?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люцидные кататонические синдромы. Прежде чем читатель выдаст лёгкий психогенный ступор, пытаясь понять, о чём речь, поясню. Люцидный — от латинского lux, то есть свет — означает в данном случае свободный от иных болезненных симптомов. Иными словами, протекающий без галлюцинаций, бреда и (формально) помрачения сознания. Кататонический — от греческого κατατείνω — натягивать, напрягать, угнетать, нарушать тонус — поскольку ведущими расстройствами, видимыми при этих синдромах стороннему наблюдателю, будут именно двигательные, причём настолько специфичные, что их сложно спутать с чем-либо ещё. Вот, скажем, если бы подобные двигательные расстройства происходили на фоне онейроида — речь бы шла уже об онейроидной кататонии, но эти тонкости как-нибудь в следующий раз. Важное отличие: при люцидных кататонических синдромах пациент помнит события, происходившие в момент разгара болезни, а вот при онейроидных — чаще всего нет.

Собственно люцидные кататонические синдромы можно наблюдать в двух противоположных друг другу ипостасях: кататонический ступор или кататоническое возбуждение, и никакого компромисса

Кататонический ступор. У него есть несколько вариантов, которые разнятся деталями, но, тем не менее, вся группа, подобно фракциям компартии, объединена несколькими основополагающими признаками.

Прежде всего, это гипокинезия (от греческого hypo-, то есть мало, и kynesisдвижение) — причём в широком диапазоне, от вялых и скудных шевелений, вроде удава, сбежавшего из террариума на снежные просторы Ямало-Ненецкого автономного округа, до полной обездвиженности, на манер кариатиды, подпирающей деталь фасада. Мимика, кстати, тоже не поражает разнообразием и вполне сделала бы честь актёрам, играющим индейских вождей в фильмах с участием Гойко Митича. В отношении красноречия пациента можно было бы ставить в пример монахам, давшим обет молчания, если бы мутизм (помните кнопку mute на пульте телевизора?) был делом осознанным и добровольным.

Паракинезии (здесь греческая же приставка para- означает искажение, извращение, неправильность) — это как раз та особенность нарушений моторики, которая не даст спутать кататонический ступор ни с каким иным. Это и пассивный негативизм (композиция «участковый, находясь в турпоездке, проявляет бдительность и излишнюю инициативу и пытается отвести писающего мальчика в ближайшее отделение или хотя бы за угол»), и негативизм активный (сцена «всё тот же участковый огребает от писающего мальчика за попытку наложить зажим на причинное место»), это необычные, картинные и замысловатые позы, в которых застывает пациент (менее экзальтированные, чем у натурщиков Камасутры, но всё же впечатляющие), это симптомы, сопровождающиеся повышенным тонусом мышц: «воздушной подушки», когда, убрав подушку из-под головы пациента, вы через час мучительно размышляете, а на чём же он так удобно устроился — голова по-прежнему не касается матраца... Это «восковая гибкость», когда рука или нога так и остаётся часами в том положении, которое ей придали, это симптом капюшона, когда пациент старается чем-то накрыть голову — неважно, рубашкой, простыней, одеялом — лишь бы её спрятать; это поза эмбриона, когда человек лежит на боку, поджав руки, ноги и голову к животу — лишь бы отгородить себя от враждебного мира; это симптом хоботка (не путать с хоботковым рефлексом!), когда вытянутые в трубочку губы словно застыли в ожидании ответного поцелуя от мироздания — а оно уже пару часов как опаздывает на свидание...

Сбой в работе вегетативной нервной системы тоже обязательно присутствует, причём он заметно серьёзней и тяжеловеснее, нежели какая-то там вегето-сосудистая дистония, тут всё по-взрослому: это и сальная кожа, и угревая сыпь, и акроцианоз (синюшность) кончика носа и ушей, и низкое артериальное давление, и частое сердцебиение. Чувствительность к боли снижена вплоть до её исчезновения, рефлексы со слизистых оболочек (например, моргание в ответ на прикосновение к глазу) вряд ли живее, чем у зомби, зато на попытку проверить коленный рефлекс, как и прочие сухожильные, вполне можно получить производственную травму. Аппетит в таком состоянии снижен или выключен полностью, но вряд ли этот способ похудеть можно брать на вооружение.

