Как непременный атрибут многих праздников, это блюдо было приготовлено перед Новым годом, но своей очереди быть обнародованным дождалось только сейчас, когда осталась последняя прошлогодняя плошка.
Чтобы приготовить холодец, мы отправились на рынок — собирать отброшенные копыта и трофейные уши. И вовсе не сцелью удовлетворения каких-то там очень особых наклонностей — для холодца нужен желирующий компонент. Можно, конечно, воспользоваться готовым желатином или даже умыкнутым из микробиологической лаборатории агаром, но это не наш метод! Заодно подстрелили немного свинины и одну курицу — мясо в холодце присутствовать должно, это в чашечках Петри с мясопептонным агаром оно было бы неуместно, а нам так в самый раз. Инспекция домашних стратегических запасов выявила недостающие ингредиенты — лук, соль, гвоздику, душистый перец, чеснок и самообновляющийся лавровый венец.
Вначале были утоплены и отправлены вместе с кастрюлей на огонь уши и ноги. Уши, кстати, предмет для холодца опциональный: можно обойтись без них, можно заменить хвостами или пятачками — кто что подстрелил. Можно варить холодец полностью из говядины, если экосистема обессвинела или в аспектах взаимоотношения с религией имеет место твёрдое «харам!». Варим долго, не меньше четырёх часов, следя, чтобы бульон почти не кипел — так, подкипал понемногу, и снимая образующуюся пену — продукт хоть и богатый белком, но не отличающийся изысканным вкусом и оскорбляющий наше чувство прекрасного. Жир, тоже можно понемногу снимать в течение всего процесса варки — его мало кто ценит в холодце.
Когда содержимое кастрюли уже почти готово самостоятельно, без помощи хирургического инструментария, разъединиться на отдельные составляющие, компанию ему составляет кусок свинины, и процесс продолжается.
Через полчаса, когда ножки уже прямо-таки вопиют о непреодолимом желании стать пособием по свинской остеологии, изымаем их (и ухо, кстати, тоже) из мясопептонного бульона и выкладываем на тарелку — остыть. На их место ныряет курица. И луковица — целиком, с целью улучшения вкуса и запаха.
Тем временем можно попытаться добыть из копыт, ушей и прочих вываренных анатомических излишеств немного мяса. Можно этого не делать — вон, свинина и курятина уже на подходе. Дело вкуса и привычек. Некоторые находят особое удовольствие в том, чтобы обглодать косточки и высосать из них сок — кто мы такие, чтобы лишать людей простых радостей жизни!
Через полтора часа после отважного куриного нырка кастрюлю снимаем с огня, выуживаем мясо и фрагментируем его — не так, чтобы сильно мелко, но и больших кусков тоже оставлять не нужно. Ах да, не забудьте выбросить луковицу, она своё дело сделала.
Мелко рубим чеснок (можно и не мелко, если кто любит задумчиво похрустеть обнаруженным в холодце зубчиком).
В приготовленную (просто помыть будет вполне достаточно) посуду вначале равномерно раскладываем мясо, затем чеснок (кто хочет, может дополнить композицию фигурками из отварной моркови, веточками брокколи и прочими огородными излишествами),
а затем заливаем всё бульоном. Да, да, тем самым, мясопептонным, с натуральными желирующими компонентами.
Убираем всё на холод — в конце концов, для себя готовили, а не для каких-то там бактериальных и плесневых колоний. Через несколько часов бульон уже не плещется, а лишь слегка подрагивает. Можно дегустировать! Не забудьте горчицу. И хрен с водкой.
Journal information