dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

Синдромы нарушения сознания, часть четвёртая

Теперь о пароксизмальных помрачениях сознания. Как следует из названия (расшифровка в предыдущих постах), развиваются они быстро, остро и сразу достигают пика выраженности симптомов. Память на происходящие во время помрачения сознания события утрачивается полностью или, как в случае с истерическими сумерками, фугиформными реакциями или псевдодеменцией — частично.

Теперь по порядку. Различают такие виды пароксизмального помрачения сознания:

сумеречное помрачение сознания (органическое и истерическое);

амбулаторные автоматизмы (собственно амбулаторные автоматизмы, фуги и трансы, а также, в случае истерического происхождения — фугиформные реакции);

аура сознания;

исключительные состояния: патологический аффект, патологическое опьянение, просоночное состояние и реакция короткого замыкания.

Сумеречное помрачение сознания, органическое (то есть, основной предпосылкой которого является поражение и ослабление головного мозга, как органа — не психотравмой, а более вещественным и осязаемымфактором — травмой, инфекцией, интоксикацией, поражением сосудов). Начинается и заканчивается внезапно, как будто его включили, а потом выключили.

Ведущая, облигатная симптоматика — глубокая дезориентировка (за исключением отдельных случаев, чаще при дисфорическом варианте) во времени, окружающей обстановке и собственной личности, что не мешает, однако, действовать в режиме очень опасного автопилота. Второй облигатный симптом — это тотальная амнезия всего периода сумерек. Иногда эта амнезия бывает отсроченной, ретардированной, то есть, пациент в первые часы и сутки может что-то из этих событий болезненного периода помнить, но потом память их сотрёт начисто. Причём амнезия настолько полная, что человека бесполезно убеждать, предоставлять ему свидетельства очевидцев и записи с камер наблюдения — для него этого отрезка времени НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ВООБЩЕ. Нет, это не он выкорчевал три банкомата. И погоня с бензопилой за инкассаторами тоже в памяти не отложилась. И наряд полиции просто не мог пострадать от его рук, ног и подручных инструментов. Какие такие свидетели? Какое видео? Нет, такого просто не могло быть! По этой причине сумеречные состояния сознания в судебно-психиатрической практике включены в перечень исключительных состояний (о них позже), то есть тех, которые исключают вменяемость на тот момент, пока такое состояние имело место. Третий — это глубокий беспробудный сон, который наступает по выходу из сумеречного состояния.

В зависимости от того, какие из дополнительных, факультативных симптомов преобладают, принято различать бредовый, галлюцинаторный и дисфорический (он же ориентированный) варианты «сумерек».

При бредовом варианте поведение пациента во многом будет определять содержание остро возникшего (и длящегося ровно столько, сколько длятся сами сумерки) бреда: если преследуют — будет прятаться, убегать или поджидать преследователей в собственной засаде, если конец света — будет или спасаться, или спасать других, или отрываться напоследок.

При галлюцинаторном варианте — всё будет зависеть от того, что пациент увидит или услышит, что подскажут черти, кто будет маячить среди обычных прохожих, каковы будут приказы внутреннего голоса.

При дисфорическом (ориентированном) варианте пациент может узнавать некоторых из окружающих его людей, помнить, где он находится и который час, но злоба, тоска, ярость и агрессия постепенно будут закипать внутри, заволакивая всё кровавым туманом — и последует взрыв, в лучших традициях истинных берсерков. Потом всё тоже, естественно забудется. Какие щиты? Кто грыз? А топоры откуда? Да не было ничего!

При истерическом сумеречном помрачении сознания решающей предпосылкой его возникновения является склад личности — истероидный, естественно. Само состояние — это не столько помрачение, сколько сужение сознания, с исключением из фокуса того, что пациент не желает видеть, слышать и осознавать. Более того, из текущей ситуации, где сплошь шипы, щедро унавоженная территория и только точки после буквы «Ё», сознание вполне способно милосердно перенести пациента в розовое детство (пуэрилизм) или изобразить псевдодеменцию — мол, зачем интеллекту перетруждаться, дорогой хозяин? Тем не менее, избирательный контакт с таким пациентом вполне возможен, особенно на нейтральные или приятные для него темы. И амнезия после выхода из сумерек довольно часто не полная, а частичная.

Амбулаторные автоматизмы (от латинского ambulo — прогуливаться). Они чаще встречаются при эпилепсии или органических поражениях мозга. Память на болезненный промежуток времени также полностью отсутствует.

Собственно амбулаторные автоматизмы обычно не отличаются какой-либо целенаправленностью: пациент может крутиться дервишем, приседать или подпрыгивать, одеваться-раздеваться по многу раз, вдруг заварить чай на пиве вместо воды или разобрать по винтику компьютер — и потом недоумевать: а чего это на него сегодня так странно смотрят и коллективно хмурятся?

Трансы. В отличие от предыдущих состояний, в трансе человек ведёт себя вполне упорядоченно и, вроде бы, целенаправленно, поэтому со стороны, кроме некоторой отрешённости, сонливости и растерянности (не очень, впрочем, заметной), будет сложно обнаружить какие-то странности, до того самого момента, когда человек вдруг очнётся и искренне изумится — что я делаю в этом городе (этой постели, этой стране, среди новобранцев)? Причём даже справляться со своими служебными обязанностями человек во время транса порой вполне способен (главное, чтобы это было не управление страной, кораблём, самолётом или автобусом), вот только выйдя из транса, он напрочь потеряет весь отрезок времени (дни, недели и даже месяцы) и будет долго соображать, куда делся целый кусок жизни.