Теперь о деталях. Можно выделить три варианта кататонического ступора.

«Вялый» ступор. При нём гипокинезия не настолько сурова, чтобы вызвать полную обездвиженность, и проявляется в общей амёбоподобной вялости, некоей неспешной стати, что вызовет зависть у любой респектабельной улитки. Попытки расшевелить и придать ускорение встречают либо пассивный негативизм (хоть в глаз и не дам, но и скорости не прибавлю), либо пассивную же подчиняемость (ладно, ведите, басурмане!), но, стоит прекратить прикладывать усилия, улитки снова могут грызть свою раковину от досады — у них так вальяжно не получится.

Ступор с восковой гибкостью. Гипокинезия при нём сильнее, вплоть до полной тождественности с экспонатами музея мадам Тюссо, да и принимаемые позы, в сочетании со способностью пациента находиться в них часами (мышечный тонус при этом вызовет восхищение у любого культуриста), дадут фору любому натурщику, который на этом фоне бледно выглядит, мелко плавает и вообще подобен ребёнку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Пассивный негативизм в ответ на попытку добиться от скульптуры более активной гражданской позиции выражен довольно сильно, вплоть до полной невозможности что-то изменить, не прибегая к подручным инструментам и динамиту, а при большей настырности со стороны окружающих может внезапно смениться активным, и тогда могут схлопотать и критики, и доброжелатели, а также граждане из неумеренно сочувствующих.

Ступор с оцепенением. Это уже момент перехода от восковой скульптуры к мумиеподобному состоянию, столь же неподвижному и безучастному, со столь же деревянными мышцами, с полным отсутствием аппетита, жажды и интереса к окружающему, с той лишь разницей, что у археологов меньше шансов словить в глаз при попытке снять бинты, а здесь негативизм очень даже активный. Кроме того, мумии под себя не ходят, это вам любой смотритель музея подтвердит. И ещё не стараются принять позу капюшона или эмбриона. Зато и те, и другие наглядно демонстрируют синдром воздушной подушки.

О кататоническом возбуждении — в следующей части.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
penetrat0r
Dec. 13th, 2011 01:46 pm (UTC)
А нет ли корреляции гипокинезии с рационом питания? Или эту зависимость учитывают и не принимают во внимание при постановке диагноза? ;)
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:18 pm (UTC)
Ну, что для удава норма...)))
(no subject) - penetrat0r - Dec. 13th, 2011 04:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - penetrat0r - Dec. 13th, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - penetrat0r - Dec. 13th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
nasse
Dec. 13th, 2011 01:48 pm (UTC)
А что при всех этих чудесах происходит с химией организьма?
constantine_i
Dec. 13th, 2011 01:54 pm (UTC)
да это все вирусы, которые в голове живут
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Dec. 13th, 2011 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
prosto_vova
Dec. 13th, 2011 01:50 pm (UTC)
А мышцы у них не устают? Откуда сил-то хватает голову над подушкой держать?
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:23 pm (UTC)
Сил-то хватит и у обычного человека, просто он быстро ОСОЗНАЕТ, что устал, а здесь эта опция отключена.
matabuba
Dec. 13th, 2011 01:54 pm (UTC)
*параплан* - слово психиатрическое!
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:24 pm (UTC)
Это особый, неправильный план )))
aurinko2010
Dec. 13th, 2011 01:58 pm (UTC)
Я лёгкий психогенный выдала на первом же предложении - ага)))
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:24 pm (UTC)
А каково студентам!)))
aleska_drobysh
Dec. 13th, 2011 01:58 pm (UTC)
восковые фигуры мадам Тюссо нервно курят в стороне
nasse
Dec. 13th, 2011 01:59 pm (UTC)
Для восковых фигур курение довольно опасно...
(no subject) - penetrat0r - Dec. 13th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
_trish_
Dec. 13th, 2011 01:59 pm (UTC)
ой...
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:36 pm (UTC)
Дык...
pingback_bot
Dec. 13th, 2011 02:39 pm (UTC)
Синдромы двигательных расстройств, часть третья
User helgimat referenced to your post from Синдромы двигательных расстройств, часть третья saying: [...] Оригинал взят у в Синдромы двигательных расстройств, часть третья [...]
pevchaya_ptiza
Dec. 13th, 2011 02:44 pm (UTC)
Одной загадкой национального характера стало меньше. Финляндия - это общеевропейская резервация для кататоников (а Эстония, соответственно, для кататоников бывшего СССР)
son24
Dec. 13th, 2011 02:57 pm (UTC)
Мастера восточных единоборств так ловки, что удары противника приходятся туда, где они только что БЫЛИ, но не могут их настичь.

