dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Котлеты и чебуреки, или что нам даёт союз коровы и свиньи.

Набег на рынок в этот раз вполне удался, и домой мы вернулись с трофеями — говядиной и свининой. Не знаю, как там у британских учёных, а для нас проблемы сделать из коровы и свиньи два в одном никогда не существовало. Ну, разве что пару раз, когда не было под рукой мясорубки. Голодным, худеющим, противникам комбинации генного материала и канцерофобам под кат не диффундировать!

Вот эту роскошь

вначале немного препарируем — не слишком тщательно, поскольку полученные кости в дальнейшем не будут служить наглядным пособием по остеологии, а пойдут в суп, и немного мяса на них всё же неплохо бы оставить.

Расчленёнку бесхребетно-бескостную скармливаем мясорубке, мурлыкая пугачёвский мотивчик: «фарш невозможно прокрутить назад!»

Полученное чудо генно-слесарной процедуры (об инженерии речи не идёт, сами видите) тщательно перемешиваем, дабы генетический материал распределился равномерно, и делим результат на две неравные половины.

Той, что побольше, суждено стать котлетами. К ней в компанию попросились пара морковок, полбатона (можно полкирпичика) белого хлеба, луковица и чеснок.

Морковка, лук и чеснок, как и положено новобранцам, сходу отправляются в мясорубку.

Хлеб мочим — водой, молоком, минералкой - по вкусу, снявши корку: корки мочить — занятие неблагодарное.

Затем солим, перчим и вымешиваем фарш вместе с новыми ингредиентами, следя, чтобы хлеб хорошенько разошёлся: хлебные котлеты — это не наш метод, у нас тут не советская столовая. А вообще, и хлеб, и морковь — это добавки, которые помогают удержать сок внутри котлеты и делают её нежнее, они вводятся вовсе не для экономии мяса — для себя ж готовим! В конце замеса добавляем одно яйцо и снова вымешиваем фарш, теперь уже не просто свино-говяжий, а ещё и однояйцевый. Яйцо выполняет роль связующего вещества, не давая котлете распадаться: у нас кухонная плита, а не реактор!

Теперь лепим котлеты, периодически смачивая руки водой, чтобы фарш не приставал и не домогался, выкладываем их на противень,

после чего отправляем в заранее хорошо разогретую духовку. Готово!

Для чебуреков фарша понадобится немного. Вообще это блюдо очень стратегически правильное, экономически выгодное и гастрономически шедевральное. Возможно, бдительные до столбняка соблюдаторы аутентичности, возразят, что фарш для настоящего чебурека может быть только из баранины, но у меня такое впечатление, что и крымские татары, готовящие çüberek, и турки, лениво бросающие çiğ börek в казан с кипящим жиром, могут открыть вам страшную аутентичную тайну: кого поймали, из того и чебурек.

Сам фарш доводится до кондиции быстро: в мясорубку отправляется луковица и три-четыре выбитых у чеснока в ходе дискуссии о прекрасном зуба,

готовая фитонцидная размазня добавляется в фарш, всё солится, перчится, опционально добавляются специи (кориандр, хмели-сунели, зира) и/или травы (кинза),

вымешивается и разбавляется водой до консистенции каши. Зачем? Узнаете, когда будет готово.

С тестом есть небольшая хитрость. Собственно, с тестом всегда так. Для него понадобится полтора стакана воды, муки около 300 граммов (как всегда, заранее не скажешь), одно яйцо, чайная ложка соли, 30 граммов растительного масла и 40-50 граммов водки или, как в нашем случае, спирта.

В кастрюльку льём воду,

масло,

сыплем соль,

ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем снимаем кастрюльку с огня и сыплем в неё небольшими порциями муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Ладно, ладно, чтобы образовывались, но небольшие.

Когда содержимое кастрюльки будет навязчиво напоминать клейстер густоватой консистенции и остынет,

добавляем в него яйцо,

размешиваем,

твёрдой рукой вливаем в однояйцевый клейстер рюмку спирта (или водки, кто чем богат)

и продолжаем подсыпать муку — нам тут чебуреки делать, а не обои клеить.

Когда получится жидковатое тесто,

выкладываем его на стол, добавляем муки и продолжаем вымешивать,

пока оно не достигнет нужной консистенции (немного мягче пельменного).

Затем снова кладём его в кастрюльку и убираем на холод — пусть немного выстоится.


В казан наливаем растительного масла и ставим на огонь, дожидаясь момента, когда масло раскалится хорошенько: будет виден лёгкий дымок и конвекционные потоки в янтарной глубине...

Тем временем извлекаем тесто, ещё раз вымешиваем,

отрезаем порционный кусочек и раскатываем, но не слишком тонко (миллиметра два-три, не тоньше).

Кладём пару столовых ложек (с горкой) фарша на получившийся блин

и быстренько его запечатываем. Кстати, лучше делать именно так: раскатывать и запечатывать по одному чебуреку, иначе либо тесто заветрится и будет сложнее слеплять края, либо оно же размокнет от фарша и затем прорвётся в казане, а масляная бомба нам на кухне не нужна.

Готовый чебурек отправляется нежиться в масляном джакузи, как и положено настоящему чебуреку.

Остальные по мере готовности составляют ему компанию, но не слишком тесную.

Равномерно подрумянив чебурек с обеих сторон, извлекаем его из казана, а на его место ныряет новый. Готово! Теперь поясню, зачем была вода в фарше. Правильный чебурек надо есть так: берём его так, чтобы острые краешки глядели в зенит и надир соответственно, откусываем верхний, после чего аккуратно, чтобы не обжечься, пьём бульон прямо из чебурека, а уж потом съедаем остальное. Окак!

Tags: Рецептурная часть
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →