.
Однако гайцы уже тогда страдали валидолофилией и просто так не дремали. В пустыне были посты.
На Западе (это я для справке и в растопырке от собственной сведущести, цирк никогда не менял форму гастролирующего шапито на попробуй-попади- арену. Одним из достоинст шапито-системы является то, что с ней не соскучишься никогда. То крыша рухнет, то место окажется трижды проданым и возводители трибун бьюи скамейками возводителей палаток книжной ярмарки, которые бьют словарями возводителей компютерной мессы, то лощадь что-то не то выпила.
В подвеогаемый нами с Вами вниманию день что-то не то выпил слон. А отец КристОфа выпил то самое и поехал с пасеки домой. Ничто не предвещало, когда посередь лесной дороги, они встреились. То есть не то, что выпил слон с тем, что выпил родитель, а сам выпившие.
Батя, не раз белочку переживший, на слона особого внимания не обратил... бы. Но слон не белочка, когда вместо лапки ногу на капот поставил, пришлось признать его аргументом.
Слон постоял. Капот продавил. Хоботом по балде постучал. И ушел обратно в цирк.
А я Вам скажу: не только слон, вы сами, если отца КристОфа за рулем понгаблюдаете, обратно в цирк тоже добровольно уйдете.
Отец же КристОфа дал по газам. Галактико было опасносте. По лесу бродили белые слоовны и наступали на капоты.
Сорок лет мужик, как колобок, уходил от любого контроля. Ни один гаец не сумел угнездиться в нудное время в нужном месте, чтобы его оформить.
Сколько детей, жен и зайчиков на дороге полегло (и белоченк, конечно) паорчти что безымянно!
А тут батя на всем ходу стормозил в порст, выскочил и стал орать про белого слона.
И несмотря на то, что у него сегодня были вещественные доказательства в виде помятого капота, завтра в виде газетных сенсаций, о дернувшем из цирка слоне, послезавтра его таки лишили водительс ких пра. Где справедливость?
dpmmax
Dec. 3rd, 2011 08:37 pm (UTC)
Вот тут-то его и догнал юмор уважаемого мироздания. Даже, я не побоюсь этого слова, его сатира...
amonit
Dec. 3rd, 2011 08:41 pm (UTC)
Никогда не могла понять атеистов. Конечно, Бог есть. Это Джентельмен с Большой буквы и с особым чувством юмора.
dpmmax
Dec. 3rd, 2011 08:42 pm (UTC)
Именно.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com