В схватке с мастерами финского ушу удары их противников приходятся туда где они ещё только БУДУТ, что ужасно выматывает последних.
(no subject) - pevchaya_ptiza - Dec. 13th, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - son24 - Dec. 13th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
Хаккинен - inry_r - Dec. 13th, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
Re: Хаккинен - pevchaya_ptiza - Dec. 13th, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Хаккинен - son24 - Dec. 13th, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Dec. 13th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:49 pm (UTC) - Expand
son24
Dec. 13th, 2011 02:52 pm (UTC)
Дочитал до писающего мальчика и нахлынули воспоминания. ))) Году в 97-м сидим на работе за чаем, и вернувшийся из забугорного отпуска коллега рассказывает в числе прочего об этом бесстыднике. Одна из присутствующих барышень уточняет, что парень героически спас город от пажара. Тут я решил выразить соболезнования по поводу высоты тамошнего искусства (задумчиво и с гипокинезической мимикой, как у Броневого в Формуле любви):

- Хорошо, что это была не девочка...
- А девочки тоже умеют писать! - возразила барышня, имея в виду спасение города от пажара.
- Но памятник получился бы странный, - с той же мимикой парировал я.

После чего в воздухе повис лёгкий психогенный стопор вызванный, по всей видимости, созерцанием несостоявшегося шедевра.

П.С. Пример с мальчиком не понял, при том, что википедия мне про оба негативизма доходчиво рассказала (делают все наоборот или ничего не делают).
son24
Dec. 13th, 2011 03:23 pm (UTC)
Осознал! Сначала решил, что пОциент - это участковый, т.к. мальчик же не живой. ))) Только не "... зажим", а "повесить фиговый листок".
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - son24 - Dec. 13th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 03:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:45 pm (UTC)
Выходят и без лечения, но это дольше и накладывает больший отпечаток на психику в дальнейшем.
(no subject) - aredell - Dec. 13th, 2011 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aredell - Dec. 17th, 2011 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_bug - Dec. 15th, 2011 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 15th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
banshee_d
Dec. 13th, 2011 03:34 pm (UTC)
"Вялый ступор"
Помните сказку "Марья-искусница"? Что воля, что неволя - все одно...
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:47 pm (UTC)
Внешне похоже, но чуть иначе)))
(no subject) - d7ushakov - Dec. 13th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 13th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
xolera
Dec. 13th, 2011 03:36 pm (UTC)
ОЧЕНЬ интересно!
А заказы от почитателей принимаете?

про фебрильную шизофрению расскажите, пожалуйста!
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:49 pm (UTC)
Спасибо!
Я не помню уже, касался я её или нет в прежних постах, потом погляжу. Скорее всего, расскажу, при случае.
nordik_dragon
Dec. 13th, 2011 03:55 pm (UTC)
Мда... я когда училась на лошади ездить, нас заставляли делать упражнение: прижавшись спиной к стенке согнуть колени под прямым углом (как будто сидишь на стуле, только стула никакого нет) и так просидеть (по сути - простоять) хотя бы минуту. Сначала до конца упражнения "доживали" самые стойкие, а тут люди _такое_ выдают...
dpmmax
Dec. 13th, 2011 03:58 pm (UTC)
Был случай, я его описывал в одной из баек, когда один из пациентов застыл вот так вот на проходной завода. Спешащие на работу-с работы люди отодвинули его в уголок, где он и простоял до ночи.
iallit
Dec. 13th, 2011 04:14 pm (UTC)
А нет связи у кататоников с больными ДЦП и каким-то там ревматизмом? У них же тоже мышцы не двигаются.
dpmmax
Dec. 13th, 2011 04:24 pm (UTC)
Нет, здесь иная причина, но отдельные детали могут быть схожими.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com