Фуга протекает более бурно и коротко. Пациент вдруг подхватывается и куда-то бежит, покидает дом, пытается выйти из машины, поезда (хорошо, если не на ходу) или самолёта (чем вызывает цепную реакцию среди прочих пассажиров на борту) — и так в течении нескольких секунд или минут, а потом вдруг приходит в себя и недоумевает: а почему это я среди шоссе? Или на дальней станции, трава по пояс, в руке стоп-кран? Или с парашютом у запасного выхода?

В случае истерических трансов и фугиформных реакций, привсей их схожести с органическими, заметны три отличительных черты этих состояний: театральность и эмоциональная насыщенность, возможная (хоть и не всегда разумная) выгода такого поведения для пациента и частичная, а не полная амнезия событий. А также изначально истероидные черты характера и склад личности.

Аура сознания. Более часто наблюдается при эпилепсии, перед приближающимся припадком; реже встречается при органическом поражении мозга. Интересная и характерная особенность — память на ощущения, испытанные в ауре, не стирается. Это позволило Ф.М.Достоевскому детально описать её в романе «Идиот». Да что там — сам пророк Мохаммед, вероятно, не раз испытывал подобное состояние!

Какие только симптомы не возникают во время ауры: это и ярчайшие, красивые, цветные галлюцинации, это и ощущение, будто тело трансформируется в нечто такое...такое... Это deja vu и jamais vu, это необычные ощущения в теле и изменение хода времени, вплоть до полной его остановки. А потом приходит эпилептический приступ.

Исключительные состояния. Причины этих состояний различны, но есть, тем не менее, критерии, которые их объединяют.

  • развиваются внезапно;

  • обусловлены внешней причиной;

  • непродолжительны (минуты, часы, реже дни);

  • сопровождаются помрачённым сознанием;

  • по выходе — полная или частичная амнезия.

Наличие такого состояния может служить основанием для признания человека невменяемым, если, будучи в этом состоянии, он совершил правонарушение. Теперь вкратце о том, что же это за состояния.

Патологический аффект. Выделяют три его фазы. Первая, или подготовительная: всвязи с психотравмой (обида, оскорбление) нарастает эмоциональное напряжение, теряется способность критически оценивать окружающую обстановку и своё состояние, всё внимание и само сознание сужается и фиксируется на психотравме, отчего всё остальное перестаёт быть важным и только обида и переживания обостряются и взвинчиваются до предела. Вторая, или фаза взрыва. Следует за первой, что называется, без предупреждения, резко, взрывообразно, может сопровождаться иллюзиями и галлюцинациями; при этом человек ни на что не реагирует и не отвлекается, он полностью во власти вспышки аффекта: он возбуждён вплоть до буйства, бессмысленно агрессивен и разрушителен, причём не знает пощады и действует как автомат. Третья, заключительная фаза — так же внезапно силы покидают человека, он впадает в прострацию или глубоко засыпает.

Патологическое опьянение. Может возникать и от малых, и от больших доз алкоголя. На определённом этапе опъянения резко изменяется сознание, возникают галлюцинаторные и бредовые переживания, а также выраженный аффект: страх, гнев, что ведёт к соответствующему агрессивному поведению, с полным отрывом от реальности, хотя внешне поведение может напоминать упорядоченное: человек может вести машину, совершать сложные целенаправленные поступки. Заканчивается также внезапно, нередко переходя в глубокий сон.

Патологические просоночные состояния. Ранее они описывались как «опьянение сном»: человек не полностью пробуждается от глубокого сна; он продолжает видеть сновидения наяву. А если сновидение устрашающее, тяжкое, несёт в себе угрозу, то человек начинает защищаться и проявляет агрессию, подчас очень опасную для окружающих. Так, домочадцев он вполне может принять за ворвавшихся в дом грабителей, соседей по палатке — за медведей-извращенцев — да мало ли! А тело-то, в отличие от разума, уже проснулось и готово к боевым действиям! После периода возбуждения пациент, как правило, окончательно просыпается, но свой сон или не помнит, или может вспомнить лишь частично.

Реакция «короткого замыкания». Возникает, когда психотравмирующая ситуация длится долго, день за днём - шпыняют ли старослужащие несчастного новобранца, зудит ли жена на тему бросить пить, сдать бутылки и купить ей норковую шубу. При этом ничто не предвещает развязки, и больной уж тем более к такому развитию событий себя не готовит и не планирует, всё происходит внезапно, ярко, с мощным выбросом эмоций, агрессии (что называется, перемкнуло), после чего наступает сон или истощение с отрешённостью.

Как правило, далее следует судебно-психиатрическая экспертиза, признание пациента невменяемым и принудительное психиатрическое лечение, вдумчивое и серьёзное.

Поскольку исключительные состояния возникают внезапно и не являются часто повторяющимся и характерным для того или другого человека явлением, то и предугадать их возникновение крайне сложно, практически невозможно. Приходится иметь дело с уже свершившимся фактом, когда только неудержимая, бессмысленная и разрушительная агрессия вкупе со стеклянным взглядом и изменившимся цветом лица (багровое или, напротив, мертвенно-бледное), а также целеустремлённость самонаводящейся ракеты - «вижу цель, не вижу препятствий» - подсказывают, что ситуация крайне опасная и следует спасаться самому или спасать окружающих.

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →