dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Клавдия Васильевна и сорок китайцев

Сон мне тут снился неделю подряд,

Сон с пробужденьем кошмарным:

Будто вхожу — а на кухне сидят

Мао Цзе Дун с Ли Сын Маном.

© В.С.Высоцкий

Вот уже сорок с лишним лет миновало с той поры, как отгремели залпы «Града» на Даманском, а тема китайской интервенции продолжает будоражить умы не только политиков, но и простого люда. Вот и наши пациенты не остаются в стороне, Денис Анатольевич не даст соврать.

Надо заметить, что перед праздниками в ментальном океане появился намёк на затишье. Не то, чтобы все подопечные дома у дороги вдруг выздоровели — просто всех поглотила предновогодняя суета, и на болезнь просто нет времени. Да, барбухайка без дела не простаивает, но и запарки особой тоже нет. Весело будет, но чуть позже.

И вдруг — вызов: женщина заперлась в пустой комнате, никого к себе не пускает, но при этом возопит о помощи и с кем-то ругается. Роняя мебель. Так и не успевшая хорошенько соскучиться по работе спецбригада оставила книги, игральные кости и кроссворды и двинулась на выход.

Родственники Клавдии Васильевны (назовём её так) ждали экипаж с нетерпением. Из-за плотно закрытой двери её комнаты была слышна...скажем так, жаркая дискуссия, если бы можно было о чём-то спорить с пустотой. В общем, исполнителям хлопка одной ладонью было бы чему поучиться. Замков на двери не было, но она была словно замурована, и только совместными усилиями её удалось немного приоткрыть.

Оказалось, что восьмидесятилетняя бабулька, к тому же уже с десяток лет как слепая, знала толк в фортификации: на сооружение баррикады пошли холодильник, стол и кровать. К удивлению Дениса Анатольевича, Клавдия Васильевна, как только он представился, встретила прибывших с огромным облегчением и радостью.

-- Наконец-то! Родненькие! А вы кыш отсюда! - она повернулась куда-то вглубь комнаты, - ишь, чего удумали!

-- А кто это такие? - спросил он.

-- Да китайцы проклятые, совсем обнаглели!

Как выяснилось, день у Клавдии Васильевны не задался с самого начала. Сначала суставы всё никак не хотели работать — насилу разошлась. Потом вступило в спину. Потом скакнуло давление. А потом началась китайская интервенция.

-- А как они к вам вообще попали?

-- А как люди в комнату попадают, внучок? Через дверь, вестимо. Я смотрю: один — шасть! Другой — шасть! Пока я вставной челюстью хлопала, глядь — а их уже сорок! Да все при параде, с мечами. Боже ж ты мой, думаю, их сейчас сюда вся Квантунская дивизия набьётся, давай дверь подпирать чем попало...

-- Сильна вы, бабушка, - уважительно промолвил один из дюжих санитаров, оценивая объём и вес перемещённых тяжестей.

-- Так ведь надо было что-то делать! У меня дети, внуки, правнуки!

-- А что хотели-то от вас? - спросил Денис Анатольевич.

-- Да я поначалу и не поняла: мечами трясут, что-то по-своему лопочут, потом стали по комнате прыгать, ручками-ножками махать, эту...как её...о, кунфу демонстрировать. Ну, думаю, карачун тебе пришёл, Клавка, на кладбище и так вон прогулы ставят каждый божий день, а сегодня, видать, не отвертеться. А потом вдруг до меня дошло, чего это они так распетушились. Ой, срам господень!

-- И что? Что поняли-то, Клавдия Васильевна?

-- Женихаться они ко мне пришли, вот что! Вот и скакали, фуфырились, удаль молодецкую показывали. И ведь вот что: я в окно глядь — а там... Мамочки дорогие, там их ещё больше, ждут, перетаптываются! Я их стыдить — мол, у вас там в Китае что, девок молодых мало, вы тут на антиквариат позарились? А они знай лопочут и кунфу кажут. Всё женихаются и женихаются. Вовремя вы подоспели, а то была бы я китайская невеста! Вишь, притихли, ироды.

-- А как вы их рассмотрели? У вас же, вроде, о зрением совсем плохо?

-- Плохо, доктор, плохо. Вот вас — не вижу, только слышу да пятно различаю. А эти хунвейбины такие, видать, ядрёные — их вижу чётко. Чудеса творятся!

-- Клавдия Васильевна, а давайте в больницу съездим? - предложил Денис Анатольевич, - там у нас граница на замке, ни один интервент не просочится. Нас даже инопланетяне облетают по дальней орбите. Опять же, здоровье поправить не мешало бы.

-- А и то верно. Вот прямо сейчас и поеду. Вы только их пугните хорошенько, чтоб забыли как женихаться!

-- Пугнём, пугнём, не таких пугали, - заверил санитар.

-- Вот и славно. Слышали, бесстыдники? - Клавдия Васильевна повернулась к невидимым китайцам, - свадьбы не будет, возвращайтесь на родину!

 
Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →