dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

Синдромы нарушения сознания, часть третья

Ладно, продолжим академическую часть. Опять же, завтра на работу...

Аменция (от а- как отрицание и латинского mens ум, разум, рассудок). Из всех помрачений сознания это — наиболее глубокое и серьёзное. Само по себе оно произойти не может, для его возникновения нужна мощная артподготовка — к примеру, тяжёлые инфекционные или соматические заболевания, энцефалиты, злокачественный нейролептический синдром.

Обязательные, или облигатные симптомы аменции.

Глубокое расстройство сознания, с полной дезориентировкой во времени, месте и собственной личности. Посему, если вы вдруг вознамерились узнать, какое сейчас число, день недели, время года, как пройти в библиотеку или хотя бы как имя-отчество пациента — вы выбрали не совсем подходящего собеседника. Он сам бы с удовольствием это сейчас выяснил, но мучительные попытки вспомнить, собрать себя в кучу, не приносят плодов, а подсказки и даже простое изложение его собственных паспортных данных не дают ничего, кроме ещё большей растерянности и слабых потуг как-то переварить свалившуюся на него информацию.

Бессвязность, или инкогерентность мышления. Попытки оперировать имеющейся информацией имеют не больше шансов на успех, чем у больного с мозжечковыми нарушениями — жонглировать десятью работающими бензопилами. Если, к примеру, для любого из нас сочетание окладистой белой бороды, посоха, красной шапки и мешка с подарками в сумме даёт известный персонаж, то для пациента с аменцией это — неразрешимый паззл. Для него сложить цельный образ из известных признаков — всё равно, что ученику первого класса, не знающему немецкого языка, прочесть и осмыслить «Фауста» в оригинале: есть знакомые буквы алфавита, но и только. Речь, как и мышление, тоже спутанная и бессвязная. Эта спутанность астеническая: у мозга просто не хватает сил на более сложные интегрирующие процессы. Эта астеническая спутанность мышления и речи — основной признак, по которому и определяется аменция.

Конградная амнезия. То есть, весь период, в течение которого пациент пребывал в состоянии аменции, память милосердно стирает. Да и не до того было мозгу — остаться бы при своих!

Дополнительные, или факультативные симптомы.

Расстройства восприятия — фрагменты иллюзий, галлюцинаций, сенестопатий, не составляющих какой-то единой картины, а проявляющиеся мазками, штрихами: там что-то услышалось, тут что-то увиделось, внутри что-то не то хрустнуло, не то булькнуло, не то жаром обдало...

Расстройства мышления — опять-таки обрывками, без чёткой стройной системы и логической завершённости: фрагменты бредовых мыслей, параноидные включения.

Аффективные расстройства. Они присутствуют чаще, просто могут быть самыми разными: аффект тревоги, страха, растерянности, намного реже — эйфории.

При утяжелении общего состояния аменция может смениться комой и закончиться смертью. Выход из аменции — с резкой ослабленностью, астенизацией психики, вплоть до формирования психоорганического синдрома (о нём речь ещё впереди).

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →